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*毎日をHappyにするLovely Cookingをお届け!*

生バジル

2005年09月23日 | LOVERY SPICE & FOOD
今まで料理には手軽な乾燥バジルを使っていましたが、実家の庭でぼうぼうと生えている生バジルを分けてもらって以来、すっかりその美味しさにハマッています。
料理の味付けに使うのはもちろんですが、やはり飾りとして料理に載せると「絵になる度」が全然違うものですね。
今はグラスに水を張っただけの水栽培ですが、早く鉢植えで育ててあげたいと思います。
(でも水栽培でも相当元気に育っています!)
ローズマリーやイタリアンパセリ、レモンバームもあると良いですよね。

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PAN DE PANのパン

2005年09月15日 | LOVERY SPICE & FOOD
昨晩遊びに来てくれたゲストが、お土産に持って来てくれた「PAN DE PAN(カーブドッチ)」のパン。
ここのパンはほんとに美味しくて、行くとついついいつもいろいろ買いすぎてしまいます。
紅茶のパンと、八穀パン(たぶん)、一番人気のレーズンとクリームチーズのパンの3種類をいただいたので、当分我が家の朝食は、贅沢気分に浸れそうです☆

*「ベスト100入り目指して頑張ってます!」
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ベルトーリのオリーブオイル

2005年09月10日 | LOVERY SPICE & FOOD
最近新しく使い始めた「ベルトーリ」のエキストラバージンオリーブオイル。
今まで使っていたものより、ちょっとだけリッチなものだったのですが、やっぱり風味が全然違います!
節約も大事だけど、料理の基本となる調味料だけは良い物を使っていきたい。。と思う今日この頃でした。
そんなにすぐ減るもんでもないですしね。

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アクアミネラーレ ガッサータ(炭酸水)

2005年09月10日 | LOVERY SPICE & FOOD
この夏に出かけたイタリア旅行でハマッたもののひとつが発泡水。
お酒を割る時に使う炭酸水とは違って、天然の炭酸水なので辛すぎず刺激も微炭酸という感じで、
暑い日の乾いた喉をさっぱり潤してくれました。
で、帰国してからすぐ向かった「やまや」で見つけたのが、この「ヴェルニール」。
フランスの発泡水で、なんと価格が500mlで68円という激安品。
でも炭酸具合も味もクセがなく、さっぱりしていて飲みやすいんです。
そんなわけで、我が家の冷蔵庫の常連アイテムに。
最近お気に入りの濃縮果実酢(りんごやぶどう、レモンなど)を、これで割ると、ノンアルカクテルみたいな雰囲気が楽しめるのでオススメですよ☆

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コンデンスミルク

2005年09月10日 | LOVERY SPICE & FOOD
二人暮らしが始まったことで身に付いた、いくつかの新しい食習慣があります。
そのひとつが、トーストにコンデンスミルクをかけること。
それまで我が家ではコンデンスミルクはいっさい使ったことがなかったので、最初は「えぇー?!」という感じでしたが、
使ってみると相当美味しい☆
こんがり焼いたパンに溶けたバター、その上に甘~いコンデンスミルク。
「太りそう。。」と思いつつも、やめられません。

アカシヤのハチミツ

2005年09月10日 | LOVERY SPICE & FOOD
前に使っていた安いハチミツが、どんなにたくさん使ってもハチミツの風味があんまりしなくてがっかりしたので、今度は少しふんぱつして良い物を買いました。
優しい琥珀色のアカシヤ蜂蜜。
今まで使っていたものとは段違いの、芳醇な香りと舌全体に広がる上品な甘さに感動!
カモミールティーやヨーグルトに加えて楽しんでいます。
バターを塗ったトーストにもよく合いますよ。

香酢と紹興酒

2005年09月10日 | LOVERY SPICE & FOOD
中華料理のお料理教室に通っています。
そこで教えてもらった家にあると便利な調味料がこの2つ。
中華のレシピの香酢、紹興酒、ごま油を、ヴィネガー、ワイン、オリーブオイルに変えれば、たちまちイタリアンに変身!
私はこの技を使って、作れる料理の幅を広げています。

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ヴィネガー

2005年09月08日 | LOVERY SPICE & FOOD
こちらも「やまや」で入手したヴィネガー2種。
左がバルサミコ、右がシャンパンヴィネガー。
バルサミコは、行きつけのイタリア料理屋さんで「アイスクリームにかけると美味しい!」ということを教わり、即購入。
シャンパンヴィネガーは、ローマに行った時にハマって購入。
イタリアでは、サラダにはたいてい白ワインヴィネガーとオリーブオイル、塩こしょうが添えられていて、自分で好きなように味付けするスタイルが一般的なようです。
この味付けにすると、下手なドレッシングをかけるよりもずっと「ホントに美味しいイタリア料理屋さんで食べる上品なサラダ」の味が再現できます。
食べる直前にかけるより、少し早めにかけて野菜になじませると、より美味しくなりますよ。

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チリ系

2005年09月08日 | LOVERY SPICE & FOOD
辛いものが大好きな私にとって、チリ系スパイスは必需品。
中でも使用頻度が高いのが、この豆板醤(左)とタバスコ(右)。
特に右のタバスコ「マリナーズシャープ」は、一般的なあのタバスコに比べて、酸味抑えめ&辛さ抜群!
すっぱさがなく、純粋な辛さが楽しめるので、料理の味を損ねません。

イタリアンのヘビロテアイテム

2005年09月08日 | LOVERY SPICE & FOOD
行きつけの店は「やまや」。
理由は、パッケージがラブリーな外国食材が豊富に揃っているから。しかも安い!
中でも一番良く買うのが「VALLE DEL SOLE」シリーズ。
パスタの種類が豊富で、スパゲッティーニからタリアテッレ、ペンネ、リングイネまでたいてい揃います。
缶詰はホールトマト、ひよこまめ、ホワイトビーンズなどが我が家の常備缶。
トマト缶は2個で158円と激安。でも十分美味しいソースが作れますよ。