PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

男の料理教室

2014年04月13日 16時43分25秒 | グルメ
今月の料理教室は洋食でした。

今回も4品を習ってきました。

①ポークチャップ
 豚ロース肉(とんかつ用)を用意し、スジ切り、包丁の
 背で軽くたたき、塩・コショウーをふる。


 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、トマトは櫛形に切る。

 ブロッコリーは小房にして茹でる

 フライパンに油をひき、豚肉が両面ともきつね色になるまで
 焼き、取り出す。
 フライパンに玉ねぎえお入れ炒め、しんなりしたら肉とソース
 (コンソメ、トマトケチャップ、ウスターソースなそ)を加えて
 3分ほど煮る。


②コールスロー(サラダ)
 オランダ語でコール=キャベツ、スル=サラダ
 キャベツは3cmの千切り、人参も3cmにきり、千切りにする。
 キャベツ、人参に塩ふり、水気を切る。

 レモン汁、マヨネーズ、砂糖を混ぜ、コーンを入れて混ぜる。


③簡単ポテトポタージュ
 ジャガイモは皮を剥いてすりおろす。
 ハムは半分に切って短冊切りにする。

 鍋に牛乳とコンソメを入れて火にかけ、コンソメが溶けたら
 ジャガイモを加えとろみがつくまで、ヘラで混ぜ、ハムを
 加えて煮立て塩コショーで味を調える。


④寒天コーヒーゼリー
 簡単なんでレシピ省略


肉の焼き方で柔らかさが違ってくる、最初は中火で焼くのが
秘訣かな、後は筋を切ることと、叩いてちじまるのを防ぐのが
コツかな。

まずまずの出来に大満足でした(v)ニヤリ・・

今月から一気に会員が倍近くに増えて、今まで月一回の
教室を2班に分けて実施するようになった、新しい会員も
増えて楽しみです。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (y54akio)
2014-04-16 18:43:37
色とりどりで美味しいそう!
いやいや、美味しいに決まってますね。
人数も増えて大盛況ですね!
返信する
こんばんわ。 (pico0077)
2014-04-16 22:22:49
今年最初の市の広報に、私たちの
料理教師が載ってから徐々に希望者があり
一気に今までの倍近い人員になりました。

キャパからして一回では出来そうにないので
日を分けて実施することになりました。

たまの肉料理はいいですね(*^-^*)
返信する
Unknown (たっきー)
2014-04-19 00:22:59
全員男の人なんですか!?
豚とトマトソースの料理、私は鶏ももと小さく切った野菜をトマトソースで煮て大量に保存してました!笑
少し辛くすると、お酒のつまみになって最高です*\(^o^)/*
はぁ~お腹空いてきました。。。。
返信する
おはようございます。 (pico0077)
2014-04-19 10:59:10
清々しい朝ですね。

はい、全員男性で私より年配の方ばかりです(〃ω〃)

私が一番若いです(v)ニヤリ・・

コンソメをちょっと入れるとgoodですよ。
返信する