♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

鮭すし♪

2006-01-27 | cooking♪

 お寿司は何でも大好き~

 家で作るお寿司の一つ、 鮭すし を作りました。

 簡単で手間も掛からないし、良いわ~。

 

 酢飯に焼いた塩鮭、刻んだ大葉を混ぜて出来上がり~。

 刻んだ焼き海苔と自家製紅生姜を乗せて食べます。

 ご飯が冷たいので、、、

 かす汁、鰤大根、揚げだし豆腐を作りました。 これで身体も暖まりポッカポカになりました!

  

 かす汁・・・人参、じゃがいも、大根、タマネギ、しめじ、豚肉の具沢山。 刻んだ葱をトッピング。

 鰤大根・・・あらかじめ湯通しした鰤、聖護院大根、千切り生姜を被る位の水に酒、醤油、味醂、少量の砂糖(聖護院大根は甘いので)を加え、コトコトと煮汁が少量になるまで煮込みました。 湯通しと生姜の効果で臭みが緩和されます。

 揚げだし豆腐・・・よく水切りをした豆腐に小麦粉、溶き卵を付け揚げます。 刻み葱、生姜、鰹節をトッピングし、濃めの天汁をかけて頂きます。

 あ~~~美味しかったわ。(^¬^)

 今夜は何を作ろうかなぁ~!


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2 コメント

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美味しそう♪ (primrose)
2006-01-27 18:00:35
鮭寿司、美味しそうだわ。私も良く作りますよ。



私はすりゴマを寿司飯に混ぜます。サカナの生臭みが気にならないように。でもひとそれぞれですから、お料理も勉強になるわ~。揚げ出し豆腐も私は卵をつけたことなかったです。チーズケーキもだいぶ違ってました。面白いもんですね。



私はもう「ケーキやパンを焼かないぞ!」と一応心に決めてるのですけど見るだけでも楽しいね。



聖護院大根なんて、こっちは売ってないので使ったことないからびっくり。郷土食で特別なときに使うのかと思ってたわ。普段から冬にはスーパーで売っているものなの?またお料理紹介してくださいね。
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primroseさんも!? (うさぎ)
2006-01-30 13:34:41
鮭すしって簡単で美味しいですよね~。

擦りゴマですか!?

美味しいですよね。 私は擦りゴマではなく擦ってないのをいれる事があります。

でもね、主人はゴマが苦手なんです。 だから料理にゴマを使う事は少ないです。 香ばしくて美味しいのにねぇ



聖護院大根は京野菜ですから、やはりありませんか。

長大根より、甘味があって火の通りが早いんですよ。

丸大根とも言って何処のスーパーでも売ってます。

下手な料理とお菓子ですが、そう言って貰えると張り切ってしまいます。\(~o~)/
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