舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

柚子ジャム〔ママレード〕出来上がり・・

2015年11月30日 | お料理
11月30日
早いですね。明日はもう12月です。
朝は冷えましたが、日中は、ポカポカでした。

先日、沢山いただいた「柚子」・・ジャムを作りましょ。
検索して、なるべく手間要らずのレシピを採用


沢山の中から、1キロで作ってみましょう。
自家製は、無農薬だから安心です。

先ず、半分に切るところから

果汁がたっぷり

半分に切った柚子を、皮・種〔これが重要〕・果汁・身〔これは不要〕に分けました。

皮の中の白い部分はスプーンでこそげます・・これをしないと、仕上がりが苦くなります。

さぁーママレードの皮を刻みましょ。
細くするほどいいようです。

二ミリくらいがいいそうです。
指先がふやけてきました。

茹でこぼし・・三回・・これで苦味が抜けたかな?

細く刻んだ皮、果汁、種〔お茶パックに入れる〕、砂糖も入れます。

ここから、10分

10分経ったら、種の茶袋を取り出す

ここから、またコトコト・・・煮過ぎないように
種からの成分が、ジャムを固めるようです。

そろそろ、いいでしょう。
瓶を熱湯で消毒して、瓶に詰め、逆さまに・・・

明日の朝食は、ママレード楽しみですね。

素材はまだあります・・・次は、何に加工しましょ

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジィジィ様の竹やぶへ・・よ... | トップ | 白菜が大変・・・・ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (ろこ)
2015-11-30 22:59:21
こんにちは。
 おいしそうにできましたね。
 わが家もゆずがたわわに実ったので作ってみたいです。
 
返信する
Unknown (coco)
2015-12-01 08:07:52
何でもジャムにしてしまうおとめさん
真似できません(^^;;

お手本にしたいのに、面倒だなぁ~と思ってしまう私です(o^^o)

でも美味しそう
返信する
こんにちわ (よしこさん)
2015-12-01 17:02:25
美味しそうに出来ましたね
ジャムの中でも イチゴやママレードは大好き

材料は買うしかない 柚子は ジャムにするのは 少々お高い(笑)
で~ キーウィ ジャムを 作りました
これも 美味しいです
返信する
ろこ様へ (ららおとめ)
2015-12-01 21:58:01
簡単レシピを探して、作りましたが、やっぱり手間はかかりますね。
手間がかかった分、出来上がりは嬉しいです。

是非、お作りください、美味しいです。
お勧め。
返信する
cocoさんへ (ららおとめ)
2015-12-01 22:02:52
果物は買ったけど、ハズレだったとき、ジャムにします。
我が家の朝食にジャムは必需品です。
身を取り出したり、皮を刻んだり
指先がふやけてしまいました。

自家製は甘さ控えめのつもりだけど、やっぱり糖分の取りすぎ・・
返信する
よしこさんへ (ららおとめ)
2015-12-01 22:05:56
ほぼ毎朝、パン食です。
ジャムは必需品・・いつもは市販のを買ってます。

果物を買って、ハズレ〔美味しくない〕の時は、ジャムにします。
先日はリンゴがハズレでした。

キュウイ、いいですね。
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事