舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

土鍋で筍ご飯

2017年04月01日 | お料理
4月1日
今日から、気分一新……新年度の始まりです。

朝イチ仕事は、my🌸サクラの観察昨日の寒さで、ほぼ変りなし
ほんの少しだけ、ピンク色が濃くなったかな?

ご飯って、毎日当たり前のように、炊飯器任せです。
炊き上がりまで、約一時間。
それが、土鍋で炊くと、蒸らしも入れても、30分もかかりません。

急に、土鍋でご飯を炊きたくなりました。
始めチョロチョロ、中パッパ……なんて言いましたが、炊いたことがありません。
こんなときは、💻クックパットのお世話になりましょ

土鍋の準備……鍋焼うどん専用と、思ってましたが、こんな使いかたもありです

この土鍋、なんと嫁入り道具の中のひとつなんです。
と言うことは、40年です
寒い冬の、鍋焼うどん、温まりますね。

お米を洗い上げて

出汁、しょう油、お酒と筍

沸騰まで強火、中火で5分、最弱火で4分、最後に、最強火で5秒、蒸ら10分

レシピ通りに、炊けました。

筍の香り、春ですね。

飾りに、山椒の葉っぱを乗せたいところですが、今年は、遅れてます。my畑の山椒も遅れてます、まだまだ……

次回は、最後の最強火5秒、もう少し長くしましょ……おこげが出来てませんでした。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒い……寒い…… | トップ | 今日も多忙の一日、筍の天ぷら❗ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
筍ご飯 (ルイコ)
2017-04-02 07:55:09
 毎度、まいどなべ・・・my土鍋にmy筍のご飯はなかなか贅沢ですね。
 筍もふんだんに使われ・・・こちらでは筍はまだ産直にも出ていません。
蕨が顔を出しましたから山菜おこわも目の前です。
土鍋炊飯をやってみようかな、おこげが出来ると嬉しいですね。
返信する
土鍋炊き…… (炎のクリエイター)
2017-04-02 12:54:26
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

土鍋炊きの「たけのこご飯」最高ですね?
本当に筍オンリーのご飯に目が釘付けですよ。
オコゲ……最後のチリチリって言うヤツですね?
最高です!
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (coco)
2017-04-02 15:54:08
相変わらず贅沢な生活
面倒な土鍋をあえて使う
スロー生活
私もたまにするのが、圧力釜でご飯を炊く事
おこげが美味しいですよね
返信する
Re:筍ご飯 (raraotome)
2017-04-02 19:54:26
ルイ子さまへ
今年は、寒さのせいか、まだ少量で、中々、お店には並ばないようです。
が、どうしても、自家消費用が出てきます……ありがたいです。
土鍋で炊くと、おこげが出来るのが嬉しいです。
返信する
Re:土鍋炊き…… (raraotome)
2017-04-02 19:58:21
炎クリさまへ
我が家の筍ご飯は、筍だけ。他は何も入れません。
my地域産の白子筍は、格別、絶品です。(自慢してしまいました)
返信する
Re:Unknown (raraotome)
2017-04-02 20:01:23
cocoさまへ
炊飯器以外、始めてです。
圧力鍋も、早く炊けるそうですね、
時々、ママが利用してるみたい。

筍ご飯の次は、筍の天ぷら……美味しいよ。暫しのお待ちを……✨🎁✨
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事