7265 Dining

*毎日をHappyにするLovely Cookingをお届け!*

たこめし☆

2006年09月26日 | JAPANESE
たこが安く手に入ったので、炊き込みごはんにしてみました。
具はブツ切りのたこと油揚げのみ。
あとはしょうゆ、酒、みりんとカツオだしを少々。
ネギ&ショウガを盛りつけて食べるのがポイントです!

しかし炊き込みご飯って、炊飯器と素材が勝手に美味しく仕上げてくれるほんっと便利な料理ですよね。
秋はきのこに栗にさつまいもに、いろんな素材がおいしい季節なので、いろんな炊き込みご飯に挑戦してみようと思います☆

ちなみに器は白山陶器の平茶碗。
森正洋の普及の名作です!これに盛りつけるとどうってことない料理が料亭の料理みたいに見えるから大好きです!

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いろいろちらし

2006年09月11日 | JAPANESE
リーズナブルなお刺身盛り合わせが売っていたので作ってみたちらし寿司。
漬けマグロ、サーモン、ハマチ、アジなどのお刺身に、ひきわり納豆、温泉卵、きゅうり、大葉、のりなど、いろんな味をひとまとめに載せました。
ちょっと彩りがイマイチなのが気になるけど、お味はGOOD!
しかし、最近ワンプレートが多いなぁ。。手抜きの証ですね(^ ^;)

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にぎやか☆カリフォルニアちらし

2006年07月24日 | JAPANESE
夏になると食べたくなるもののひとつが、さっぱり&ボリューミィな洋風ちらし。
先日久しぶりに食べたカリフォルニアロールに影響されて、今回は、ちょっと具だくさんにしてみました。
メインの具は、アボガドのマヨネーズ和え。レモン汁を効かせたさっぱり味です。
そのほかに、スモークサーモン、カニフレーク、トマトのハーブ&オリーブオイル和え、軽く塩を振ったきゅうり、パプリカを載せて、わさびじょうゆ&マヨネーズをたっぷりと。
仕上げに、海苔と白ゴマを振って完成です。
寿司飯とマヨネーズって、どうしてこんなに相性がいいんでしょうね。

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アジの南蛮漬け

2006年07月23日 | JAPANESE
酢を使った料理の中でも、特に好きなのが南蛮漬け。
アジ、ワカサギ、鶏など、いろんな素材で作れるのがいいですね。
この日は、リーズナブルな小アジをチョイス。
揚げたてのアツアツを、酢、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、塩コショウを合わせた漬けダレにじゅっと漬け込むだけなので簡単です。
野菜はピーマン、赤パプリカ、玉ねぎ。
できたてのものよりも、冷蔵庫で冷やしたものの方がお気に入りです。

ちなみに、我が家で愛用している酢は、新潟県岩船郡産の「岩船酢」。
お料理教室の先生のすすめで使い始めました。
ツンとするようなキツイ酸っぱさがなく、まろやかな味わいで、どんな料理にもぴったり。
以前はわざわざ現地まで買いにいっていましたが、最近、近所のやまやで売っていることが判明!
一升瓶入りで400円弱と価格もお手頃なのでオススメですよ。

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タラの煮付け

2006年07月21日 | JAPANESE
妊婦になってから、肉料理よりも野菜や魚料理を多く作るようになったような気がします。
このタラの煮付けは、普通の鍋で作ったのですが、まぁまぁの仕上がりでした。
しょうがを効かせたさっぱり風味で、白子がまったりとしたアクセントに。
白山陶器の平茶椀に盛りつけたら、なんだか料亭の1品みたいになりました!

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さっぱりちらし

2006年07月18日 | JAPANESE
つわりを機に、分かりやす~く「酢」にはまりました。
気持ち悪くてごはんが食べられない時でも、寿司飯にすると少しは食べられたので、ちらしずしはとても重宝したメニューです。
これは、市販の五目ちらしの素を使って、上に錦糸卵とスナップエンドウ、ミニトマトを載せただけの今思えば非常に工夫のない一品。。
でもこの時は、これでも頑張って作ったほうなのでした!

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本格ブリ大根

2006年07月18日 | JAPANESE
「こういうのが上手に作れたら、いい奥さんなんだろうなぁ」と思う料理のひとつが、ブリ大根。
あいにく私は魚の煮付け系にはまったくもって自信がありません(> <)
でも、この時ばかりはなぜか臭み取りもうまくいき、パサつきもなく、味もしっかりしみて良い感じに仕上がりました。
やっぱりルクルーゼのチカラはすごいものです。
でも、我が家のルク鍋は27cmの巨大なオーバル。。
たった2人家族なのに鍋にいっぱい作ったら、「しばらくブリは見たくもない」っていうくらい飽き飽きしてしまいました。。
やっぱり18~20cmのココットロンドが必要ですね。
そんなわけで今、某ヨーグルトと野菜ジュースのルク鍋が当たる懸賞に応募中です!
妊婦は当たりやすいらしいですからね☆

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ラブリー♪味噌煮込みうどん

2006年02月19日 | JAPANESE
お米がなくて、でもどーーしても買い物に行きたくなかった日。
夕飯をうどんで済ましました。
こんなブログを作っていながらなんですが、私はときどき「ごはん作り拒否症」に陥る事があり、うどん料理はそういう時によく登場します。
なので、たまには違った味にしないと悪いよなぁ。。と思い、はじめて味噌煮込みうどんに挑戦!
大して行程は変わらないのに、いつもとは少し違った美味しさに喜んでもらえたのでニンマリ。
具には、別鍋で甘辛く煮込んだ豚肉、しめじ、油揚げと、ほうれん草、そして卵を載せました。
洋風のテーブルコーディネートとほうれん草&たまごのおかげで、なんとなくラブリーな雰囲気です。

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