暖かくなってきたとはいえ まだなんとなく生野菜のサラダはあまりすすまないこの頃
ですが らでぃっしゅぼーやを頼んでいる我家には
毎週容赦なく野菜が届きます
野菜室からあふれ出そうなレタスたちを いっきに消費したくて
今日は 焼きそばのそば抜き(?) ソース味で炒めました
ちょっとしなび気味で奥に忘れられていたウインナーも加えて
さっと炒めたら ウスターソースとこしょうであじを整えてでき . . . 本文を読む
時間がなくても さっと火が通るかぶと そのまま食べてもおいしいさつまあげで
カンタンな煮物を作りました
かぶは煮崩れを防ぐため よく洗ったら皮のまま2センチくらいの厚さに切ります
さつまあげはかぶと大きさをそろえて切り
鍋にかぶとさつま揚げを入れ ひたひたのお水を入れたら火にかけます
さつま揚げの油分と旨みがあるのでだしいらず
あとは 味をみながら醤油とみりんを加えて
かぶに火が通 . . . 本文を読む
♪お花見プロジェクト♪引き続き参加者募集中です
う~らちゃんちでコロコロ大根のお料理を見て食べてみたくなったこのおかず
ところが 我家の塾弁ムスメ ももすけときたら セロリは大の苦手・・・・・
塾で頑張るムスメの弁当にセロリ入れるのは
いくらなんでもいぢわるだから 大根オンリーで作ってみました
大根は1/2本 一気に使いましたよ
大根をよく洗ったら 皮ごとコロコロに切り
大根葉 . . . 本文を読む
お野菜レシピのアイデア満載のizumimirunさんのブログで
このところ何度かケチャップ風味のお料理の紹介があったので
参考にさせていただいて ケチャップ風味でれんこんのキンピラをつくりました
れんこん一節は たわしでよくこすり洗い 黒いところだけ皮をけずったら
あとは皮も全部使っちゃいます
根菜は 皮のそばがいちばんおいしいので(ホントは私がものぐさだから?)
いつ . . . 本文を読む
さむい日が続くと
コトコトとお鍋を炊いているだけでも
家の中があたたかくなってくるような気がします
やわらかい車麩とぜんまい しいたけの組み合わせで
ボリューム満点 カロリー控えめの煮物を作りました
こちらは 玉こんにゃくと切り昆布と里芋の甘辛煮
お醤油をすこし多めにして しっかり味をつけました
塾弁ビギナーのparko
台所にたつと つい . . . 本文を読む
らでぃっしゅからのお野菜で キャベツが2週続いて届いたのでまずはマーボーキャベツで大量消費(そのときの日記はコチラ)しましたがまだ半玉残っています
早く冷蔵庫の中をあけないと きょうもまた野菜がやってくる~火を通せば いちどにたっぷりいただけるので 今日は梅和えにしました
れんこん一節はいちょう切り キャベツはひと口大のざく切りにして茹でます梅干2個は種を除いてたたき 醤油大さじ . . . 本文を読む
先週届いたキャベツがまだ半分残っていたのに
今週もらでぃっしゅの箱をあけると それはそれは立派なキャベツ・・・・・
冷蔵庫に入りきらないじゃないか~
そういえば 先日おつかいをしていて立ち寄った中華調味料のコーナーで
○美屋の「麻婆キャベツの素」というのを見たっけなあ~
というわけで キャベツ1/2玉ぺろりといける 麻婆キャベツを作りました
麻婆ダイコン(うちのレシピは . . . 本文を読む
いつもなら ちょこっとおかずになりやすいきんぴらごぼうを
メインおかずに格上げバージョンです
豚ばら肉100gを小さく切って テフロン加工のフライパンに油をひかずに炒めたら
ささがきごぼう(2本分)とにんじん(1本分)を加えて
豚肉から出た油が全体になじむまで炒めます
酒大さじ3 みりん大さじ1 醤油大さじ2を加えて 水分が減るまで炒め煮にし
カレー粉小さじ2を加えて 水分がなくなる . . . 本文を読む
フィーユさんのところの「牡蠣チャーハン」に一目ぼれしたので
早速近所の魚屋さんで ぷりっぷりの牡蠣を買ってきました
ところが 冷蔵庫の野菜室を開けて 目が合ったのは
忘れてた(忘れたかったのかも)野菜たち・・・
私は らでぃっしゅぼ~や(HPはこちら)のお野菜をとっているのですが
今週は 頭を悩ませるやつらが届いたのです
↑コールラビ と
↓ケー . . . 本文を読む
買い置きのできるベーコンは いろいろ使えて便利です
今日は 野菜と一緒に煮物をつくってみました
材料(4人分)
大根 1/2本 ベーコン(かたまりで) 250g にんじん 1本 インゲン 5~6本
塩 こしょう
作り方
材料をすべて3~4cmくらいのややおおきいサイコロ状に切る。インゲンは筋をとって3~4cm長さに切っておく。
鍋に材料を全て入れ、水をひたひたに入れて火 . . . 本文を読む