すっかり梅雨明けを思わせる昨日、男の料理教室に行ってきました。
今月は洋食、イタリアンです。
①冷製ジュレパスタ
アガー、コンソメ顆粒をよくまぜて水に溶かして中火にかけ、
沸騰させる。煮立ったら冷蔵庫で冷やす。
ハム、オクラ、ヤングコーン、ミニトマト、きゅうりを切って
イタリアンドレッシングで和えておく。
パスタは表示茹で時間より多少長めに茹でる(塩入れを忘れずに)
水をきって器に盛り、冷やしたコンソメジュレを中央にのせ、
上からドレッシングをかけて完成
②きゅうりのポタージュ
鍋に水、コンソメを入れ、煮溶かす、きゅうりは1cmに切って
ミキサーにかけ、先のコンソメスープ、ヨーグルトを入れてなめらかに
なるまでまぜる。
ボウルに移して生クリームを混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
③アボガドとえびのタルタルサラダ
エビを処理して茹でる、飾り用をのこしてあとは四つ切りに。
きゅうりは板ずりして洗い、スライサーで薄い輪切りにして塩で
揉み、水気を切る。
卵は茹で、黄身をボウルに入れ、白身はみじん切りに。
アボガドは半分に切り、種と皮を取り1cm角に切ってボウルに
入れる。
レモン汁を加えてマヨネーズ、塩、こしょうを入れ、ゴムへらで卵の
黄身をくずしながら和える。
皿の真ん中にセルクルを置き、その中に入れ、えびをのせて完成
*セルクルは紙コップを半分に切って使用、アボガドの種は育てて
みる。
④アフォガード
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器でとろりとするまでまぜる
器にアイスクリームを盛り、生クリームを上に飾り、周りに熱いコーヒー
液をそそぎ入れる。
家で創作してみた。
パスタの代わりに中華麺を使用して作ってみました
これが以外に美味しいです、うどんでもいいですね、稲庭うどんを
いただいたので今度はそれをつかって作ってみたいでう。
自分流 冷製ジュレ中華麺
いただきます!
今月は洋食、イタリアンです。
①冷製ジュレパスタ
アガー、コンソメ顆粒をよくまぜて水に溶かして中火にかけ、
沸騰させる。煮立ったら冷蔵庫で冷やす。
ハム、オクラ、ヤングコーン、ミニトマト、きゅうりを切って
イタリアンドレッシングで和えておく。
パスタは表示茹で時間より多少長めに茹でる(塩入れを忘れずに)
水をきって器に盛り、冷やしたコンソメジュレを中央にのせ、
上からドレッシングをかけて完成
②きゅうりのポタージュ
鍋に水、コンソメを入れ、煮溶かす、きゅうりは1cmに切って
ミキサーにかけ、先のコンソメスープ、ヨーグルトを入れてなめらかに
なるまでまぜる。
ボウルに移して生クリームを混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
③アボガドとえびのタルタルサラダ
エビを処理して茹でる、飾り用をのこしてあとは四つ切りに。
きゅうりは板ずりして洗い、スライサーで薄い輪切りにして塩で
揉み、水気を切る。
卵は茹で、黄身をボウルに入れ、白身はみじん切りに。
アボガドは半分に切り、種と皮を取り1cm角に切ってボウルに
入れる。
レモン汁を加えてマヨネーズ、塩、こしょうを入れ、ゴムへらで卵の
黄身をくずしながら和える。
皿の真ん中にセルクルを置き、その中に入れ、えびをのせて完成
*セルクルは紙コップを半分に切って使用、アボガドの種は育てて
みる。
④アフォガード
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器でとろりとするまでまぜる
器にアイスクリームを盛り、生クリームを上に飾り、周りに熱いコーヒー
液をそそぎ入れる。
家で創作してみた。
パスタの代わりに中華麺を使用して作ってみました
これが以外に美味しいです、うどんでもいいですね、稲庭うどんを
いただいたので今度はそれをつかって作ってみたいでう。
自分流 冷製ジュレ中華麺
いただきます!
きゅうりのスープも珍しい!
きゅうりに生クリームとヨーグルトってどんな味ですか(°_°)
この暑さにぴったりな料理ですね*\(^o^)/*
あまり感じなく、さらっとして美味しかったです。
家で作ったんですが、パスタ以外の麺でも美味しく
できますよ。