わくわくするもの.blog

わくわくする、ひと・もの・こと。
ゆるゆる、私の心で感じたこと。。
ここでの皆さんとの出会いにも、わくわく・・・。

サラダ・スピナー

2005年09月06日 | ラオス食べ物・料理
 今朝も、エルエー梅子に乗って、タラートに行ってきました。
昨日は、びっくりするほど高くて、2束しか買わなかった、葉っぱレタス。
今日は、3束1,000キップ(10円)。昨日の半額の値段。
それに、昨日は売り切れで買えなかった、新鮮なクレソンも買いました。
 よし。これで、ついに、いつもより美味しいサラダが食べられる・・・。
 
 いつも、タラートから家に戻ると、すぐに、買ってきた野菜を洗います。
これが、けっこう、面倒な作業。
でも、今日の私は逆に、わくわくしていました。
この、わくわくの理由は・・・。
「OXO(オクソ)の、サラダ・スピナー」。
 これを、使いたかったのです。
 
 この道具は、フタと、ボールの部分に分かれているのですが、ボールの部分に、
もちろん、ざるが入っています。
ですから、葉っぱレタスを、ざる付きボールの中で洗ってから、ボールの水を
捨ててしまえば、そのまま、水切り作業ができます。

 フタには、黒色のノブがついています。
ロックをぱちんとスライドさせて解除すると、ぴょこんと、フタから
筒のようになって、ノブが飛び出ます。
このノブを、手で上からぐいっと押すと、ひゅるひゅるひゅるひゅる~と、
ボールの中のざるだけが回転して、レタスの水気をボールの底に落とします。
 この作業を、3回繰り返せば、完了。

 で、このサラダ・スピナーを使ってみて思ったのは、まず、便利。
ボール、ざる、水切り、保存容器という、4つの機能を持っています。
それに、操作が簡単なので、誰でも使えます。
あと、デザインがとてもお洒落なので、大切に使おうという気持ちになります。
 これからずっ~と、美味しくサラダを頂けると思うと、本当に嬉しいです。

プロキッチン
フライパンクラブ

コメントを投稿