7265 Dining

*毎日をHappyにするLovely Cookingをお届け!*

アジアンサラダ☆

2006年09月09日 | KOREAN&ASIAN
春雨が余っていたので作ってみたアジアンサラダ。
サニーレタスにトマト、アスパラ、黒キクラゲ、エビを載せて、松の実を散らし、ドレッシングはしょうゆ、ナンプラー、酒、砂糖、玉ねぎのすりおろしにレモン汁をたっぷりと。
まるでお店で出て来るようなアジア~ンなお味に仕上がりました☆

*「最近あんまりチェックしてませんが。。」
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キーマカリー☆ナン添え

2006年08月03日 | KOREAN&ASIAN
パン屋さんで大きなナンを購入したので、普通のカレーではなくキーマカリーを作ってみました。
しょうがとニンニク、みじん切りの玉ねぎ、にんじん、ひき肉、小さく切ったじゃがいも、ピーマンを炒めて、塩コショウをしたら白ワインをひと降り。
そのあと、カレーパウダー、コンソメを加えて、水とローリエを入れてしばらく煮込みます。
ちょっとものたりなかったので、隠し味にプレーンヨーグルト、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、バターを少々加えてみたら、なんだか良い感じの味になりました。
素揚げしたカボチャ、ズッキーニ、ナスとミニトマトを載せて完成。

このカレー、めずらしくダンナから自発的に「美味しい!」と言われちゃいました☆
(いつもは「美味しい?!」と聞いてしまいます。そういわれたらマズイって言えないですよね。。)
あと、ブルーのプレートに黄色のティーマを合わせたコーディネイトもなかなかだと、得意の自己満足に陥っています!

*「160位前後をさまよっています」
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元気が出るクッパ

2006年07月21日 | KOREAN&ASIAN
それほど食欲はないんだけど、栄養はつけておきたい。そんな時に作ってみたクッパ。
ニンニクとショウガで炒めた甘辛風味の牛肉、茹でたホウレンソウ、しいたけ、卵を入れ、トッピングにゴマとコチュジャンを少々。
サラサラッと食べられるのに、スタミナが付きそうな、夏向きの一品になりました。

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グリーンカレー(でも失敗。。)

2006年02月05日 | KOREAN&ASIAN
最近外にごはんを食べに行くときは、家ではなかなか作らないアジア系料理のお店を選ぶことが多くなりました。
中でも特にハマッているのが、グリーンカレー。
前から「自宅でも作れたらいいのに」と思っていました。
そんな折、行きつけのやまやで、グリーンカレーのレトルト缶が売っていたので、おそるおそる購入。
説明書きの通り、炒めた肉と野菜を加えて煮込んでみました。
しかし、出来上がったそれは、「ん?!」というビミョーな味わい。。
なんともいえないクセがあったので、少し牛乳と砂糖を加えてアレンジしてみましたが、それでもやっぱり再起不能。
賞味期限が切れているわけでも、作り方を間違ったわけでもないので、たぶんそれ自体が美味しくないのでしょう。。
せっかく作ったけど、とてもダンナさんに出せる味ではなかったので、泣く泣く破棄することに。
あまりにも悔しかったので、写真だけは撮ったのですが、これがまたいい~写真!皮肉なものです。。
誰か、美味しいグリーンカレーの素をご存知でしたら、教えてください m( _ _ )m

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アジアン焼きそば

2005年12月18日 | KOREAN&ASIAN
塩とオイスターソース、ナンプラーで味付けした焼きそば。
ソース味の焼きそばとはひと味違う、オリエンタルな美味しさです。
盛りつける時には、糸唐辛子をたっぷり載せると、アジアっぽさがアップします。

*「あぁ、転落していく~!」
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さっぱり冷麺

2005年12月18日 | KOREAN&ASIAN
夏の暑い日に食べることが多かった冷麺。
飲み会のシメのごはんものとして出したら、これがなかなかさっぱりしていて好評。
ゆで卵、水菜、キムチ、コーンをのせるだけならとっても簡単!
この日は、友人が作って来てくれたコリアン太巻きの余り物だった韓国風味の焼き肉を加えたら、カルビ冷麺みたいで豪華な雰囲気になりました。

*「復活を目指して頑張ります!」
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コリアンチヂミ

2005年12月18日 | KOREAN&ASIAN
友人が集まる夜。
コリアン居酒屋風メニューでおもてなし。
ニラとイカを入れたチヂミを、プレーンとキムチ味の2種類用意した。
タレは、しょうゆ、酢、おろしニンニク、赤唐辛子、ゴマをブレンドしたオリジナル。
薄めに焼くのが美味しさのポイントです。

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アジアン居酒屋メニュー

2005年09月14日 | KOREAN&ASIAN
サッカーをテレビ観戦する日はいつも、ダイニングテーブルではなく、テレビの目の前にあるソファでラウンジカフェ風にくつろぎながらごはんを食べます。
そんな時のメニューは、ソファでも食べやすいようなおつまみ系がメイン。
この日は、バンバンジーの生春巻き、茄子の冷製、豚キムチ、うなたま雑炊の4品を用意して、ビールを飲みながらサッカーを見ていました。
生春巻きのタレはもちろん、ゴマダレとスイートチリソースの2種類を用意。
同じ家の中でも、たまに場所を変えてごはんを食べると、なんだか楽しいものですね。

コリアンどんぶり&チヂミ

2005年09月05日 | KOREAN&ASIAN
ビビンバ風の焼き肉どんぶりとチヂミのセットで、今晩はコリアンダイニング気取り。
豆もやしを豆板醤、味ポン、コショウ、砂糖で漬け込んだ簡単ナムルと、プルコギのたれで炒めた牛肉、水菜、キムチ、韓国海苔をごはんに載せてコリアンどんぶりの完成。
チヂミは市販のチヂミ粉に、ニラとイカを加えて焼き、にんにく、しょうゆ、唐辛子、ゴマ、酢を合わせたタレでいただきます。

*Styling
いつものhabitaのボウルも、光沢のあるビビットブルーのクロスに載せたら、なんとなくコリアンな雰囲気に。


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ワンタンの冷製

2005年09月05日 | KOREAN&ASIAN
つるんとした食感と、香酢とパクチーの香りがたまらないアジアンな前菜。
これもお料理教室で習った料理で、本当は海老と鶏ひき肉で作るものだったけど、
どちらもなかったので牛ひき肉でアレンジしてみたら、コクがあって美味しく、香酢ソースにもよく合う一品になりました。