Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

これは食べずにはいられまいよ~

2014-03-03 |  ケーキやお菓子とドリンク
この間ローソンに行ったら、
このアイスは最後の一個!

『森永れん乳いちごモナカ』



ミルリンが誘ってきた~。(^^)
買わずにはいられないです。

普通は買い物の最後にアイスを買うけど、
これ一個しかないから、
最初に入れて、ダッシュで回って買い物終了。(^^;;


今日からは主人の帰宅が遅く、
私もその分大変になるので、
景気付けに食べちゃった~♪




鉄板のいちごとれん乳の組み合わせ~(^^)
幸せじゃ~♪





ミルリンれん乳ファームもよろしくね(^^)/




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありものでウマウマ♪ 簡単きのこのハッシュドポーク

2014-03-03 | ★お料理や食べものの話★
ずっとここしばらく、
台所の整理中の私です。

コストコに買い物行こう!とかの前に、
まずはあるもの片付けよう、と思って、
冷蔵庫の中にある中途半端なルーやら、
冷凍庫の買い置きやらを積極的に利用中です。

今回は、先日のかな姐さんのレシピを元に、
我が家のありものでアレンジ。





材料:4~5人分

エリンギ 大きめ 3本
シメジ 1パック(1株)
豚肉 薄切りや生姜焼き用など150gくらい
玉ねぎ 1個

トマト缶 1缶
水 トマト缶に1杯分

サラダ油 大さじ1杯

ブラウンシチューのルー 2かけ

塩、こしょう 適量


今回は、お肉は
コストコのジャーマンポークステーキを2枚、
トマト缶は下記のものを使用しました。
こちらもコストコで6缶パックとして購入しました。




作り方:煮込み時間は10分くらい

1. お肉を薄切りだったら3センチ幅、
少し厚みがあるお肉だったら1センチ幅に切る。

2. エリンギは茎を1センチくらいの厚さに輪切りにし、
傘の部分は縦に4つくらいに切る。

3. 玉ねぎは皮を剥き、縦に半割りにして、
薄切りにする。

4. シメジは根元を落とし、小房に分けておく。

5. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、お肉を入れて炒め、
お肉にほとんど火が通ったら、
シメジとエリンギを入れて炒める。



6. トマト缶を入れて、水も入れ、煮込む。



7. 途中でルーを入れ、さらに煮込んで、
塩、こしょうで味を整える。



ブラウンシチューのルーに含まれる
ドミグラスソースのコクも加わって、
美味しくなります。




今回はお肉にスパイスが付いていましたが、
イタリアン系スパイス(乾燥バジルなど)を入れても
アクセントになっていいかも。


ご飯は普通の白いご飯ですが、
輪切りのエリンギに何か言われることもなく、
主人には、コクがあって美味しかった、と
好評でした~(^^)v



エリンギはもちろんいわき市さんからいただいたものです。
煮込むと案外小さめになるので、
ダイナミックに切って入れてもOKですよ~(^^)




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二色の紅茶のゼリー♪

2014-03-03 |  ケーキやお菓子とドリンク
綺麗に出来上がって、
ちょっと悦に入ったりして~(^^)



レモンの輪切りのシロップが紅茶にピッタリ♪

レシピは後日、カップ印のブログの方に…




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする