お寿司は何でも大好き~
家で作るお寿司の一つ、 鮭すし を作りました。
簡単で手間も掛からないし、良いわ~。
酢飯に焼いた塩鮭、刻んだ大葉を混ぜて出来上がり~。
刻んだ焼き海苔と自家製紅生姜を乗せて食べます。
ご飯が冷たいので、、、
かす汁、鰤大根、揚げだし豆腐を作りました。 これで身体も暖まりポッカポカになりました!
かす汁・・・人参、じゃがいも、大根、タマネギ、しめじ、豚肉の具沢山。 刻んだ葱をトッピング。
鰤大根・・・あらかじめ湯通しした鰤、聖護院大根、千切り生姜を被る位の水に酒、醤油、味醂、少量の砂糖(聖護院大根は甘いので)を加え、コトコトと煮汁が少量になるまで煮込みました。 湯通しと生姜の効果で臭みが緩和されます。
揚げだし豆腐・・・よく水切りをした豆腐に小麦粉、溶き卵を付け揚げます。 刻み葱、生姜、鰹節をトッピングし、濃めの天汁をかけて頂きます。
あ~~~美味しかったわ。(^¬^)
今夜は何を作ろうかなぁ~!
私はすりゴマを寿司飯に混ぜます。サカナの生臭みが気にならないように。でもひとそれぞれですから、お料理も勉強になるわ~。揚げ出し豆腐も私は卵をつけたことなかったです。チーズケーキもだいぶ違ってました。面白いもんですね。
私はもう「ケーキやパンを焼かないぞ!」と一応心に決めてるのですけど見るだけでも楽しいね。
聖護院大根なんて、こっちは売ってないので使ったことないからびっくり。郷土食で特別なときに使うのかと思ってたわ。普段から冬にはスーパーで売っているものなの?またお料理紹介してくださいね。
擦りゴマですか!?
美味しいですよね。 私は擦りゴマではなく擦ってないのをいれる事があります。
でもね、主人はゴマが苦手なんです。 だから料理にゴマを使う事は少ないです。 香ばしくて美味しいのにねぇ
聖護院大根は京野菜ですから、やはりありませんか。
長大根より、甘味があって火の通りが早いんですよ。
丸大根とも言って何処のスーパーでも売ってます。
下手な料理とお菓子ですが、そう言って貰えると張り切ってしまいます。\(~o~)/