ネバネバカップル&茗荷のポン酢和え
ネバネバカップルはモロヘイアとオクラです。
私はモロヘイアの一番美味しい食べ方としてお勧めするのが、このメニューです。
と言うのは、簡単で美味しい からで~す。
茗荷を加える事で、ちょっと粋な触感があります。 ̄(=∂。∂=) ̄うふッ
3種とも畑で栽培している野菜です。
******************* レシピ ******************
材料
モロヘイア ・・・ 1袋
オクラ ・・・ 5本
茗荷 ・・・ 1個
市販のポン酢醤油 ・・・適宜
作り方
① モロヘイア、オクラはさっと湯がき、冷水で冷まし、水を切っておく。 モロヘイアは細かく刻み、ネバネバになるまで包丁で叩く。 オクラは5mmに切る。
② 茗荷は細切りにして、数分間水にさらし、その後水を切っておく。
③ ボールに①、②を入れ、ポン酢醤油をかけ、混ぜる。
④ 盛り付け時に鰹節をトッピング。
ポン酢醤油を使う時、少しづつ入れ味を見ながら調整。少し濃いかな?と感じるくらいの方が美味しい。
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鮭の味噌マヨネーズ焼
ちょっと焼け過ぎ
今、店頭では秋鮭が沢山出回っています。 何と、1/4身が大特価で400円
その上、丁度タイムサービスで半額
こんな良い話、飛びつかない筈はありません。
この超特価の秋鮭を超手抜き料理で食べる事にしました。
付け合せは勿論、畑で採れた野菜達です。
サラダ水菜の間引き菜、胡瓜、紫玉葱、パプリカを使用しました。
************************ レシピ **********************
材料
生鮭 ・・・人数分適宜
味噌 ・・・適宜
マヨネーズ ・・・味噌の半分量
作り方
① 鮭を適当な大きさに切り、耐熱皿に入れ、軽く塩コショウして置く。
② 味噌とマヨネーズをボールに入れ、よくかき混ぜ、鮭の上に塗る。(たっぷりと塗った方が美味しい)
③ オーブン 160℃焼成 10分程
中が焼けていないようならアルミホイルを上に掛け、5分弱焼成。
今回はこうじ味噌を使用。 白味噌なら塩コショウを多い目にするとよい。味噌なので焦げ易いので様子をみながら焼成した方が良い。 焼け過ぎて、中は生のようならレンジ加熱する。
の手抜き超簡単 cooking まだまだ続きますよ~。
そうやね、今店頭には「買って!かって!」って言ってるみたいに並んでますね。
さて、何を作ったのかなぁ??
覗きにいかなくっちゃ!!!!!
mashimaroちゃん
あらま、ほんま2つ共、飛べないわ。
多分、URLの文字の大きさが間違ってると思うよ。
何度か練習してみたら?
また、こちらで削除するからええよ。
知り合い??のよしみで多めにみます。ε=(>ε<) プッー!
迷いまくってます
うさぎ様のご紹介されている、味噌マヨ焼き、美味しそうだな~
あ~、どうしようかな~