10月22日
しばらく降りません。
my畑は、よく乾いています。
今朝は、水遣りしてきました。
朝食後、大好きなキッチンで「ゴソゴソ」と・・・・
昨夜、NHKの「今日の料理」の、おさらいです。
忘れないうちに、一度ためしておきましょう。
昨夜の先生〔講師〕は、「大原千鶴」さんでした。
彼女は、京都の花背の名料亭のお生まれで、京野菜を使ったおばんざいがお得意です。
気取りが無く、いつも楽しみに見ています。
「サツマイモ」といえば、スウィーツのイメージだけど、今回は「おかず」の「サツマイモ」を作りましょ
三品でした。
冷蔵庫の中を見たけど、食材は無し・・・・
あるのは・・・・「サツマイモ」
テレビでは、豚肉を一緒に焼いてましたが、「サツマイモ」だけで・・・
サツマイモを細く切って、水にはなして、ザルにあげます。
火の付いてないフライパンに並べて、お水を入れます。
火をつけて、蓋をして、三分くらいかな???
いい色になり、サツマイモに火が通ったら、ザルにあげます。
テレビでは、ここで生姜焼き用の豚肉に小麦粉をはたいて、焼いて、お醤油と砂糖で味付け
そこへ、「サツマイモ」を入れて、味を絡めるでした・・・
でも・でも・・・「サツマイモ」だけです・・
お醤油と砂糖を、少し煮詰めて、泡が立ってきたところへ、「サツマイモ」投入
さっと絡めて、出来上がり・・ゴマをぱらぱらっと
お醤油の味で、「おかず」です。
にも合いそう
まだまだ、朝です。
今夜のメニューの一品に加えましょう
あっそうそう、今夜は中国語の教室でした。
夕食は、午後9時半・・・ジィジィ様、ゴメンね。div>
しばらく降りません。
my畑は、よく乾いています。
今朝は、水遣りしてきました。
朝食後、大好きなキッチンで「ゴソゴソ」と・・・・
昨夜、NHKの「今日の料理」の、おさらいです。
忘れないうちに、一度ためしておきましょう。
昨夜の先生〔講師〕は、「大原千鶴」さんでした。
彼女は、京都の花背の名料亭のお生まれで、京野菜を使ったおばんざいがお得意です。
気取りが無く、いつも楽しみに見ています。
「サツマイモ」といえば、スウィーツのイメージだけど、今回は「おかず」の「サツマイモ」を作りましょ
三品でした。
冷蔵庫の中を見たけど、食材は無し・・・・
あるのは・・・・「サツマイモ」
テレビでは、豚肉を一緒に焼いてましたが、「サツマイモ」だけで・・・
サツマイモを細く切って、水にはなして、ザルにあげます。
火の付いてないフライパンに並べて、お水を入れます。
火をつけて、蓋をして、三分くらいかな???
いい色になり、サツマイモに火が通ったら、ザルにあげます。
テレビでは、ここで生姜焼き用の豚肉に小麦粉をはたいて、焼いて、お醤油と砂糖で味付け
そこへ、「サツマイモ」を入れて、味を絡めるでした・・・
でも・でも・・・「サツマイモ」だけです・・
お醤油と砂糖を、少し煮詰めて、泡が立ってきたところへ、「サツマイモ」投入
さっと絡めて、出来上がり・・ゴマをぱらぱらっと
お醤油の味で、「おかず」です。
にも合いそう
まだまだ、朝です。
今夜のメニューの一品に加えましょう
あっそうそう、今夜は中国語の教室でした。
夕食は、午後9時半・・・ジィジィ様、ゴメンね。div>
クックパッドで見たところです。若くない私達でも食べれそうなレシピが あって参考になりました。
サツマイモ今年初めてだったんですか?よく出来てましたよ。m(__)m 芋掘りの収穫 楽しみにしてますね(o^-^o)
甘辛いサツマイモ、おかずですね
さつまいもは、おやつが主でしたが
今度作ってみます
おかずにサツマイモ(o^^o)
この頃は、雨が降ってもにわか雨ですね。
お料理番組をご覧になって、お作りになるんですね。
偉いですね。
お酒に合いそうで良かったですね。
拍子切りにして油でいため 味付けが醤油
中学生の時のお弁当には必ず入っていました
この方法もいいですね
真似っこしようっと
どれも好きです。
お醤油味にすると、お弁当にもいいですよ。
明るい農村のお芋のお裾分け・・・またお届けしますね。
my畑のお芋が待ってますよ。
おやつにも、おかずにもなる「サツマイモ」
ほんの少しですが・・・・
要らないときには雨降り続いて、欲しいときは降らない・・・・人間の勝手でしょうかね。
善は急げ・・・膳は急げ〔?〕
忘れないうちに、そく実行です。
テレビで大原千鶴さんが、サツマイモと小豆の「いとこ煮」、砂糖とお醤油で炊いておられました。
つい、レンジでチン・・・ラクチンしてしまいます。