![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/be/9b0f8497d551446b370449cee33d3b3b.jpg)
10月25日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5c/782f908b7b85cef0e10d47bc14d81405.jpg?1698208839)
お米を洗ってみずかげんをして、塩を少々、そこに綺麗に洗ったさつま芋を丸ごと載せて、スイッチON。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/32/17a4db3449537c783ad3f162ded6a33e.jpg?1698208839)
ピーピー炊けましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/12/a5a1d67d9e0743e6c9e19ce37dd2dc60.jpg?1698208839)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d7/bcbe6937163152dfaf2b8b70a7ed910f.jpg?1698208839)
こちらは、昨日、ホームセンターで買ってきた「京水菜」と、「サニーレタス」の苗です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e9/d026480f6ff65ed79200a7f208ed3d34.jpg?1698210234)
朝五時半、まだ外は暗いです。
夜明けが遅くなりました。
(日暮れは、早くなりました。)
先日、テレビで「キャンプ飯」だったか?サツマ芋を丸ごと入れての、芋ご飯。
さて、どうでしょう。
試してみますか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5c/782f908b7b85cef0e10d47bc14d81405.jpg?1698208839)
お米を洗ってみずかげんをして、塩を少々、そこに綺麗に洗ったさつま芋を丸ごと載せて、スイッチON。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/32/17a4db3449537c783ad3f162ded6a33e.jpg?1698208839)
ピーピー炊けましたよ。
さつま芋に竹串を刺して、ちゃんと火がとおってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/25/4e94f58b2fa5ed5ea243fb19438a7c24.jpg?1698208839)
しゃもじで、さつま芋を荒く崩して、ご飯を混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/25/4e94f58b2fa5ed5ea243fb19438a7c24.jpg?1698208839)
しゃもじで、さつま芋を荒く崩して、ご飯を混ぜます。
ちゃんと、さつま芋ご飯ができてます。
これは便利。包丁で切ったお芋よりも、美味しいです。
今日のお弁当は、芋ご飯です。
先日の南瓜丸ごと「南瓜ご飯」に引き続き
新たに、マイメニューに加えましょう。
手抜きも手抜きですが、結構いけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/12/a5a1d67d9e0743e6c9e19ce37dd2dc60.jpg?1698208839)
先日、香川県の女木島がご実家と言う知り合いから頂きました。
ニンニク醤油ですって。
一度、使ってみて、癖になる美味しさだそうです。
my畑に、植えたニンニク、芽が出揃いました。
10個の種を植えて、10個芽が出ています。100%の発芽です。
自家製ニンニクでも、ニンニク醤油を作ってみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d7/bcbe6937163152dfaf2b8b70a7ed910f.jpg?1698208839)
こちらは、昨日、ホームセンターで買ってきた「京水菜」と、「サニーレタス」の苗です。
防虫ネットを掛けてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0c/03186af3cec80d30f37f9894d290d20c.jpg?1698208840)
上手く育つといいのですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/87/e6e1287ce657704415746bcfb87a17e7.jpg?1698208840)
満開のマリーゴールド…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0c/03186af3cec80d30f37f9894d290d20c.jpg?1698208840)
上手く育つといいのですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/87/e6e1287ce657704415746bcfb87a17e7.jpg?1698208840)
満開のマリーゴールド…
朝ウォーキングで、畑の横を通られる方に、「良かっら、どうぞ」と、お声をかけています。
えんどう豆やそら豆の植える場所を作るのに、引き抜く予定です。知ってる方も、知らない方にも、どうぞ、どうぞお持ち帰り下さいと、マリーゴールドの大安売りしてます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e9/d026480f6ff65ed79200a7f208ed3d34.jpg?1698210234)
でも、崩すと美味しくなる訳ね。
ふうむ、、、
くちこは、お粥にしたいかも?
茶粥にさつまいも。
このほうが美味しいのが面白いですね。
くちこさんの 茶粥にさつまいもで思い出しましたが 子どものころは
薩摩芋がいつもおやつにありましたので お茶漬けのとき 茹でたサツマイモをさいの目に切って
乗せ 熱々のお茶をかけて ゴマ塩を振って食べたことが 時々ありました。
茶粥のように炊かなくても それなりに美味しかった。
包丁もまな板も要らない、キャンプ飯です。
試してみて、ビックリ。
手間要らずで、美味しいんです。
面白いキャンプ飯でしょう。
ビックリです。
芋粥…そう言えば、義母は大好きでしたが、亡くなってからはお粥は炊かなくなりました。
茶粥は、子供のころに食べた記憶があります。
サツマイモは、蒸しても、焼いても、揚げても、美味しいですね。