Secret Box of OZ

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ハッピーアワーは超お得!気の置けない友人との飲み会にもおススメ@大衆居酒屋はれるや 横浜本店

2016-09-23 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
夏祭りも避難訓練も終わって、
行事ではいろいろ娘にも手伝ってもらったりしたので
(いや、これからも手伝ってもらうことがあるだろうから)
久しぶりに娘を誘ってご苦労さん会♪



そんな時には地元じゃなく
いろいろと安くて美味しいお店を
食べログで調べたりして行くことが多いのよ。



今回は横浜駅の鶴屋町をずっとすすんで、
国道15号線を鶴見方向から下ってきて青木橋を渡って
横浜駅西口をぐるり回る道路にぶつかったところにある
大衆居酒屋はれるや 横浜本店に。



ここだと、お休みの日は午後2時から開いているし、
金土は16時~ハッピーアワーっていうことで、



安心して飲めちゃうの。199円だもん!



ただし...忘れてたよ。
娘はサワーとかハイボールの炭酸系は飲めないんだった...ちぇっ。



店内はカウンター席とテーブル席と、それから奥にお座敷があるのかな。
同窓会っぽい団体がめっちゃ盛り上がってました。
私たちは夕ご飯も済ませちゃうつもりで16時ごろから行ったけど
すでに出来上がってた感じだから15時くらいからいたのかなぁ?



めっちゃ盛り上がりそうなチンチロリンハイボールもありました。



最初のカンパイは娘がカシスオレンジに私がグレープフルーツサワー。
お通しはもやしのナムルでした。

まずは早く出るメニューの



枝豆をオーダー。塩の粒が見えるので、
娘が、直接塩を振ってあると喜んでいました。

「はれぴよサラダ」



盛り付けが大衆居酒屋のメニューだけどお洒落。



鶏ハムが入っていて、結構ボリュームたっぷりです。

揚げ物から
「カマンベールチーズフライ」



サックリ揚がったチーズは熱々。
つい食べ過ぎちゃう。

「タコの唐揚げ」



なかなか家だと衣が付きにくいというか剥がれちゃうタコは
唐揚げとかの揚げ物にしないんだけど、
だからこそ外では食べちゃうのよね。
噛みしめるようにいただいたわ~。

そしてここで「串焼き盛り合せ」



タレか塩が選べるので、タレに。
どれもいい塩梅で火が入り、
特にレバーやハツが好みの仕上がりでした。



「本日の鮮魚3点盛り」は
今日は2品ほどサービスしてますとのことで、
まぐろ、サーモン、たこぶつのほかに、
エビや鯖まで入っていました。
あらら、もしかして原価割れしちゃいませんか?と心配しながらも
あまりの美味しさに娘とあっという間に完食。

実はこの盛り付け、向こう側から見ても同じになるように盛り付けられていて
二人でサシで食べるのに食べやすくなっていました。
サーモンも脂がのっていてサーモン好きの娘が大喜び。

ここで私はカルピスサワー。



そしておしゃべりしながらポテトフライをつまみます。



ここのポテトフライは細身で、カリッとしていて
娘好みのポテトフライ。

久しぶりに娘とゆっくり喋りましたね~。
いつの間にか奥で楽しそうに談笑していた団体さんも帰り、
そうすると今度はカウンターに一人飲みのオジサマがお酒と食事を楽しんでいましたよ。

そろそろお腹もいっぱいになって、それぞれ〆を選択。

私は「はれるや名物」の辛麺に挑戦してみたい気もあったんですが
なんとなく自信がなく、
「鶏明太子茶づけ」に。



さっとたたきにしたささみがのっていて、
アツアツの出汁をかけてあるのかな。



お出汁の塩加減と明太子がいい割合で、
淡泊なささみがよく合っていました。

娘の〆は「こだわりTKG」



卵は濃い色の黄味でおいしそう。



そこにお醤油を入れてごはんにかけ、



薬味と鰹節をのせて



出来上がり♪

お互いしっかりとお腹も満足してお店を後にしました。

定期的に娘とご飯に行くのはいいですね。
家だといろいろな用事が次から次へときて
落ち着いて話ができない日もあったりしますけど
お店だと話に集中できますしね。

今回のお店もざっくばらんにいろいろな話をして笑って食べて飲んで、と
気兼ねなく過ごせるお店でした。
ビルの6階だから目立たないけど、だからこそ穴場だと思います!



大衆居酒屋はれるや 横浜本店
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-19 山本ビル 6F



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明治北海道十勝フレッシュ100で作るフワフワホイップバターを添えて... #明治北海道十勝フレッシュ100アンバサダー

2016-09-23 | ★アンバサダー など★
先日、明治北海道十勝フレッシュ100のアンバサダー企画に参加して、



1ダースの明治北海道十勝フレッシュ100を送っていただきました!
箱でどん!と届き、ビックリ!



それからはお料理好きのお友達に分けたり、
コーヒーゼリーにかけたり...



先日は粉と同量のレーズンを使ったという
カレンズというパンを近所の洋菓子店で購入したので



そのカレンズの甘さをしっかり味わいたくて
トーストした後で添えたのは



ホイップしてホイップクリームになっても
さらに水分と分離するまでホイップして作った無塩のホイップバター。



最後に水分を切って出来上がります。
フワフワなホイップバター。



甘酸っぱいレーズンにもよく合って、
クセがなくて美味しかったですよ~。



バターがなければ作ればいいじゃない!
なんて言いませんが、必要なら電動ホイッパーで2分もかかりません。
パンを焼いている間に出来ちゃうのだし、
冷蔵庫の中に買い置きしているバターより
なんだかミルキーでずっと美味しかったですよ(^^)v

#明治北海道十勝フレッシュ100アンバサダー


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