ほぼ毎朝納豆を食します。
納豆のフィルムは
納豆は菌が生きているため、完全に密封してしまうと発酵が進みません。
一方で、空気に触れすぎると乾燥を早めてしまいます。
従来の納豆商品で納豆を覆うフィルムがあるのも、こうした乾燥を防ぐためでした。 (ミッカン)
このフィルムを剥がすときにけっこうな確率で豆が一緒についてきます。
以前NHKで納豆の特集を放映したときに割りばしを中央に立て回転させて持ち上げるといい。
なんて、やってましたがどうもスマートでは無い。その後の割りばしはどうするのか?。
youtubeで見つけたのがこの方法。
フィルムの端を箸で突いてパックの外へ
外側から摘まんで引き抜けばO.K.
これを載せていたのが園芸サイト。
フィルムは水を入れたペットボトルの中に。
効果の程はまだ不明ですが試しにスプレーで・・・。