HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

コーンミールでポレンタを作ってみました♪

2008年06月29日 | 料理

 

早速、先日買ったコーンミールを使って「ポレンタ」作り♪

 

どんなものができるのか、ワクワク

 

 

50グラムのコーンミールに250ccのお水を入れて

火にかけ、練り上げるだけ。

 

 

ただ、火にかけてから15分から40分と

練り上げるらしく、papirakiは根負けして

15分で止めてしまいましたww

 

 

 

5分もするとみるみる、もったりしてきました。

これ、牛乳とお砂糖で練り上げれば

カスタードクリームができるんじゃないか・・・・

なぁんて思っちゃいました

 

 

 

練り上げたものを、チーズをかけたり

ミートソースをかけたりして食べるらしいんですが、

せっかくコーングリッツもあるので

丸めてコーングリッツをつけて揚げてみました♪

 

 

 

 

キビ団子みたいww

一口試食~

 

こっ、これは・・・。

揚げたては、外がコーングリッツで

カリっとしてて、中がもちもち。

ポンデケージョそっくりの食感でした。

粉チーズを入れて練り上げれば

似たようなものができそうです♪

 

コーンミールも癖がない食べ物なので

いろんな料理に使えそう

 

揚げなければ、蕎麦掻のような食感なので

餡子を使ったぜんざいのような

スウィーツにも合うんじゃないかと思いました。

 

 

皆さん、ポレンタをいろんなお料理にしているみたいで

私も、もっとポレンタを使ったいろんな料理を

作ってみたいです♪

 

 

 

ポレンタスティック冷凍 750グラム↓ 

 

 

 

 

ポレンタの粉↓

 

 

 

 

こんなのもありましたww