大豆の煮物といえば 五目豆 おいしいですね~
ただ 難点といえば 「五目」そろえるのが面倒なことかな
にんじん しいたけ こんにゃくなど 小さく切るのも手間がかかります
こちらは まな板もよごれない カンタンな豆の煮物です
それでいて えびのだしが効いて ちょっと上品なお味ですよ
っと ここまで書いて思ったのですが なんか「ジャパネット○○○」の前フリみたい
材料
- 大豆の水煮(市販でオッケー) 300g 桜えび(乾) ひとつかみ(15~20g)
- 水 400cc 和風だしのもと 水400cc相当量
- 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ2 醤油 大さじ2
作り方
- 大きめの鍋に、大豆の水煮、水、だしのもとを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。水が少なくなったら 豆がひたひたになる程度に少し足す。
- 砂糖、みりん、醤油を加えて、さらに10分ほど煮る。
- 桜えびを入れて2~3分煮たら、火を止めてそのまま冷ます。
煮上がってすぐもいいですが 一日おくとさらにおいしいです
密閉容器に入れて 冷蔵庫で1週間くらいは保存できます
汁気を切って チャーハンの具にしてもおいしいですよ
これを作った日のメインは
チンゲンサイと豆腐のオイスター炒め でした
マメ~な晩ご飯だわ
大豆って調理法に手間がかかってつい豆腐に走ります。桜海老だけあれば作れる!これならハードル下がりますね。
ぐるるるるるるるぅう~
空腹の時にここへくると、本当にお腹が鳴りそうだわ
今晩、これ作ろうかな?
オイスター炒めもいっしょに!
オイスター炒めはウェイパー使用?
市販の煮豆は甘すぎていまひとつ
でも自分で煮るとなるとさすがにちょいと面倒。
これだったらいける(いつもの立ち読み)と
試したらおいしかったのです。
自分でも見ていて口の中が
トーフは水をしっかり切って
フライパンに油を入れて焼き目をつけます。
いちどトーフをとりだして、野菜を炒めます。
ウエイパーで味をつけたらトーフをもどし、
オイスターソースをひとまわしして
色よく炒めたらおしまい。
あれれ?昨日の一枚目の写真代わっていますね。
青梗菜は栄養タップリで夏バテのカラダには嬉しいですね・。
ありがとう!エビのお出汁がきいてて美味しそうね。
夕飯の参考になるレシピがまた増えたわ。
人参としらたきのたらこ和えをまだ作ってないの。
その次に作ってみようっと。
最近、夕飯のメニューに悩むと、parkoさんの
ブログに遊びに来たくなっちゃうのよ。
好き。嬉しい料理です。
だけど、最もうれしかったのは、
ももすけちゃんの綺麗で可愛い笑顔を
見れたことでした。
いつ写真が変わったのかなあ~~
を母上様がparkoさんのレシピ通り作って、食べました!!
うまし!!!!!
やわらかいんですよ~~><そして、スタミナ料理サイコ─【≧ω≦o】o゛─☆
あまりの美味しさに、残ったタレでご飯をいただきました♪
美味しそう!早く家に帰って食事にしよう!
以前サクラエビソフトを食べました・・・・・
ちょっと生臭かった・・・
それはたいへんでした
これからはきっちりふたをして
ありの攻撃からお砂糖をお守りください。
写真ね~
顔の大画面は期間限定にしようと思い、取り替えました。
話は変わって、どこかで拝見しましたが(hiromiさんちかな?)
ピースケさん、浜省お好きだそうで。広島ですものね。
私、青春?の頃、2回ライブに行きました。
今でも、クリスマスの季節になると
♪あの~こ 乗せた翼 夜空へ消え~てく~♪
なんて聞いて、ほろっとしたりしてます。