6月17日
昨夜、冷蔵庫の野菜室の片隅で、昨夏にせっせと作った、切干ゴーヤを発見
完全に忘れてました
そろそろ、ゴーヤの苗も、大きくなってきたので、今のうちに使ってしまいましょ
ついでに、きくらげも、戻しましょ
朝、5時半、、my畑、、、涼しいです。
先ずは、ズッキーニーです。
ヤッター、今朝は、雌雄花が揃って開花しています。
しかも、二組
お節介バァバァが、丁寧に受粉のお手伝いをしました。
グングン、大きくなるでしょう
やっと、トマトが、赤くなりました。
今朝の収穫は、三度豆、ミニトマト二個
雄花ばかりだったゴーヤに、雌花を見つけました。
可愛いですね、ゴーヤは、お節介は要りません。
そろそろ、ジィジィの、お目覚めの頃です、、
水で戻した、ゴーヤ、きくらげ、、、、準備が出来ました。
ごま油で炒めて、砂糖、しょう油、お酒で、キンピラ風に
今日の「お弁当」できました
緑豆ご飯、採り立てトマト、定番卵焼き、ハム、ゴーヤのきんぴら、キュウリの糠漬け
「ジィジィ、朝食の支度が出来ましたよー」
しっかり食べて、今日も、一日が始まりますよー
〔あっ、バァバァは、すでに始まってました。 〕
昨夜、冷蔵庫の野菜室の片隅で、昨夏にせっせと作った、切干ゴーヤを発見
完全に忘れてました
そろそろ、ゴーヤの苗も、大きくなってきたので、今のうちに使ってしまいましょ
ついでに、きくらげも、戻しましょ
朝、5時半、、my畑、、、涼しいです。
先ずは、ズッキーニーです。
ヤッター、今朝は、雌雄花が揃って開花しています。
しかも、二組
お節介バァバァが、丁寧に受粉のお手伝いをしました。
グングン、大きくなるでしょう
やっと、トマトが、赤くなりました。
今朝の収穫は、三度豆、ミニトマト二個
雄花ばかりだったゴーヤに、雌花を見つけました。
可愛いですね、ゴーヤは、お節介は要りません。
そろそろ、ジィジィの、お目覚めの頃です、、
水で戻した、ゴーヤ、きくらげ、、、、準備が出来ました。
ごま油で炒めて、砂糖、しょう油、お酒で、キンピラ風に
今日の「お弁当」できました
緑豆ご飯、採り立てトマト、定番卵焼き、ハム、ゴーヤのきんぴら、キュウリの糠漬け
「ジィジィ、朝食の支度が出来ましたよー」
しっかり食べて、今日も、一日が始まりますよー
〔あっ、バァバァは、すでに始まってました。 〕
先日 孫に荷物を送る時 ゴーヤの乾燥したのを入れて欲しいとメールが来ました
知りませんでしたが 売っていました
簡単に料理出来るって言ったいましたね
コチラのごーやはどうも馴染めないので
なつやすみの帰国時にせっせと作って持って帰ることにします
ゴーヤのキンピラ風、たべたくなりました
乾燥ゴーヤ、なかなかうまく考えられましたね。さすがでーす。一つのお野菜で、いろいろな調理法があるのですね。
昨日は、教えていただいたように、夏野菜を使ったてんぷらに挑戦しました。パリパリ、サクッ、大好評でした。また、調理方法を伝授してください。試行錯誤ですが、なかなか楽しいです。いつもながら、「ごちそうさん」でした。
ゴーヤーチャンプルーばかりでは、使い切れません。
佃煮もお勧めですが、感想ゴーヤもお勧めです。
生の時よりも、苦味が和らぎます。
すごい、孫さん、ご存知なんですね。
木耳との、相性も抜群です。
是非、お試しを、、、。
美味しいの言葉に、またまた作りたくなりますね。
ますます、腕を上げてください。