ミルクジャムと言えば、フォションが有名だけど
一つ¥2000弱ととってもお高い!!
フォションのミルクジャムに負けない
ものを手作りで作ってみました♪
ミルクジャムのポイントは時間をかけて
ゆっくりと~♪
30分くらい焦げないように
混ぜてあげなくてはいけないので
まとまった時間が必要です。
あせって強火にしては駄目
弱火で沸騰しないように
コトコトと
とは言いつつも、ベビちゃんを横目に
いつぐずるかハラハラしながら、
作ってましたけど・・・
レシピはセルフィユのレシピ。
バニラビーンズで香りもつけて。
いつもとろみ加減で失敗してるので
トロトロで火をストップ
ちょうど良いとろみ加減になりました。
シャバシャバだったものが
煮詰めていくうちに、トロトロに・・・。
ミルクジャムがお高いのは
30分以上煮詰めなくてはいけないので
手間代でもあったのね
簡単にできるのでぜひ
手作りするの、お勧めです