カレーって家によって作り方味が違いますよね^^
いつも、カレールーの箱裏に書いてある説明どおりに
作っても、何か物足りない・・・レストランのような
味にならない・・・・。知り合いに料理長をしている人
がいるので聞いたり調べたりして市販のカレールーでとびっきり上手いカレー
を作るのに成功しました!!
1 まず、牛筋肉500グラムを1リットルほど水からゆでる。
一緒にしょうがのすりおろしを入れアクを丁寧にとり、
シャトルシェフなら、3,4時間、圧力鍋なら20分、
普通の鍋なら2時間以上コトコト煮ます。あくまでも、これは目安です。
2 一旦肉を取り出して、同じ鍋で茹で汁を捨てずに、玉葱3個、人参1本を
やわらかくなるまでゆでる。肉はとけるので、1口大に切っておく。
3 野菜と肉を入れカレールー1箱(絶対辛口)と、みりんお玉1杯、
砂糖大さじ1(カレーが冷めたときに膜をはるのを防ぐ)
再び火にかけ とろみがつくまで煮込む。
まず、カレーにみりんと砂糖って聞いたとき「え!?」と思いました。甘みは
普通リンゴなどの果物でつけるものだと思ってたから・・・・
それに、牛筋肉なんて買ったこともなかったけど、このお肉が一番のポイントです。
カレーに必ず入ってるじゃが芋は・・・?っておもいませんか?
じゃが芋は煮込むととけてしまい、カレーの舌触りを悪くするそうです。
最後のポイントは、たっぷりのキャベツを添えること。別の器にサラダを盛り付けるの
ではダメなんです。カレーと一緒に盛り付けてカレーと一緒にワシワシ食べる。
家庭によっていろんな作り方があるけどこのカレーは本当においしい!!
いつも、カレールーの箱裏に書いてある説明どおりに
作っても、何か物足りない・・・レストランのような
味にならない・・・・。知り合いに料理長をしている人
がいるので聞いたり調べたりして市販のカレールーでとびっきり上手いカレー
を作るのに成功しました!!
1 まず、牛筋肉500グラムを1リットルほど水からゆでる。
一緒にしょうがのすりおろしを入れアクを丁寧にとり、
シャトルシェフなら、3,4時間、圧力鍋なら20分、
普通の鍋なら2時間以上コトコト煮ます。あくまでも、これは目安です。
2 一旦肉を取り出して、同じ鍋で茹で汁を捨てずに、玉葱3個、人参1本を
やわらかくなるまでゆでる。肉はとけるので、1口大に切っておく。
3 野菜と肉を入れカレールー1箱(絶対辛口)と、みりんお玉1杯、
砂糖大さじ1(カレーが冷めたときに膜をはるのを防ぐ)
再び火にかけ とろみがつくまで煮込む。
まず、カレーにみりんと砂糖って聞いたとき「え!?」と思いました。甘みは
普通リンゴなどの果物でつけるものだと思ってたから・・・・
それに、牛筋肉なんて買ったこともなかったけど、このお肉が一番のポイントです。
カレーに必ず入ってるじゃが芋は・・・?っておもいませんか?
じゃが芋は煮込むととけてしまい、カレーの舌触りを悪くするそうです。
最後のポイントは、たっぷりのキャベツを添えること。別の器にサラダを盛り付けるの
ではダメなんです。カレーと一緒に盛り付けてカレーと一緒にワシワシ食べる。
家庭によっていろんな作り方があるけどこのカレーは本当においしい!!
かなり時間かけて実験のように(笑)
次回のカレーの為に参考にさせていただきます。
ポイントは「牛筋肉」ですね
私も、ヨーグルトやコーヒーなどいろいろ
入れてみましたが、たどり着いたのは
牛筋肉でした。辛口のルーにみりんも第2のポイント
です
このカレーは食べたみんながんまい!と絶賛してくれるので
ぜひ、作ってみてください
いきなりのコメント投稿をお許し下さい。
この度、シャトルシェフ・レシピ専用トラックバックセンターなるものを作ってみました。
【シャトルシェフで遊ぶ】
http://megumi-ishikawa.com/jp/shuttle_chef/index.php
貴方のレシピや知恵を
こちらへトラックバックをなさって下されば光栄と思い、
お願いに上がりました。
これからもご縁のある事を願いつつ…
m(__)m