HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

冷汁の作り方

2005年08月12日 | 料理
皆さん、連日 猛暑ですがちゃんとご飯食べてますか??
私は週2,3日スポーツをしてますが、午前にやると昼食は
何も受け付けなくなります。これじゃあ、夏ばて注意報が
でますよね。そこで、夏ばて予防に前から気になっていた冷汁を作ってみることにしました。
 
ちなみに冷汁とは宮崎県の郷土料理。火を使わないでできるし、
栄養もあるから本当に夏にはもってこい!


 材料  (二人分)

   味噌     100g
   だし汁    3カップ
   すりゴマ   大さじ2
   きゅうり   1本
   ミョウガ   1/2コ
   大葉     2枚 
   豆腐     1/4丁



 作り方

  1 きゅうりは薄い輪切りにし塩でもみ冷蔵庫で冷やしておく

  2 すり鉢に味噌とすりゴマをいれ、よくすり合わせる。

  3 豆腐もいれ、よくすりあわせ、だし汁ですこしずつのばす。

  4 (私はここで、一度こします・・・・。)こさなくても良い。

  5 千切りにした、ミョウガと大葉と1のきゅうりをそえてできあがり。


 もう、これは私流に家にあるもので作ったので、本当の作り方とはちょっとちがうかもしれません。アジを焼き、身をほぐしたものを入れたり、みそを
すり鉢に入れる前にコンロであぶったり・・・・・

麦飯にかけて食べるのが一般らしいですが、わたしはそうめんにかけてたべてみました。めんが細いから、冷汁がそうめんに良く絡んでおいしかったですよ。
あと、氷を浮かべて食べればもっと涼しげですね