インゲンがおいしい季節。
ゴマ和えや炒め物に飽きた時にぴったりのおかずが、この卵とじです。
味付けは、めんつゆだけ。
仕上げにごま油を少々回しかけるのが美味しさのポイントです。
*「ベスト100入り目指して頑張ってます!」
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ゴマ和えや炒め物に飽きた時にぴったりのおかずが、この卵とじです。
味付けは、めんつゆだけ。
仕上げにごま油を少々回しかけるのが美味しさのポイントです。
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夏になると食べたくなるもののひとつが、さっぱり&ボリューミィな洋風ちらし。
先日久しぶりに食べたカリフォルニアロールに影響されて、今回は、ちょっと具だくさんにしてみました。
メインの具は、アボガドのマヨネーズ和え。レモン汁を効かせたさっぱり味です。
そのほかに、スモークサーモン、カニフレーク、トマトのハーブ&オリーブオイル和え、軽く塩を振ったきゅうり、パプリカを載せて、わさびじょうゆ&マヨネーズをたっぷりと。
仕上げに、海苔と白ゴマを振って完成です。
寿司飯とマヨネーズって、どうしてこんなに相性がいいんでしょうね。
*「ベスト100入り目指して頑張ってます! 昨日は165位でした」
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先日久しぶりに食べたカリフォルニアロールに影響されて、今回は、ちょっと具だくさんにしてみました。
メインの具は、アボガドのマヨネーズ和え。レモン汁を効かせたさっぱり味です。
そのほかに、スモークサーモン、カニフレーク、トマトのハーブ&オリーブオイル和え、軽く塩を振ったきゅうり、パプリカを載せて、わさびじょうゆ&マヨネーズをたっぷりと。
仕上げに、海苔と白ゴマを振って完成です。
寿司飯とマヨネーズって、どうしてこんなに相性がいいんでしょうね。
*「ベスト100入り目指して頑張ってます! 昨日は165位でした」
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酢を使った料理の中でも、特に好きなのが南蛮漬け。
アジ、ワカサギ、鶏など、いろんな素材で作れるのがいいですね。
この日は、リーズナブルな小アジをチョイス。
揚げたてのアツアツを、酢、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、塩コショウを合わせた漬けダレにじゅっと漬け込むだけなので簡単です。
野菜はピーマン、赤パプリカ、玉ねぎ。
できたてのものよりも、冷蔵庫で冷やしたものの方がお気に入りです。
ちなみに、我が家で愛用している酢は、新潟県岩船郡産の「岩船酢」。
お料理教室の先生のすすめで使い始めました。
ツンとするようなキツイ酸っぱさがなく、まろやかな味わいで、どんな料理にもぴったり。
以前はわざわざ現地まで買いにいっていましたが、最近、近所のやまやで売っていることが判明!
一升瓶入りで400円弱と価格もお手頃なのでオススメですよ。
*「このサイト、今何位?」
アジ、ワカサギ、鶏など、いろんな素材で作れるのがいいですね。
この日は、リーズナブルな小アジをチョイス。
揚げたてのアツアツを、酢、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、塩コショウを合わせた漬けダレにじゅっと漬け込むだけなので簡単です。
野菜はピーマン、赤パプリカ、玉ねぎ。
できたてのものよりも、冷蔵庫で冷やしたものの方がお気に入りです。
ちなみに、我が家で愛用している酢は、新潟県岩船郡産の「岩船酢」。
お料理教室の先生のすすめで使い始めました。
ツンとするようなキツイ酸っぱさがなく、まろやかな味わいで、どんな料理にもぴったり。
以前はわざわざ現地まで買いにいっていましたが、最近、近所のやまやで売っていることが判明!
一升瓶入りで400円弱と価格もお手頃なのでオススメですよ。
*「このサイト、今何位?」
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_2.gif)
つわりを機に、分かりやす~く「酢」にはまりました。
気持ち悪くてごはんが食べられない時でも、寿司飯にすると少しは食べられたので、ちらしずしはとても重宝したメニューです。
これは、市販の五目ちらしの素を使って、上に錦糸卵とスナップエンドウ、ミニトマトを載せただけの今思えば非常に工夫のない一品。。
でもこの時は、これでも頑張って作ったほうなのでした!
