ランチ王ブログ

千葉中央ランチ王、虎ノ門・霞ヶ関ランチ王を僭称する、ランチコレクターみぶのブログです。ランチ以外の食生活も暴露。

陶陶居海鮮火鍋酒家

2007年08月30日 | 海外

紅焼斑腩(白身魚と牛バラ肉の土鍋入り醤油煮込み) 52MOP

陶陶居海鮮火鍋酒家 澳門爐石塘巷6-8號(マカオ新馬路近く)

せっかく中国に来たんだから中国料理も食べないとね。
そう思って、フラフラと街を歩き、良さそうな店を見つけて入ってみた。とりあえず青島ビールをたのんでからメニューを眺めると中国語オンリー。しかも店のおねえさんも広東語以外は一切理解しない。
隣のテーブルにうまそうな料理が出ていたので、指をさして「あれと同じものを」と日本語で言い放ってみたら、けっこう通じるもので、出てきた料理がこれ。
揚げた魚と肉にいい感じに味が染みてうまい。意外にマイルドなうまさ。
(メニューの日本語表記は、自分で勝手に考えてみました。)


青島ビールの大ビン


翅湯煨津白(フカヒレと白菜のスープ) 55MOP

メニューを見て、日本ではあまり見たことがない料理なので注文してみたのがこれ。
白菜の甘さ、上湯の旨みなどが渾然一体となって滋味深く奥行きのある味で、これもおいしかった。


瑤柱蛋白炒飯(干し貝柱と卵白のチャーハン) 45MOP

店のおねえさんが、とても粗雑にとりわけてくれた。さすが中国、細かいことは気にしないらしい。
でも、この炒飯、びっくりするほどおいしかった!インディカ米のパラッとした食感に貝柱の旨み、そして卵白であっさりと仕上げられていて、うまーい!


わりと立派な店構え。店頭の水槽には活魚が。


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