HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

我が家のカレー

2005年05月25日 | 料理
カレーって家によって作り方味が違いますよね^^
いつも、カレールーの箱裏に書いてある説明どおりに
作っても、何か物足りない・・・レストランのような
味にならない・・・・。知り合いに料理長をしている人
がいるので聞いたり調べたりして市販のカレールーでとびっきり上手いカレー
を作るのに成功しました!!



 1 まず、牛筋肉500グラムを1リットルほど水からゆでる。
   一緒にしょうがのすりおろしを入れアクを丁寧にとり、
   シャトルシェフなら、3,4時間、圧力鍋なら20分、
   普通の鍋なら2時間以上コトコト煮ます。あくまでも、これは目安です。

 2 一旦肉を取り出して、同じ鍋で茹で汁を捨てずに、玉葱3個、人参1本を
   やわらかくなるまでゆでる。肉はとけるので、1口大に切っておく。

 3 野菜と肉を入れカレールー1箱(絶対辛口)と、みりんお玉1杯、
   砂糖大さじ1(カレーが冷めたときに膜をはるのを防ぐ)
   再び火にかけ とろみがつくまで煮込む。


   まず、カレーにみりんと砂糖って聞いたとき「え!?」と思いました。甘みは
   普通リンゴなどの果物でつけるものだと思ってたから・・・・
   それに、牛筋肉なんて買ったこともなかったけど、このお肉が一番のポイントです。
   カレーに必ず入ってるじゃが芋は・・・?っておもいませんか?
   じゃが芋は煮込むととけてしまい、カレーの舌触りを悪くするそうです。
   最後のポイントは、たっぷりのキャベツを添えること。別の器にサラダを盛り付けるの
   ではダメなんです。カレーと一緒に盛り付けてカレーと一緒にワシワシ食べる。
   
   家庭によっていろんな作り方があるけどこのカレーは本当においしい!!


   


   

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (Yoshi)
2005-05-27 22:41:09
ちょっと前に私もカレー作ったのですよ

かなり時間かけて実験のように(笑)

次回のカレーの為に参考にさせていただきます。

ポイントは「牛筋肉」ですね

返信する
こんばんわ^^ (papiraki)
2005-05-27 22:58:53
yoshiさん こんばんわ^^

私も、ヨーグルトやコーヒーなどいろいろ

入れてみましたが、たどり着いたのは

牛筋肉でした。辛口のルーにみりんも第2のポイント

です

このカレーは食べたみんながんまい!と絶賛してくれるので

ぜひ、作ってみてください
返信する
はじめまして・・・ ()
2005-06-01 08:50:58
初めまして。シャトルシェフのレシピを探していてこのブログに辿り付きました。

いきなりのコメント投稿をお許し下さい。



この度、シャトルシェフ・レシピ専用トラックバックセンターなるものを作ってみました。



【シャトルシェフで遊ぶ】

http://megumi-ishikawa.com/jp/shuttle_chef/index.php



貴方のレシピや知恵を

こちらへトラックバックをなさって下されば光栄と思い、

お願いに上がりました。



これからもご縁のある事を願いつつ…



m(__)m





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