紅焼斑腩煲(白身魚と牛バラ肉の土鍋入り醤油煮込み) 52MOP
陶陶居海鮮火鍋酒家 澳門爐石塘巷6-8號(マカオ新馬路近く)
せっかく中国に来たんだから中国料理も食べないとね。
そう思って、フラフラと街を歩き、良さそうな店を見つけて入ってみた。とりあえず青島ビールをたのんでからメニューを眺めると中国語オンリー。しかも店のおねえさんも広東語以外は一切理解しない。
隣のテーブルにうまそうな料理が出ていたので、指をさして「あれと同じものを」と日本語で言い放ってみたら、けっこう通じるもので、出てきた料理がこれ。
揚げた魚と肉にいい感じに味が染みてうまい。意外にマイルドなうまさ。
(メニューの日本語表記は、自分で勝手に考えてみました。)
青島ビールの大ビン
翅湯煨津白(フカヒレと白菜のスープ) 55MOP
メニューを見て、日本ではあまり見たことがない料理なので注文してみたのがこれ。
白菜の甘さ、上湯の旨みなどが渾然一体となって滋味深く奥行きのある味で、これもおいしかった。
瑤柱蛋白炒飯(干し貝柱と卵白のチャーハン) 45MOP
店のおねえさんが、とても粗雑にとりわけてくれた。さすが中国、細かいことは気にしないらしい。
でも、この炒飯、びっくりするほどおいしかった!インディカ米のパラッとした食感に貝柱の旨み、そして卵白であっさりと仕上げられていて、うまーい!
わりと立派な店構え。店頭の水槽には活魚が。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます