goo blog サービス終了のお知らせ 

HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

つるりん☆桜のゼリー

2011年07月14日 | おやつ

最近papirakiが夏バテしていて つるりんとのど越しの良いゼリーを作ってみました♪

桜の風味とか娘は嫌いそうなので 今回はラム酒を入れてpapirakiの為のおやつ☆

 

 

 

特に2回に分けてゼリー液を流したわけでもないのに

沈んだ桜の花びらと浮いた花びらと綺麗にできました☆

 

覚書

桜の花びらは水に10~20分ほど入れて 塩抜きしておく。

水300cc ゼラチン6g 砂糖大さじ3~4 ラム酒小さじ1を鍋に入れて火にかけゼラチンを溶かす。

ゼラチンが溶けたら桜の花びらを入れ そのまま置き 桜の香りと色を移す。

冷めたらグラスに入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり☆

 

 

 

夏なのに桜っておかしかったかな?

でも、つるりんと食べられるし 桜の塩気もあって(汗かいた時の塩分補給にも)夏でもお勧めです♪