金子 ジョンソン先発 IN マツダスタジアム セ4安打、パ14安打も松田2ランのみの投手戦
http://kumiko-jp.com/archives/68694.html
(基本)
ゆでる前に卵を常温に
お湯を沸騰させて、ゆで卵を12分
時々かきまぜる 冷水につける
マヨネーズ+ちょっと塩+ゆで卵をつぶし、混ぜる
【検証】美味しい卵サンドを作る3つのコツとは!?
2015/06/08 17:32
こんにちは、マイルス・スマイルです。
今回検証する料理は「卵サンド」。
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい卵サンドを作る3つのコツとは、
① ゆで卵は固ゆでにする。
② 牛乳と蜂蜜を加える。
③ パンには2種類の油を塗る。
《理 由》
.........................................................
① ゆで卵は固ゆでにする。
ゆで卵が半熟の状態だと、マヨネーズと混ぜ合わせた時に黄身がマヨネーズに溶けてしまってべちゃっとなり、味が悪くなってしまう。ゆで卵は必ずしっかりとした固ゆでにすること。
.........................................................
② 牛乳と蜂蜜を加える。
牛乳を加えることで、なめらかでクリーミーな食感になる。また、蜂蜜を加えることで、ぐっと風味が良くなる。
.........................................................
③ パンには2種類の油を塗る。
パンにはバターとエキストラバージンオリーブオイルの2種類の油を塗ることで、旨みに幅を持たせる。
●それでは、3つのコツで卵サンドを作ってみましょう!
《材 料》 2人分
卵 2個
食パン 4枚
●マヨネーズ 大さじ3
●牛乳 小さじ1
●蜂蜜 少々
●粒マスタード 少々
●塩 少々
バター 10g
エキストラバージンオリーブオイル 適宜
《作り方》
1.固ゆでにした卵を細かく刻む。
卵サンドのレシピ、その1
2.ボールに卵と●の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
卵サンドのレシピ、その2
3.パンの片面に溶かしたバターを、もう片面にオリーブオイルを塗り、卵のソースをのせてはさむ。
卵サンドのレシピ、その3
さて、できあがり。お味のほどは!?
卵サンドのレシピ、完成
これはいい味!たまらなく美味しい!
小さなコツが集まって、非常にバランスのいい味に仕上がりました。
バターのコク、オリーブオイルのスパイシーさ、蜂蜜の風味、牛乳の滑らかさ、それらが卵と混ざり合って、一つのまとまりとなって口の中に広がる。たまらない!
単にマヨネーズで混ぜたものとは一味も二味も違って、しっかりと芯のある料理です。
◎まとめ
美味しい卵サンドを作る3つのコツは、
① ゆで卵は固ゆでにする。
② 牛乳と蜂蜜を加える。
③ パンには2種類の油を塗る。
(基本)
ゆでる前に卵を常温に
お湯を沸騰させて、ゆで卵を12分
時々かきまぜる 冷水につける
マヨネーズ+ちょっと塩+ゆで卵をつぶし、混ぜる
【検証】美味しい卵サンドを作る3つのコツとは!?
2015/06/08 17:32
こんにちは、マイルス・スマイルです。
今回検証する料理は「卵サンド」。
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい卵サンドを作る3つのコツとは、
① ゆで卵は固ゆでにする。
② 牛乳と蜂蜜を加える。
③ パンには2種類の油を塗る。
《理 由》
.........................................................
① ゆで卵は固ゆでにする。
ゆで卵が半熟の状態だと、マヨネーズと混ぜ合わせた時に黄身がマヨネーズに溶けてしまってべちゃっとなり、味が悪くなってしまう。ゆで卵は必ずしっかりとした固ゆでにすること。
.........................................................
② 牛乳と蜂蜜を加える。
牛乳を加えることで、なめらかでクリーミーな食感になる。また、蜂蜜を加えることで、ぐっと風味が良くなる。
.........................................................
③ パンには2種類の油を塗る。
パンにはバターとエキストラバージンオリーブオイルの2種類の油を塗ることで、旨みに幅を持たせる。
●それでは、3つのコツで卵サンドを作ってみましょう!
《材 料》 2人分
卵 2個
食パン 4枚
●マヨネーズ 大さじ3
●牛乳 小さじ1
●蜂蜜 少々
●粒マスタード 少々
●塩 少々
バター 10g
エキストラバージンオリーブオイル 適宜
《作り方》
1.固ゆでにした卵を細かく刻む。
卵サンドのレシピ、その1
2.ボールに卵と●の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
卵サンドのレシピ、その2
3.パンの片面に溶かしたバターを、もう片面にオリーブオイルを塗り、卵のソースをのせてはさむ。
卵サンドのレシピ、その3
さて、できあがり。お味のほどは!?
卵サンドのレシピ、完成
これはいい味!たまらなく美味しい!
小さなコツが集まって、非常にバランスのいい味に仕上がりました。
バターのコク、オリーブオイルのスパイシーさ、蜂蜜の風味、牛乳の滑らかさ、それらが卵と混ざり合って、一つのまとまりとなって口の中に広がる。たまらない!
単にマヨネーズで混ぜたものとは一味も二味も違って、しっかりと芯のある料理です。
◎まとめ
美味しい卵サンドを作る3つのコツは、
① ゆで卵は固ゆでにする。
② 牛乳と蜂蜜を加える。
③ パンには2種類の油を塗る。