クックパッドでお料理教室が
当選したので、みなとみらいへ行ってきました。
当選したので、みなとみらいへ行ってきました。
講師はトゥーランドット游仙境 オーナーシェフの
脇屋 友詞氏。
百数十人中、当選したのは7名でした。
脇屋 友詞氏。
百数十人中、当選したのは7名でした。
本日のメニュー。(ここへ来て初めて知った!
秋ジャケのチャーハン
豚肉と茄子のピリ辛ラー油炒め
いろいろきのこのチャイナフリッター
栗の飴炊き
まずは豚肉と茄子のピリ辛ラー油炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8a/d8bc709e36d5624818633a780d023824.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/4a/6b2c25a30c24867739f9881460436c91.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/6e/e50446ac54d08025140d8ba601b14b59.jpg)
脇屋シェフはユーモアのある方で
冗談を交えつつも、ちゃんとお料理のコツや
アレンジの仕方など、たくさん教えていただきました♪
目の前で見ることが出来たのですが
真上からカメラで映像が映し出されたテレビが両側にあるので
フライパンの中の状態もよくわかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/03/31f4f95f5874b9cf7d3fc9d6bf0475e4.jpg)
これは、いろいろきのこのチャイナフリッター。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d9/53dc1c325216cc7d897e0fbfb2e945b8.jpg)
きのこなんて、毎日スーパーで見てるけど
ここで用意されたきのこはすべてビックサイズ。
エリンギなんて顔くらいあるんじゃないかと思うくらい大きくて
びっくりしました!
あとは、はくれい茸という初めて見るきのこもありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d3/85e6ac89c002fad3fff068f044493152.jpg)
時間がたってもずーっとサクサク。
衣にコツがありました。
揚げたてじゃなくても、時間がたってもベチャベチャしない衣。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b4/64850106da79f86c0294846f0c43b4bf.jpg)
秋鮭のチャーハン。
この季節、おくらやきゅうりを使ったチャーハンも美味しいんですって!
こちらは、パラパラに炒めるコツを教えていただきました。
そしてデザートは栗の飴炊き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/19/0c98c7c60c4a7c8aba718979901326a1.jpg)
まず、飴をつくります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7b/8640c0cc686c2f2ecad898ef2bfc1cc5.jpg)
栗だけではなく、今回はいちごも用意してくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/bd/6f9e81222539ae271d71f043d1ea9192.jpg)
飴をからめて、氷水で冷やします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2e/6cadac15990771db62721f1bb5374a5f.jpg)
この季節、おくらやきゅうりを使ったチャーハンも美味しいんですって!
こちらは、パラパラに炒めるコツを教えていただきました。
そしてデザートは栗の飴炊き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/19/0c98c7c60c4a7c8aba718979901326a1.jpg)
まず、飴をつくります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7b/8640c0cc686c2f2ecad898ef2bfc1cc5.jpg)
栗だけではなく、今回はいちごも用意してくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/bd/6f9e81222539ae271d71f043d1ea9192.jpg)
飴をからめて、氷水で冷やします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2e/6cadac15990771db62721f1bb5374a5f.jpg)
このままお皿に盛ってもいいけれど、
今回は綺麗な盛りつけの仕方を教えてくださいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/10/39fa1283b9f4b7ca36bad90cf11edc6b.jpg)
長いお箸2本用意して、残った飴を
上からシュシュシュと振り落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/45/6750a39dafc273f96b54bc0ce5dd839b.jpg)
画像では白くて見づらいのですが、わたあめのような感じで
飴が細い糸状になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/05/bee7e124c10ed9ba044f74d7945481c9.jpg)
糸状になってるのが分かるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/12/5776ba188d7db1c57135bee965653860.jpg)
出来た糸状のものを上にかぶせると、
こんなに豪華になります。
しかも材料は、砂糖と水だけ。
シェフの作ったお料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fc/515d8cef0c98c68abb15a65dbb7770cd.jpg)
今回は綺麗な盛りつけの仕方を教えてくださいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/10/39fa1283b9f4b7ca36bad90cf11edc6b.jpg)
長いお箸2本用意して、残った飴を
上からシュシュシュと振り落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/45/6750a39dafc273f96b54bc0ce5dd839b.jpg)
画像では白くて見づらいのですが、わたあめのような感じで
飴が細い糸状になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/05/bee7e124c10ed9ba044f74d7945481c9.jpg)
糸状になってるのが分かるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/12/5776ba188d7db1c57135bee965653860.jpg)
出来た糸状のものを上にかぶせると、
こんなに豪華になります。
しかも材料は、砂糖と水だけ。
シェフの作ったお料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fc/515d8cef0c98c68abb15a65dbb7770cd.jpg)
この後、私たちも2班に分かれて、
実際にこのお料理を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e1/11e6cf83b42f36843f1caefb4ac3efcc.jpg)
これが、papiraki達が作った料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/cf/14a10908fbc8d00e11108a239d3e68f1.jpg)
実際にこのお料理を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e1/11e6cf83b42f36843f1caefb4ac3efcc.jpg)
これが、papiraki達が作った料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/cf/14a10908fbc8d00e11108a239d3e68f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2a/3b58e0a9216432bcf965af3b4d79065d.jpg)
デザートの飴炊きはシェフが作ってくださいました。
お料理教室って、最後洗い物も自分たちでやらなくてはいけないんだけど
今日はすべてスタッフの方がして下さいました。
この後、おみやげもたくさんいただいて
至れり尽くせり~。
なにより、脇屋シェフを間近で見ることが出来たのが嬉しかったです。
今度はシェフのお店「トゥーランドット游仙境」へ行かなくては!
競争率、激しいですね~!私、初めて聞いたお名前ですが、その道では、超有名なんでしょうか?
ハイレベルの料理のようで、料理教室には今後も私には全く縁がないと思われますが、雰囲気を写真で拝見しているだけで、なんかワクワクします。
食べてみたいと、強く思いました!!!
お店とシェフの名前だけ知ってるくらいでした^^;
お店で食べるような手の込んだものではなく
家庭料理というのも、勉強になりました^^
料理を作るところを見てると、なんだか手品を見てるような
ワクワク感がありましたよ~♪
デジカメや写真OKだったので、いっぱい撮って来ちゃいました☆