10月18日
朝晩、寒いくらいになったけど、朝のmy畑、まだ蚊取線香が必需品です。
今朝も、痒いと思って、叩いたら、しっかりバァバァの🅾型を採血されてしまいました。
夏の間、お世話になった「青ジソ」を、片付けする前に、実を持って帰りました。
もう少し、早く採れば良かったかな?
青ジソの実で、つくだ煮を作りましょ
枝からしごいて実をはずし、きれいに洗って、茹でこぼし、水に晒して、灰汁を取ります。
ザルに上げて、しっかり絞り
フライパンにしょう油、味醂、お酒、砂糖を熱し、シソの実を入れて、水分がなくなるまで、焦がさないように
出来上がりは、瓶に入れて
たったこれだけ❗になりました。またまた保存食が出来ました。
今朝は、ヨーグルトのトッピングは、自家製🍒サクランボジャムでした。
六月にお友達から、B品を沢山✨🎁✨いただき、ジャムに。
ジャムの写真がない、見つからない❗
冷蔵庫の中は、各種保存食の瓶が並んでます。
朝晩、寒いくらいになったけど、朝のmy畑、まだ蚊取線香が必需品です。
今朝も、痒いと思って、叩いたら、しっかりバァバァの🅾型を採血されてしまいました。
夏の間、お世話になった「青ジソ」を、片付けする前に、実を持って帰りました。
もう少し、早く採れば良かったかな?
青ジソの実で、つくだ煮を作りましょ
枝からしごいて実をはずし、きれいに洗って、茹でこぼし、水に晒して、灰汁を取ります。
ザルに上げて、しっかり絞り
フライパンにしょう油、味醂、お酒、砂糖を熱し、シソの実を入れて、水分がなくなるまで、焦がさないように
出来上がりは、瓶に入れて
たったこれだけ❗になりました。またまた保存食が出来ました。
今朝は、ヨーグルトのトッピングは、自家製🍒サクランボジャムでした。
六月にお友達から、B品を沢山✨🎁✨いただき、ジャムに。
ジャムの写真がない、見つからない❗
冷蔵庫の中は、各種保存食の瓶が並んでます。
どんな味なんでしょう?
食べてみたいです(^-^)
みんなのブログからきました。
詩を書いています。
天ぷらにして、残りは冷蔵庫に入れて
あります。
味噌漬けにしようかと思っていました。
佃煮にするのもいいですね。
いろいろなジャムを作られてストック
されているんですね。
さくらんぼのジャム、食べたことないです
どんな味なんだろう。
それと紫蘇の実の佃煮、こうして作るんだ
メモっておきましょう(*・ゝ・)
紫蘇の実って、穂紫蘇のところになったものですか?
花が咲いたら落ちそうな感じでしたが、
ワシの勘違いのようですね。(笑)
ご飯のお供に美味しいですよね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
ヘェ〜、花が咲いた後の実を佃煮に
何も知らない私です
勉強になります(^^;;
佃煮は、白ご飯に、お酒のあてに重宝します。
お味噌もおいしいですが、佃煮も重宝しますよ。
どれも果実100%、美味しいです。
シソの実、プチプチの触感がいいですよ。
花も刺身の付け合せ(ツマ)に使います。
花が終わったて、実も佃煮に・・・
青ジゾ、一本で長く使えます。
また来年、ひとり生えで、芽が出てきます。
花も可愛くて、付け合せに使えるし
実はプチプチと佃煮に。
自給自足です。