7265 Dining

*毎日をHappyにするLovely Cookingをお届け!*

ポパイライス

2005年09月06日 | YOU-SHOKU
刻んだホウレンソウとにんにく、玉ねぎをバターで炒め、ごはんと合わせた栄養満点ライス。
上に目玉焼きをのっけてカフェ風に。
ちょっぴり彩りが地味なので、赤パプリカを加えてもよさそう。

オムハヤシ

2005年09月06日 | YOU-SHOKU
中途半端に余ったハヤシライスをかけただけのオムハヤシ。
上手にオムライスを作れない私は、いつもふわっと焼いた卵をチャーハンの上にONするだけ。
無理して包むよりも、とろ~りとした食感が楽しめるので、気に入っています。
たっぷり野菜を添えて、ワンプレートごはんに。

サーモンタルタルサラダ

2005年09月06日 | ITALIAN
冷凍のスモークサーモン(by 生協)を使ったお手軽サラダ。
サーモンは半量を細かく刻み、ケッパーと玉ねぎのみじん切りと合わせてマヨネーズで和えます。
残しておいた無傷のサーモンを皿に並べ、水菜とコーンを載せ、イタリアンドレッシングを軽くかけ、
マヨネーズで和えたものを上にこんもりと盛りつければ完成。

*Styling
どうってことない白い六角皿だけど、シンプルなので、ちょっと凝った料理が引き立ちます。

チキンの紹興酒焼き

2005年09月06日 | CHINA
オーブンでじっくり焼き上げる、香ばしくてジューシーなグリルドチキン。
ごま油と紹興酒の風味を効かせているので、ビールが進む! 進む!
でもチキンのドラムを使用したら、ちょっぴり食べにくいのが玉にキズでした。
美味しさを取るか、食べやすさを取るか、シチュエーションに合わせて選択が必要です。。

※お料理教室で習った料理なので、レシピの詳細は省略します。

*Styling
ピンクとオレンジを組み合わせたクロスに、ファイヤーキングのジェダイ風ミルキーグリーンのプレートを合わせて、
アジアン気分を演出。