Secret Box of OZ

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高級鯛焼本舗 柳屋の鯛焼き@東京・人形町

2016-09-22 |  ケーキやお菓子とドリンク
先日人形町に行った次の日は
柳屋の鯛焼き!



人形町の甘酒横丁にあります。



店構えはこんな感じですよー。



一匹ずつ焼いていて、これは「一丁焼き」というそう。
最近はあまり見なくなりましたね。
(五匹くらい一度に焼くのはよく見ますね)



生地はとても少なく、薄焼き、と表現するべきか…



お土産に五匹買いましたが、
包みは最初薄い木でできた経木に包まれているので
あまり水分が出ず、べたべたになっていません。
昔からの知恵ですね。ありがたいです。



餡が詰まっていてでも、食べて重く感じないところがさすが。
じっくり低温(160℃くらい)でホイルをかけて5分温めました。

皮がサックリカリッとするところもあり、
薄い分、モッチリはしないですが香ばしくて美味しいですね。


今度は焼き立てを頬張りながら人形町探検したいなぁ~。



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昼は蕎麦屋、夜は魚だけでなく野菜も刺身にしてしまう蕎麦屋に変身!@人形町SUSULU

2016-09-22 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
先日外出ついでに夕方から人形町まで友人と足を延ばし、
阿部寛の出ていたドラマを思い出しながら歩き回っていたら
ちょっと帰宅してから夕ご飯、には遅い時間に...

通りにサラリーマンがどんどん吸い込まれていくお店があったので
近寄ってみるとお蕎麦屋さんでした。



メニューも表に出ているのですが、



それも美味しそうだし、
お野菜や牡蠣もなんだかこだわりがありそう!



ということで入ってみることにしました。



サラリーマンがたくさん吸い込まれていったのに
1階にはだれもお客さんがいない?と思ったら、
2階で宴会が始まったようでにぎやかな声が聞こえてきました。

1階にはテーブル席とカウンター席があり、
どうも2階はお座敷があるようです。


乾杯は「にごり梅酒のソーダ割り」



そしてお通しは確か「大根とそぼろの煮もの」。



お肉の旨味も含めじっくりと味が染みた大根が絶品。
これだけでごはんが食べられる!

羽田市場からのお魚、という「超速鮮魚の全部盛り」



 

ツムブリは実はアジに近い魚なんですよ、なんていろいろと教えていただきながら
ビックリなほど美味しい刺身を堪能。



そしてさらにビックリだったのが
「生野菜のお刺身盛り合わせ」



わさびの入った特製のバーニャカウダソースや背脂入りのちょい辛の味噌、藻塩、マヨネーズなどでいただきます。



無農薬のお野菜はこのふれあい農園で収穫されているのだそう。

   

「アイスプラント」もありましたし、それから、ほおずきなんてあってびっくりしました!



そしてこんな大きなメークインを使った「丸っと野菜が主役の肉じゃが」



iPhoneよりも大きいメークイン、荷崩れしてないのにしっかり味が染みていて、
さらに大きな豚バラを使うというのも煮汁がきれいにできるからいいですね。
野菜には肉の旨味が、肉には野菜の旨味がしっかり感じられました。

きのこ好きの私は「しいたけの豚バラ巻き おろしポン酢で」



日替わりメニューだったらしいのですが、グランドメニューになったそうですよ。



こんな肉厚のしいたけ、旨味がギュッと詰まっていて、
さらにそれをおろしポン酢でさっぱりと!

「生レモンサワー」が2杯目。



大きなジョッキで嬉しいな。
こちら、日本酒の品ぞろえも豊富で、
私が日本酒得意だったら飲み比べができてよかったのにな~。




お蕎麦はごくぶとと平打ちを食べ比べ。



つゆはあまりかえしがきつくない感じかな。
そばの香りがわかりやすいように感じました。



ちなみにこの日のお蕎麦は北海道産の粉で打ったものだそう。



蕎麦湯は冷やされていたので、蕎麦水?
これは意外でした。


ここでかなりお腹いっぱいになってしまい
その場ではプリンを断念したのですが...
宴会場から引き揚げてきたプリンの器、みんな空っぽだったんですよね。
男性もぺろりと食べるプリン、美味しいに違いない!と思い



3個セットをお土産に帰宅しました。



底にちゃんとカラメル入り。



プリンはなめらかで生クリームが多く入った感じで



コクがあります。
娘と先を争うように完食。

へへ、私は2個食べちゃった♪

人形町歩きがとても面白かったので、
今度はお蕎麦を中心に攻めてみようかと思ったりして( *´艸`)
また行っちゃいますよぉ~。
美味しいお蕎麦用意してまっててくださ~い!


人形町SUSULU
東京都中央区日本橋人形町2-9-4



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