卵サンド

2018-02-10 17:42:16 | 料理

https://www.youtube.com/watch?v=YfbivVlVRp4

 

レンジだけで作る喫茶店の「ふわとろ厚焼き卵サンド」で手が止まらない!

●実践したところ、卵焼きをした方がうまいと思う。
 
今回用意したのは、下記の材料です。

  • 卵 4個(今回はLを使用)
  • だし汁 70ml(顆粒タイプのものを溶かすだけでOK) 
  •  一般的な顆粒ダシの場合、水600ccに対して顆粒ダシ 小さじ山盛り1杯(約4g)が基本の分量のようです。
  なので、だし汁1カップでしたら200ccの水に、小さじ半分程度の顆粒ダシを溶かせば
  OKです。卵2個なので 水35mlなら、小さじ4分の1程度でOK
  • 薄口醤油 大さじ1(卵液を味見して調整)
  • マヨネーズ 大さじ1(別途食パン用に適量が必要)
  • マスタード 適量

まずは卵4個をボウルに割り、マヨネーズを加えてよく混ぜます。実は、卵焼きにマヨネーズを加えると、冷めてからも硬くなりにくいんです。さらに、酢の働きにより仕上がりもきれいなたまご色になります。

混ぜるときに注意したいのが、できるだけ泡立てないようにすることです。泡立つと卵を加熱したときにすが入ってしまいます。泡立て器でも構いませんし、菜箸でそっとかき混ぜるのもいいでしょう。

混ぜ終えたら、だし汁と薄口醤油を加えて再度混ぜます。このときも泡立ちには注意してください。マヨネーズは過熱すると溶けるので、完全に混ざっていなくてもOKです。

 

■食パンサイズの耐熱タッパーを用意

混ぜ終えた卵液は、耐熱タッパーに入れます。今回使用したのは、縦10cm×横10cm×深さ6cmのものです。加熱すると卵が膨らむので、ある程度の深さがあるものを選んでください。また、このタッパーのサイズがそのまま厚焼き玉子の大きさになるので、長方形のものは少し扱いにくいと思います。

タッパーに卵液を流し込んだら、500Wの電子レンジで3分加熱します。

この間に食パンの耳をカットして、マヨネーズとマスタードを塗っておきましょう

3分加熱しただけでも、随分表面がもこもこと盛り上がっています。

このとき、タッパーはかなり熱くなっているので注意してください。膨らみが少し落ち着いたら、再度1分加熱しましょう。

これが加熱を終えた卵です。軽く5~6cmは膨らんでいます。横から見て卵液が残っていなければOKです。もし卵液が少し多いと感じるようなら、さらに30秒単位で加熱時間を延ばしてください。

厚焼き玉子はアルミホイルやサランラップの上に出し、しっかり包んでカタチを成型します。1~2分ほど放置してからパンに挟みましょう。

 

■ぷるぷるの厚焼き玉子のサンドイッチが完成!

仕上がったサンドイッチがこちらです!

電子レンジで卵を加熱するとすが入りやすいと言われているのですが、今回はまったくすが入ることなくできています。さっそく食べてみると、厚焼き玉子がふわっふわ! まさか電子レンジで作ったとは思えないクオリティです。塩気が少し足りないときは塩をパラパラと振りかけてくださいね。

手抜きしたい日のランチはもちろん、これからの季節はお花見に持って行ってもよろこばれるでしょう。電子レンジだけで作れるふわとろ厚焼き玉子サンド、ぜひお気に入りレシピに加えてみてください!

 

 

 

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余り物

2018-02-10 17:08:33 | 料理

得する人損する人冷めてもおいしいカレー弁当のレシピ&作り方

 2018/02/08

冷めてもおいしいカレー弁当のレシピ

2月8日の得する人損する人で放送された余ったカレーでできるお弁当のレシピ「冷めてもおいしいカレー弁当」の作り方をご紹介します!
作りすぎてしまったカレーをおいしいお弁当のおかずにリメイクできるレシピです。

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冷めてもおいしいカレー弁当

冷めてもおいしい、薄焼き卵の中からとろりとしたカレーが出てくるカレーライス弁当です。
残り物のカレーでおいしく作ることができます。

材料

前日のカレー 250g
ミートボール 1袋
はちみつ 小さじ2
片栗粉 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
卵 3個
ごはん 適量

作り方

1、耐熱容器にカレーとミートボールを加えて600Wの電子レンジで加熱する。

2、湯気が出なくなってから、はちみつを加える。
はちみつに含まれているアミラーゼの効果でとろっとしたおいしいカレーに戻すことができます。

3、別のボウルに卵を割り入れ、片栗粉とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
フライパンを熱し、卵液を流し込んで薄焼き卵を作る。

出来上がった薄焼き卵を丸い形の少し深みのある器に乗せる。
真ん中に2のカレーを乗せ、薄焼き卵でカレーを包む。

4、お弁当箱にごはんをしく。
その上に3のカレーを包んだ卵を乗せたら完成です。

得する人損する人の茶碗蒸しレシピ!残った味噌汁でできる作り方

 2018/02/08

茶碗蒸しレシピ!残った味噌汁でできる

2月8日の得する人損する人で放送された残り物のお味噌汁でできるアレンジレシピ「茶碗蒸し」の作り方をご紹介します!
余ってしまった2日目のお味噌汁にひと手間加えるだけで電子レンジでとろとろ食感の茶碗蒸しにすることができるレシピです。

