天に星、地に花、人に愛

30代後半にして一児の母となった、三十路サラリーウーマンの徒然日記。

ビストロ ミュリエ

2007-11-11 23:12:44 | 川口市ご近所情報

川口周辺の美味しいお店。次はココ!と決めていた『Bistro Murier /ビストロ ミュリエ』に行ってきた。蕨駅から徒歩10分程の立地。店のすぐ裏には駐車場も完備されている。お店はグルッとガラス張りになっていて、とても明るい雰囲気。4人掛けのテーブルが4卓。そして、少し奥に入ると、こちらは落ち着いた雰囲気のスペースに、4人掛け1卓と2人掛け2卓。お店に入ってすぐのスペースと奥のスペースではだいぶ雰囲気が違う。堅苦しさのない、気軽に入れるお店。

ランチは3種類。
ミニコース(前菜1種、メイン1種、パン、コーヒー、デザート)・・・1,300円
フルコース(前菜2種、メイン2種、パン、コーヒー、デザート)・・・2,200円
スペシャルコース(フォアグラ料理、スープ、メイン(シカ肉料理かサーモン料理から選択、パン、コーヒー、デザート)・・・2,700円
ミニコースとフルコースは、前菜及びメインを各5種類から選択する、プリフィックススタイルだ。

今回は、フルコースとスペシャルコースを選択。
フルコースの前菜1品目は、鹿児島産の黒豚とレバーのペースト(リエット)、自家製ピクルス添え。

2品目は、南瓜のクリームスープを選択。(スペシャルコースのスープも同様)

そして、スペシャルコースの前菜はフォアグラ。シューパイに挟まれたフォアグラに巨峰ソースの酸味がピッタリ合っていて、とても美味しい。

フルコースのメイン1品目は、広島産牡蠣のクリームスパゲッティーを選択。クリーム全体に牡蠣の風味がしみわたって、麺だけを食べた時も、しっかりと牡蠣を感じることができる。

フルコースのメイン2品目は、ポークタンの柔らか煮、赤ワインソース。柔らかく煮込まれたタンと、甘めのソース。沢山添えられた野菜。

スペシャルコースのメインは、サーモン料理を選択。パンに包まれたサーモンという、少し変わった雰囲気のメイン料理。

この他に、自家製のシリアルパンやバケットもあり、メイン料理を食べ終わる頃には、すっかり満腹。

デザートは、ババロア、サツマイモのタルト、古代米のアイスの盛り合わせ。コーヒーも、アメリカン、レギュラー、エスプレッソから選択できる。

 

シェフがお1人のようで、料理の出されるペースがゆっくりなので、ゆったりとした時間を過ごしたい時にお勧め。


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