彦江
1玉 130円
天ぷら 110円
感想 ここのお勧めは冷たいかけ。温かい「かけ」はどこにでもあるが
いりこがきいてる冷たい「かけ」はあまりない。麺、つゆともにバランスが取れて
いる。ここはリピートしたい店のひとつ。
宮川製麺所
1玉 120円
感想 行く予定はなかったが通りかかったと言うだけで
入ってしまった店。昼過ぎに行ったからか、麺がのびきってしまっていた。
午後に行くのはお勧めしない。
山越
かま玉 150円
感想 名物「かまたま」を頼んだ。こしもあって、かまたま専用のだし汁
をかけて食べる。こしもあって初めての食感。うどんがあったかいので程よく
白身がかたまっていい感じ。椅子がたくさんありちょっとした
庭もあるのでセルフにしては落ち着く場所
でもある。普通のうどんに飽きたら「かまたま」も良い。
竹清
1玉 140円
天ぷら 90円
感想 半熟卵の天ぷらが食べてみたくて選びました。
麺はほかの店よりも少し高いけどほかの店よりこしがあったので
うなずけました。ここのお勧めはうどんもそうですが天ぷらです。
入り口で揚げるところを実演していて地元の人が天ぷらのみ
を買う人もいるくらい。みんな天ぷらは2つ以上頼んでました。
私も卵のほかに頼めばよかったと後悔。
山田屋
ざるぶっかけ定食 1050円
感想 ここのお勧めはなんと言ってもざるぶっかけ。
四国のうどんを1つだけ食べられるならばここをあげたい。
値段もセルフではないのでちょっと高めだがうなずける。
畳の部屋と椅子の部屋とあり、中庭がみごと!
こしは四国一あると言っていいと思う。
天ぷらも時間がたってもいつまでもサクサクしてて、んまい。
ここは19時までやっていて遅くに行っても変わらずおいしい。
ここも、ぜひリピートしたい店。
がもう
1玉 100円
天ぷら 70円
感想 麺が冷で、汁が温かいので食べた。こしもあって、大満足。
値段もほかに比べたら安いのでは。
どんな有名店でも昼に閉まる店に午後行くものではないと思った。
やっぱり、うどんは打ちたて、ゆでたてが一番。
朝、開店と同時に食べるうどんが一番おいしい。
次行くときは特徴のある店しか行かないと思う。
麺、つゆがうまいのはどの店も同じならば、後は天ぷらのおいしい
竹清なんてのは行きたくなる店。
冷かけがうまい彦江もリピートすると思う。
山田屋以外はどれも、麺、つゆは似たり寄ったりと言う印象でした。