*「ひとまずベスト100入り目指して頑張ります!」
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気持ち悪くてごはんが食べられない時でも、寿司飯にすると少しは食べられたので、ちらしずしはとても重宝したメニューです。
これは、市販の五目ちらしの素を使って、上に錦糸卵とスナップエンドウ、ミニトマトを載せただけの今思えば非常に工夫のない一品。。
でもこの時は、これでも頑張って作ったほうなのでした!
*「ひとまずベスト100入り目指して頑張ります!」
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「こういうのが上手に作れたら、いい奥さんなんだろうなぁ」と思う料理のひとつが、ブリ大根。
あいにく私は魚の煮付け系にはまったくもって自信がありません(> <)
でも、この時ばかりはなぜか臭み取りもうまくいき、パサつきもなく、味もしっかりしみて良い感じに仕上がりました。
やっぱりルクルーゼのチカラはすごいものです。
でも、我が家のルク鍋は27cmの巨大なオーバル。。
たった2人家族なのに鍋にいっぱい作ったら、「しばらくブリは見たくもない」っていうくらい飽き飽きしてしまいました。。
やっぱり18~20cmのココットロンドが必要ですね。
そんなわけで今、某ヨーグルトと野菜ジュースのルク鍋が当たる懸賞に応募中です!
妊婦は当たりやすいらしいですからね☆
*「1クリックで応援お願いします!」
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あいにく私は魚の煮付け系にはまったくもって自信がありません(> <)
でも、この時ばかりはなぜか臭み取りもうまくいき、パサつきもなく、味もしっかりしみて良い感じに仕上がりました。
やっぱりルクルーゼのチカラはすごいものです。
でも、我が家のルク鍋は27cmの巨大なオーバル。。
たった2人家族なのに鍋にいっぱい作ったら、「しばらくブリは見たくもない」っていうくらい飽き飽きしてしまいました。。
やっぱり18~20cmのココットロンドが必要ですね。
そんなわけで今、某ヨーグルトと野菜ジュースのルク鍋が当たる懸賞に応募中です!
妊婦は当たりやすいらしいですからね☆
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お米がなくて、でもどーーしても買い物に行きたくなかった日。
夕飯をうどんで済ましました。
こんなブログを作っていながらなんですが、私はときどき「ごはん作り拒否症」に陥る事があり、うどん料理はそういう時によく登場します。
なので、たまには違った味にしないと悪いよなぁ。。と思い、はじめて味噌煮込みうどんに挑戦!
大して行程は変わらないのに、いつもとは少し違った美味しさに喜んでもらえたのでニンマリ。
具には、別鍋で甘辛く煮込んだ豚肉、しめじ、油揚げと、ほうれん草、そして卵を載せました。
洋風のテーブルコーディネートとほうれん草&たまごのおかげで、なんとなくラブリーな雰囲気です。
*「このサイト、今何位?」
夕飯をうどんで済ましました。
こんなブログを作っていながらなんですが、私はときどき「ごはん作り拒否症」に陥る事があり、うどん料理はそういう時によく登場します。
なので、たまには違った味にしないと悪いよなぁ。。と思い、はじめて味噌煮込みうどんに挑戦!
大して行程は変わらないのに、いつもとは少し違った美味しさに喜んでもらえたのでニンマリ。
具には、別鍋で甘辛く煮込んだ豚肉、しめじ、油揚げと、ほうれん草、そして卵を載せました。
洋風のテーブルコーディネートとほうれん草&たまごのおかげで、なんとなくラブリーな雰囲気です。
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豚汁と一緒に作った炊き込みごはん。
ちょうどお米が途中できれてしまったので、ワンカップ分だけもち米を使ったら、ほどよくむっちりした食感で食べごたえのある仕上がりに。
*「長く険しい道のりです。。」
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ちょうどお米が途中できれてしまったので、ワンカップ分だけもち米を使ったら、ほどよくむっちりした食感で食べごたえのある仕上がりに。
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