ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】らー麺 家康 [ラーメン@伊達]

2011年10月11日 22時00分10秒 | 外食記録2011
▲閉店 『本家 麺蔵』がオープン [2014.12.31記]
らー麺 家康(ラーメン いえやす)[ラーメン@伊達][Yahoo!ロコ]
2011.7.29(金)17:05入店(初)
注文 こってりトンコツ・赤味噌 680円 + ミニ角煮マヨ丼 280円

  
・伊達中心部を通る国道37号線沿いにわりと最近出現したラーメン店。『GEO』の隣接する交差点のそばで、以前は『北海道らーめん奥原流 久楽 伊達店』の入っていた建物です。「家康」とはインパクトある店名ですが、どこかの系列店かと思いきや、そのような情報は出てきませんでした。
   
・今時でこぎれいな雰囲気の店内はカウンター10席、イス席4卓、こあがり3卓。他の客の姿は無く、店の規模の割にはスタッフは2名のみと少なく、閑散とした印象です。単に時間が早かったせいかもしれませんが。

・ラーメン(680円~)のメニューは『味噌』が充実しており、その他丼物、チャーハン、餃子など。スープは『あっさり鶏がら』か『こってりトンコツ』から選びます。今回はトンコツスープの赤味噌ラーメン(680円)にミニ角煮マヨ丼(280円)をつけて注文。
  
・メニューによると「今まで味わったことのない独特の味」とのことですが、濁ったスープをすすってみると、ありふれた今時のチェーン店風味としか思えません。はじめの口当たりはまろやかに感じられますが、時間の経過と伴にクドさが増し、後半はだんだんと手が止まってきます。分量が多い上に、この時は二日酔いで体調が優れなかったことも手伝って、完食するのに大苦戦しました。具はチャーシュー1枚、長ネギ、タマネギ、モヤシ、大きなキクラゲ、メンマなど。
 
・小林製麺製の黄色くテカテカしたやや細めのちぢれ麺は、歯切れよい食感です。
  
・豚の角煮は卒ない出来ですが、ご飯に対して量が少なく、ほとんどマヨネーズの味で無理矢理ご飯をかきこみました。

・伝票の上には「No 007972」の番号が。これは開店以来の客の通し番号でしょうか。果たしてこれが多いのか少ないのか、見当つかず。

 
[Canon PowerShot S90]

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