7265 Dining

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トマトと牛ひき肉のタリアテッレ

2005年09月06日 | ITALIAN
オリーブオイルでみじん切りの玉ねぎと牛ひき肉を炒め、ざく切りのトマトを加え、コンソメと塩こしょうで味付けした、シンプルなソース。
牛のコク深い味わいとトマトの酸味が好バランスで、太めのタリアテッレによく合います。

*「こないだは165位でした」
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鮭チャーハン

2005年09月06日 | JAPANESE
お酒を飲む日の締めにぴったりのごはんものメニュー。
熱したフライパンにほぐした卵を入れ、火が通りきらないうちにごはんを投入。
軽く炒まったら、鮭フレーク、白ごまを加え、塩こしょうをふり、仕上げにマヨネーズをかけて出来上がり。

オープンオムライス

2005年09月06日 | YOU-SHOKU
チキンライスの作り方にひと工夫があるオープンオムライス。
まずみじん切りの玉ねぎとにんじん、チキンをバターで炒め、十分火が通ったらフライパンの片側に寄せます。
空いたスペースで再びバターを炒め、少しこんがりしてきたらそこにケチャップを加え、さらにぐつぐつ煮ます。
こうすることで、ケチャップの酸味を飛ばし、コクをプラスすることができるとか。
煮えてきたら寄せておいたチキン、玉ねぎと合わせ、温かいごはんを加えて良くまざったら完成。
バターの風味がたっぷり感じられ、いつものチキンライスよりぐっと美味しくなりますよ。

*気になる順位は??
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ひよこ豆のキーマカリー

2005年09月06日 | YOU-SHOKU
みじん切りの玉ねぎとひき肉をカレー粉で味付けし、ごはんに載せたキーマカレー。
ひよこ豆を加えと風味もマイルドになり、食感にリズムが生まれます。
この豆が入るだけで、なんとなくカフェっぽい雰囲気になるから不思議。

アンチョビトースト

2005年09月06日 | ITALIAN
ピザトーストは、休日の朝の定番メニュー。
この日は前日のパーティーで残ったアンチョビディップをチーズの上に載せてみたら、とっても美味しくなりました。
アンチョビディップの作り方は下記の通り。
にんにくと唐辛子、オリーブオイルでじっくり炒めたみじんぎりの玉ねぎに、刻んだアンチョビを加え、白ワインをひとふり。
塩こしょうと乾燥バジルで味を整えたら、十分冷まします。
冷めたら、ざく切りにしたトマトをオリーブオイルと塩こしょうで和えたものと合わせ、冷蔵庫で冷やして完成。
クラッカーに載せて食べると、とってもワインが進みます。

ピザポテト

2005年09月06日 | ITALIAN
いつものピザトーストに余った手作りポテトサラダを載せて、ちょっぴりボリュームアップ。
ほくほくしたポテトの食感と、マヨネーズのコク、こんがり焼けたチーズの風味がベストマッチです。

魚介入りペンネジェノベーゼ

2005年09月06日 | ITALIAN
ジェノバソースに魚介を合わせたアレンジバージョン。
イカと海老をにんにくとオリーブオイルで炒め、白ワインで香りを十分に引き出し、市販のジェノバソース(by 生協)を加えたら、ぐっと豪華な印象になりました。

*Styling
白い楕円形の器に盛って、ジェノバソースと反対色の赤いクロスにON。

麻婆茄子&ピーマン

2005年09月06日 | CHINA
青椒肉絲と麻婆茄子を合わせたようなオリジナルメニュー。
ざくざく大きめの縦切りにした茄子&ピーマンを炒め、しょうが、醤油、酒、オイスターソースで炒めたひき肉と合わせ、軽く水溶き片栗粉でまとめてみました。
細切りピーマンを使う青椒肉絲よりも食べごたえアリです。

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チキンドリア

2005年09月06日 | YOU-SHOKU
オリジナルトマトソースにチキンとごはんを加え、ちょっと固めのリゾットくらいに煮込んだチキンライスを耐熱容器に盛り、
とろけるスライス、にんんくとバターで炒めたパン粉、乾燥バジル、水菜、コーンを載せてトースターで焼いた簡単ドリア。
トマトソースが余った時におすすめです。

*「こないだは165位でした」
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