ついにこの日がやってきました
・・・というのは「幼稚園の午前保育」
今日から夏休みを経て 2学期になって1日保育が再開になるまでのおよそ2ヶ月
1日3食の献立を考える日々が続くのです
とくに子どもたちは おなかがすいたら待ったなし
とりあえずご飯はいつも炊いておいて
さて 他にはどうしようかなあと考えるのも
料理嫌いではないですが 毎日となると苦しくなってきます
我が家の台所には窓がないので ガス台のそばはサウナ状態
そうめんをゆでるだけでもうんざり
そこで 夏に活躍する常備菜 「なんちゃって なめたけの瓶詰め」です
材料
- えのきだけ 2袋
- 水 酢 みりん 醤油 各50CC
- 和風だしのもと 水200CCに対して適量(我が家の場合は おばんざいのもと1パック)
作り方
- えのきは袋から出して いしづきを切り落とし 4センチくらいの長さに切る
- なべに えのきと調味料をすべて入れて火にかける
- 写真参照
- 沸騰したら 弱火にして10~15分くらい ときどきまぜながら汁気がなくなるまで煮詰める
あら熱がとれたら密閉容器に入れ 冷蔵庫で1週間くらいは保存できます
市販のなめたけの瓶詰めに よくにたお味です
ご飯にのせていただくのはもちろん 冷奴のトッピングにも合います
青菜(ほうれん草 小松菜など)をゆでて
もみのり&なんちゃってなめたけと和えたり
冷たいお蕎麦に 大根おろし&納豆&なんちゃってなめたけもおいしいです
えのきは安いので まとめて作っておくと便利です
(*´∀`*)なめたけ超好きなんです~♪
こんなの自然に作れるなんて・・・。尊敬です。(*´ω`*)
美味しいですょね~。(・ω・)ホントにコレとご飯だけで保存期限の1週間生きていけるくらい好きです~(笑)。(←どんだけ作る気?)
優しい雰囲気のブログですね。「類は友を呼ぶ」「ブログの輪(和)」。いいですね~。また来ますね。
ではでは。 ^д^∩
この間の長いももそうだけど、ぬめぬめぬるぬるは胃壁をガードしてくれそう(根拠はありませんが)
夏にはいいかもね!
作ってみる!
おばんざいのもとでやってみるぅうう!
ではでは。 ^д^∩ ←なんとなくつられて…(笑)
parkoからは お誕生日のお祝いをどうぞ!
なめたけ おいしいですよね ワタクシも好きですお茶碗にこんもり盛っていただきたいなあと思って コレを作るようになりました
保存1週間といっても 我が家ではせいぜい3日で完売です
また遊びにいらしてくださいね
鍋が焦げないようにだけ気をつけて ときどき混ぜるのは忘れずにね(煮上がりの色ムラも防げる)
近所のSスーパーで 毎週水曜日に割引シールゲットして えのき2袋買って作っております
parkoの日記 ネタに詰まったときには また台所で写真取ってするわ
ではでは。 ^д^∩ ←つられてワタクシも
子供があまりたべてくれないので、味が調整
できるし、お野菜のおかずとしてはとってもいいですね~。
是非♪是非♪このレシピで作ってみます!
偶然にもグラリでつかったビンはなめたけのビンです♪
↓私も講演会に何度かいきました。うちは幼稚園に
毎年きてくださってます。
叱る時は、後を引かず、低い声で・・・
ができないのですよね。
噴火したらそのまま熱がさめない未熟者母です~
よかったらお試しくださいね。
これからの季節は けっこうつかい道ありますよ
うちは一時期作りすぎて誰にも振り向かれなくなり今回久しぶりに作ってみたら すでに今朝完売となりました
母になるのは・・・・・むずかしいですね
まだまだこれからです