11月30日
早いですね。明日はもう12月です。
朝は冷えましたが、日中は、ポカポカでした。
先日、沢山いただいた「柚子」・・ジャムを作りましょ。
検索して、なるべく手間要らずのレシピを採用
沢山の中から、1キロで作ってみましょう。
自家製は、無農薬だから安心です。
先ず、半分に切るところから
果汁がたっぷり
半分に切った柚子を、皮・種〔これが重要〕・果汁・身〔これは不要〕に分けました。
皮の中の白い部分はスプーンでこそげます・・これをしないと、仕上がりが苦くなります。
さぁーママレードの皮を刻みましょ。
細くするほどいいようです。
二ミリくらいがいいそうです。
指先がふやけてきました。
茹でこぼし・・三回・・これで苦味が抜けたかな?
細く刻んだ皮、果汁、種〔お茶パックに入れる〕、砂糖も入れます。
ここから、10分
10分経ったら、種の茶袋を取り出す
ここから、またコトコト・・・煮過ぎないように
種からの成分が、ジャムを固めるようです。
そろそろ、いいでしょう。
瓶を熱湯で消毒して、瓶に詰め、逆さまに・・・
明日の朝食は、ママレード楽しみですね。
素材はまだあります・・・次は、何に加工しましょ
早いですね。明日はもう12月です。
朝は冷えましたが、日中は、ポカポカでした。
先日、沢山いただいた「柚子」・・ジャムを作りましょ。
検索して、なるべく手間要らずのレシピを採用
沢山の中から、1キロで作ってみましょう。
自家製は、無農薬だから安心です。
先ず、半分に切るところから
果汁がたっぷり
半分に切った柚子を、皮・種〔これが重要〕・果汁・身〔これは不要〕に分けました。
皮の中の白い部分はスプーンでこそげます・・これをしないと、仕上がりが苦くなります。
さぁーママレードの皮を刻みましょ。
細くするほどいいようです。
二ミリくらいがいいそうです。
指先がふやけてきました。
茹でこぼし・・三回・・これで苦味が抜けたかな?
細く刻んだ皮、果汁、種〔お茶パックに入れる〕、砂糖も入れます。
ここから、10分
10分経ったら、種の茶袋を取り出す
ここから、またコトコト・・・煮過ぎないように
種からの成分が、ジャムを固めるようです。
そろそろ、いいでしょう。
瓶を熱湯で消毒して、瓶に詰め、逆さまに・・・
明日の朝食は、ママレード楽しみですね。
素材はまだあります・・・次は、何に加工しましょ
おいしそうにできましたね。
わが家もゆずがたわわに実ったので作ってみたいです。
真似できません(^^;;
お手本にしたいのに、面倒だなぁ~と思ってしまう私です(o^^o)
でも美味しそう
ジャムの中でも イチゴやママレードは大好き
材料は買うしかない 柚子は ジャムにするのは 少々お高い(笑)
で~ キーウィ ジャムを 作りました
これも 美味しいです
手間がかかった分、出来上がりは嬉しいです。
是非、お作りください、美味しいです。
お勧め。
我が家の朝食にジャムは必需品です。
身を取り出したり、皮を刻んだり
指先がふやけてしまいました。
自家製は甘さ控えめのつもりだけど、やっぱり糖分の取りすぎ・・
ジャムは必需品・・いつもは市販のを買ってます。
果物を買って、ハズレ〔美味しくない〕の時は、ジャムにします。
先日はリンゴがハズレでした。
キュウイ、いいですね。