舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

おかずになる「サツマイモ」

2015年10月22日 | お料理
10月22日

しばらく降りません。
my畑は、よく乾いています。
今朝は、水遣りしてきました。

朝食後、大好きなキッチンで「ゴソゴソ」と・・・・

昨夜、NHKの「今日の料理」の、おさらいです。
忘れないうちに、一度ためしておきましょう。

昨夜の先生〔講師〕は、「大原千鶴」さんでした。
彼女は、京都の花背の名料亭のお生まれで、京野菜を使ったおばんざいがお得意です。

気取りが無く、いつも楽しみに見ています。

「サツマイモ」といえば、スウィーツのイメージだけど、今回は「おかず」の「サツマイモ」を作りましょ
三品でした。
冷蔵庫の中を見たけど、食材は無し・・・・

あるのは・・・・「サツマイモ」
テレビでは、豚肉を一緒に焼いてましたが、「サツマイモ」だけで・・・


サツマイモを細く切って、水にはなして、ザルにあげます。

火の付いてないフライパンに並べて、お水を入れます。


火をつけて、蓋をして、三分くらいかな???


いい色になり、サツマイモに火が通ったら、ザルにあげます。

テレビでは、ここで生姜焼き用の豚肉に小麦粉をはたいて、焼いて、お醤油と砂糖で味付け

そこへ、「サツマイモ」を入れて、味を絡めるでした・・・

でも・でも・・・「サツマイモ」だけです・・

お醤油と砂糖を、少し煮詰めて、泡が立ってきたところへ、「サツマイモ」投入
さっと絡めて、出来上がり・・ゴマをぱらぱらっと

お醤油の味で、「おかず」です。
にも合いそう

まだまだ、朝です。
今夜のメニューの一品に加えましょう

あっそうそう、今夜は中国語の教室でした。
夕食は、午後9時半・・・ジィジィ様、ゴメンね。div>

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自給自足の毎日 | トップ | 「つくし」に「たんぽぽ」 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サツマイモ (noripie)
2015-10-23 00:26:22
ホント!おやつに おかずに重宝ですよね。私も、最近サツマイモの色んなメニューを
クックパッドで見たところです。若くない私達でも食べれそうなレシピが あって参考になりました。

サツマイモ今年初めてだったんですか?よく出来てましたよ。m(__)m 芋掘りの収穫 楽しみにしてますね(o^-^o)
返信する
Unknown (coco)
2015-10-23 07:48:10
成る程ね
甘辛いサツマイモ、おかずですね

さつまいもは、おやつが主でしたが
今度作ってみます
おかずにサツマイモ(o^^o)
返信する
こんにちは (かりん)
2015-10-23 16:29:19
野菜、お花や植木には、雨もありがたいですね。
この頃は、雨が降ってもにわか雨ですね。

お料理番組をご覧になって、お作りになるんですね。
偉いですね。
お酒に合いそうで良かったですね。
返信する
サツマイモ (ひまわり)
2015-10-23 18:01:53
子供の頃から お醤油で炊いたサツマイモが好きでした
拍子切りにして油でいため 味付けが醤油
中学生の時のお弁当には必ず入っていました
この方法もいいですね
真似っこしようっと
返信する
noripieさんへ (ららおとめ)
2015-10-24 19:32:07
サツマイモ・・いも・蛸・南瓜・・ですものね。
どれも好きです。

お醤油味にすると、お弁当にもいいですよ。

明るい農村のお芋のお裾分け・・・またお届けしますね。
返信する
cocoさんへ (ららおとめ)
2015-10-24 19:34:26
明日は、明るい農村です。
my畑のお芋が待ってますよ。

おやつにも、おかずにもなる「サツマイモ」
ほんの少しですが・・・・
返信する
かりん様へ (ららおとめ)
2015-10-24 19:37:07
本当に雨が降りません。
要らないときには雨降り続いて、欲しいときは降らない・・・・人間の勝手でしょうかね。

善は急げ・・・膳は急げ〔?〕
忘れないうちに、そく実行です。
返信する
ひまわりさんへ (ららおとめ)
2015-10-24 19:41:28
さつまいもをお醤油で炊く・・・初めてです。
テレビで大原千鶴さんが、サツマイモと小豆の「いとこ煮」、砂糖とお醤油で炊いておられました。

つい、レンジでチン・・・ラクチンしてしまいます。
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事