糖と戦うぞ!

糖尿病食事療法との戦い。
・・・だったはずなのだが・・・??

手を使って計算

2006-07-25 21:26:49 | 家族のこと
娘  「では問題です。3たす4は?」

姪っ子「えっと、(指を折りながら・・)6!!」

娘  「ぶっぶっー!」

姪っ子「え~?なんで~?」

娘  「も一回。頭の中で!」 

姪っ子「(指を使わず)・・・・・・
    ・・・・・・
    ・・・・・・
    




    ・・・・・・7!」

娘  「え!?何?」

     すっかり問題忘れて、マンが読んでる娘でした。

 

      @@@@@@@@@@@


朝食
 *3分づきご飯     3.5単位
 *納豆         1単位
 *サバの味噌煮     2単位
 *凍り豆腐の煮物    1単位
 *キュウリと生姜の一夜漬け  1単位
 *コーヒー  

      計   8.5単位


昼食
 *プロテイン   1.25単位



夕食
 *ところてん
 *酢豚      5単位
 *コロッケ(1ヶと半分)白身のフライ  4単位
 *そら豆と干し海老のチャーハン(半分) 3単位
 *小鯵の南蛮漬け(出来合い)      2単位
 *発泡酒       2単位
 
        
          酢豚、もっと大量にキュウリが入ってるのよ。なぜか写ってないけど・・・?


     
          残った3分づきご飯、ポソポソなので炒めちゃいました。

       

       計      16単位

風呂上り
 *ウイスキー
 *チョコ

        計     4単位?


今日の累計      29.75単位  


       @@@@@@@@@@


今日の酢豚のお肉は、カレー用というヤツ。
カレーの予定が、お昼レトルトのカレーにしちゃったのでパスに。

モモ肉のようだし、カットされてるし・・これは酢豚ね!・・・と。

硬いかもしれないので、ワインに漬け込んでおきました。

そのせいか、やわらか~~~  


食の細い姪っ子も、お肉だけはおかわり。
キュウリ嫌いでも1個だけは食べました。
娘は2個。
息子は・・・・・

ば~ばのお皿に投げ込んでいました。この!!
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 個別面談(小学校) | トップ | ラジオ体操 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おやじ)
2006-07-25 21:45:32
おお~( ̄□ ̄;)

ワインに漬けておけばいいんですね!

(._.)φ イタダキ!!

返信する
Unknown (メチコ)
2006-07-26 00:32:07
娘さんすっかり忘れたんじゃなくて簡単過ぎて

漫画になっちゃたんじゃないですか。

酢豚はきゅうりを食べて肉をよける私なので

子供達と食べるとちょうどいいのにね

そら豆と干し海老のチャーハン私好み!

そら豆の色がキレイですね。

私冷凍買ったので、やはり色は
返信する
酢豚だ~ (マイティ)
2006-07-26 13:42:40
酢豚って大好きなんだけど

あまり作らないんですよね。

酢豚にパイナップルは苦手でしたが

あれもお肉を柔らかくする効果があるみたいですね。

とっても美味しそうです。

返信する
こんばんは~ (らいぐー)
2006-07-26 21:40:57
おやじさん。

 子供に「なんかヘンな味する・・・」て、言われるかと思ったけど、ぜんぜん大丈夫でした。

 お昼ころ、お肉をビニール袋に入れて、ワインをチョロッと入れ、モミモミしてから空気を抜いて冷蔵庫へ。 

 そして、冷蔵庫から出して、その袋のまま塩コショウ、そして片栗粉。

 ビニール袋1枚で、簡単から揚げ。







メチコさん。

 このそら豆、冷凍なの・・・

 生協で出てたんだけど、確かニチレイ。

 ご飯に炊き込んだら、柔らかくなっちゃったので

 このチャーハンは冷凍そのまま炒めてます。

 メチコさんと食べれば、お肉いっぱい食べられるのね?

 やった!







マイティーさん。

 そう、パイナップル。

 入れようかとも思ったんだけど、息子の

 「パイナップルはそのまま食べたほうが絶対ウマい。」 

 ・・と言う声が聞こえそうで、やめました。

 酢豚にはパイナップルよね~?

 今回、酢豚の素は使わずに、ケチャップと酢と砂糖と中華味で作りました。

 誰も何も言わなかったので、問題なしです。

 ・・・・って、サミシイィ~~~~
返信する
おいしそうだよ! (みるく)
2006-07-26 23:33:00
3分づきご飯の炒め物・・・おいしそ!

質問しようしようと思ってたんですが、3分づきご飯だと、どんな味ですか?玄米っぽいのかな?おいしそうだな~って見させてもらってます♪
返信する
オハヨ! (らいぐー)
2006-07-27 10:05:41
みるくさん。

 3分づきご飯、普通のご飯と変わらない食感ですよ。

 玄米のように硬くなくて、食べやすいです。

 でも、匂いと色はあるけどね。

 胚芽が残ってるので、栄養的にはいいかな?

 それに、玄米より残留農薬も減るかな?

 でも、浸しに時間かけないと、ポソポソになるみたい。

 研いですぐ炊いたらポソポソご飯で、冷めたらもっとひどくてチャーハンになりました。

 チャーハンにポソポソはもって来い!でした~
返信する

コメントを投稿

家族のこと」カテゴリの最新記事