ご近所さんから、今旬の栗を頂きました。
早速 栗ご飯 にしました。
とてもホクホクで美味しい~~
栗坊やの鬼皮や渋皮を剥くのが面倒ですが、、、。
何事も手間を惜しんではいけません。
少しの間水に浸けて置くと、剥き易くなります。
でも浸過ぎは禁物! 鬼皮に滑りが出て、剥き難いのです。(経験者は語る!?)
ご近所さん、先日キャベツの苗を したお返しかな??(^ε-)~~♪♪
沢山頂いたので、、、チューハーままに
「栗を貰ったけど、どういる?」
「剥いてから頂戴~」 ですって!
残りは、、、半分・・・冷凍庫 後半分は、、、何に使おうか思案中です!
************** レシピ ****************
材料 (ご飯茶碗 4杯分)
栗 ・・・・・ 12個 (適宜)
米 ・・・・・ 2合
塩 ・・・・・ 少々
酒 ・・・・・ 大さじ1
出し昆布 ・・・ 適宜
黒胡麻 ・・・ 適宜
作り方
① 栗は鬼皮、渋皮を剥き、食べ易い大きさに切り、水に浸けておく。
② 洗った米に適量の水、酒、塩(辛くならないように味をみながら)を入れ、出し昆布、栗を載せ炊飯。
③ 盛り付け時に黒胡麻をかける。
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おでん風串カツ
女の子の姿にも見える??ε=(>ε<) プッー!
昨日はちょっと手を加えてみました。
普段の串カツとは見た目も味も違います。(*^^)v
実は中身は、、、上から 鶉卵・玉葱・茄子・インゲンマメのチーズと豚肉巻き です。
熱々を食べたら、、、舌が火傷しそうになりました。
でも、それが一番美味しいんですよね~。
付け合せはレタス・水菜・玉葱・パプリカの生野菜サラダ と さっと湯がいた オクラ です。
あぁ~、食べ過ぎてしまいました、、、
****************** レシピ ******************
材料 (3人分)
豚肉薄切り・・・・・ 6枚
うずら卵 ・・・・・ 6個
茄子 ・・・・・ 1本
玉葱 ・・・・・ 少々
インゲン ・・・・・ 6本
スライスチーズ ・・・ 2枚
卵、小麦粉、パン粉・・・適宜
作り方
① 茄子は輪切りで6等分、インゲンは1本を3等分。 玉葱はくし型に切り、鶉卵はゆでて殻を剥き、スライスチーズは1枚を3等分しておく。
② 豚肉を広げ軽く塩コショウ。その上にスライスチーズ、インゲンを芯にしてクルクル巻く。
③ 豚肉ロール・茄子・玉葱・うずらの順にくしに刺し、軽く塩コショウをして、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
インゲンの代わりに人参でも何でもOK! スライスチーズは大き過ぎると肉からはみ出て、揚げている間に飛び出すので、3等分くらいが良い。
女の子に見える見える!
これ美味しそう♪
栗って、皮が剥きにくいですよね~。
なるほど・・・水に浸ければいいのか。
昨日の我が家の晩御飯は、栗ご飯じゃなくて、お芋ご飯でした。
似てる様で、全然似てないですね。
なっております。(笑)さすが、丁寧な仕込みで栗をおいしそうな
栗ご飯に…♪(〃∇〃)
色々なレシピ、( ..)φメモメモさせて頂いてます。m(_ _)m
私の料理をまた、きょうさんちで作って貰えてほんま嬉しいわ~。
今日も栗料理をしますよ~。
楽しみにしていてね。