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お味噌汁でできる茶碗蒸し

蒸し器もいらず、5分程度で作ることができます。

材料

2日目のお味噌汁 おたま6杯分(350ml) 具は絹ごし豆腐のお味噌汁がおすすめです
卵 4個

作り方

1、卵4個を白身を切るようによく混ぜる。
そこに残り物のお味噌汁を残った具も気にせずにそのまま加え混ぜる。

2、器に注ぎ、500Wの電子レンジで4分半加熱したら完成です。

卵は塩分で固まる性質があるので、味噌汁の塩分でぷるぷるに固まるんです。
2日目の味噌汁は味噌の風味も飛んでいますし、だし汁も含まれているのでおすすめ

得する人損する人世界一のフレンチトーストのレシピ!パン粉でできる作り方

 2018/02/08

パン粉でできるフレンチトーストのレシピ

2月8日の得する人損する人で放送された余ったパン粉でできる活用レシピ「パン粉でできるフレンチトースト」の作り方をご紹介します!
余ってしまったパン粉がまるで高級ホテルででてくるようなフレンチトーストにできるレシピです。
教えてくれるのはパンシェルジュ2級を持っているバタコやんです。

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パン粉でできるフレンチトーストのレシピ

卵焼き器を使って四角く形を整えて焼き上げます。

材料

パン粉 30g(揚げ物に使った後の余ったパン粉でOKです)
牛乳 50ml
バター 適量
卵 1個
はちみつ 大さじ2

はちみつを使うことでお砂糖よりも浸透率がよくしっとりと仕上がります。
さらに熱を加えても水分を保水してくれる効果があるので、焼くと生地がしっとりと仕上がります。

パン粉は特にじゃがいものコロッケを使った後のパン粉を使うともっちりとした食感にすることができます。

お肉やお魚を使った後のパン粉の場合はケチャップや塩コショウで味付けをしてオムレツ風にするのがおすすめです。

作り方

1、揚げ物などで使った後の余ったパン粉に牛乳を加える。

2、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる。
☆パン粉はもともと粉々なので卵液が染みこみやすく、味が浸透しやすいというメリットがあります。

3、卵焼き器にバターを加えて熱し、卵液を浸したパン粉を流し込む。

4、フレンチトーストの形になるように整えながら中火で片面3分~4分ずつ焼き上げる。
フライ返しを使ってひっくりかえすと上手に返すことができます。

なんです。

 

得する人損する人パック寿司のイタリアンサラダレシピ&作り方

 2018/02/08

得する人損する人パック寿司のイタリアンサラダレシピ

2月8日の得する人損する人で放送されたスーパーのパックのお寿司がイタリアンに大変身するレシピ「イタリアンサラダ インサラー・タ・ディ・リゾ」の作り方をご紹介します!
お値打ちに買えるスーパーのパック寿司を使ってイタリアンができてしまう驚きのレシピです。
教えてくれるのは小林シェフです。

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パック寿司でできるイタリアンサラダ インサラー・タ・ディ・リゾ

インサラー・タ・ディ・リゾとは?

「インサラー・タ・ディ・リゾ」とは、ご飯にドレッシングをしみこませて生野菜や海産物を混ぜて作る本格イタリアンのサラダのことです。
今回はそれをパックのお寿司を使って簡単に作ってしまいます!

材料

パックのお寿司 まぐろ・サーモン・いか・たこ・あなご・えび・たまごなど7貫
※余ってカピカピになってしまったものでOKです。むしろカピカピのものが適しています。
オリーブオイル 適量
ミニトマト 3個
きゅうり 1/3本
とろけるチーズ 20g
ケッパー 大さじ1

作り方

1、ネタとシャリを分ける。
オリーブオイルをシャリにかけ、ゴムベラでつぶさないようにお米をパラパラにする。

2、ネタは同じくらいの大きさに細かく切る。
同じくらいに細かく切ったミニトマト、きゅうり、とろけるチーズを加えて混ぜ合わせる。

3、1に2とケッパーを加えて混ぜ合わせる。

4、器に盛り付ける。
玉子のお寿司などについている海苔を仕上げに乗せたら完成です。

 

得する人損する人の味噌風味の焼きリゾットレシピ!味噌汁をイタリアンにアレンジ!

 2017/08/17

得する人損する人の味噌風味の焼きリゾットレシピ

8月17日の得する人損する人で放送された余った味噌汁を使ったアレンジレシピ「味噌風味の焼きリゾット」の作り方をまとめてみました!
味噌汁にごはんを入れて一晩おき、チーズとオリーブオイルを加えて焼くだけの簡単レシピです。
教えてくださるのはリストランテエッフェの小林幸司シェフです。
味噌汁がイタリアンに変身する驚きのレシピです。

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味噌風味の焼きリゾット

材料

味噌汁 お茶碗1杯
ごはん お茶碗1杯(味噌汁とごはんは1:1の量で混ぜます)
とろけるチーズ 3枚
オリーブオイル 小さじ2+大さじ1+適量
粉チーズ

作り方

1、余った味噌汁にごはんを入れて冷蔵庫でひと晩おく。
★ごはんと味噌汁を混ぜて一晩おくことで、ごはんが膨張し味もしみてとってもおいしくなります。

2、とろけるチーズを刻み、1に加えて混ぜる。
オリーブオイル小さじ2も加えて混ぜる。

3、フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1をひき、2を丸い形において焼く。

4、焼きあがったら粉チーズとオリーブオイルをかけて完成です。

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