4月1日
今日から、気分一新……新年度の始まりです。
朝イチ仕事は、my🌸サクラの観察昨日の寒さで、ほぼ変りなし
ほんの少しだけ、ピンク色が濃くなったかな?
ご飯って、毎日当たり前のように、炊飯器任せです。
炊き上がりまで、約一時間。
それが、土鍋で炊くと、蒸らしも入れても、30分もかかりません。
急に、土鍋でご飯を炊きたくなりました。
始めチョロチョロ、中パッパ……なんて言いましたが、炊いたことがありません。
こんなときは、💻クックパットのお世話になりましょ
土鍋の準備……鍋焼うどん専用と、思ってましたが、こんな使いかたもありです
この土鍋、なんと嫁入り道具の中のひとつなんです。
と言うことは、40年です
寒い冬の、鍋焼うどん、温まりますね。
お米を洗い上げて
出汁、しょう油、お酒と筍
沸騰まで強火、中火で5分、最弱火で4分、最後に、最強火で5秒、蒸ら10分
レシピ通りに、炊けました。
筍の香り、春ですね。
飾りに、山椒の葉っぱを乗せたいところですが、今年は、遅れてます。my畑の山椒も遅れてます、まだまだ……
次回は、最後の最強火5秒、もう少し長くしましょ……おこげが出来てませんでした。
今日から、気分一新……新年度の始まりです。
朝イチ仕事は、my🌸サクラの観察昨日の寒さで、ほぼ変りなし
ほんの少しだけ、ピンク色が濃くなったかな?
ご飯って、毎日当たり前のように、炊飯器任せです。
炊き上がりまで、約一時間。
それが、土鍋で炊くと、蒸らしも入れても、30分もかかりません。
急に、土鍋でご飯を炊きたくなりました。
始めチョロチョロ、中パッパ……なんて言いましたが、炊いたことがありません。
こんなときは、💻クックパットのお世話になりましょ
土鍋の準備……鍋焼うどん専用と、思ってましたが、こんな使いかたもありです
この土鍋、なんと嫁入り道具の中のひとつなんです。
と言うことは、40年です
寒い冬の、鍋焼うどん、温まりますね。
お米を洗い上げて
出汁、しょう油、お酒と筍
沸騰まで強火、中火で5分、最弱火で4分、最後に、最強火で5秒、蒸ら10分
レシピ通りに、炊けました。
筍の香り、春ですね。
飾りに、山椒の葉っぱを乗せたいところですが、今年は、遅れてます。my畑の山椒も遅れてます、まだまだ……
次回は、最後の最強火5秒、もう少し長くしましょ……おこげが出来てませんでした。
筍もふんだんに使われ・・・こちらでは筍はまだ産直にも出ていません。
蕨が顔を出しましたから山菜おこわも目の前です。
土鍋炊飯をやってみようかな、おこげが出来ると嬉しいですね。
土鍋炊きの「たけのこご飯」最高ですね?
本当に筍オンリーのご飯に目が釘付けですよ。
オコゲ……最後のチリチリって言うヤツですね?
最高です!
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
面倒な土鍋をあえて使う
スロー生活
私もたまにするのが、圧力釜でご飯を炊く事
おこげが美味しいですよね
今年は、寒さのせいか、まだ少量で、中々、お店には並ばないようです。
が、どうしても、自家消費用が出てきます……ありがたいです。
土鍋で炊くと、おこげが出来るのが嬉しいです。
我が家の筍ご飯は、筍だけ。他は何も入れません。
my地域産の白子筍は、格別、絶品です。(自慢してしまいました)
炊飯器以外、始めてです。
圧力鍋も、早く炊けるそうですね、
時々、ママが利用してるみたい。
筍ご飯の次は、筍の天ぷら……美味しいよ。暫しのお待ちを……✨🎁✨