7265 Dining

*毎日をHappyにするLovely Cookingをお届け!*

アジと茄子のソテー バジルソース

2005年09月23日 | ITALIAN
ものすごーーくアジが安い日があったのでまとめ買いしました。
で、作ってみたのがこの料理。
オリーブオイルで薄切りにした茄子と、軽く小麦粉をまぶしたアジをソテーします。
これを皿に盛り、野菜やコーンを載せ、バルサミコ大1、ヨーグルト大3、バジル5枚のみじんぎり、マヨネーズ大1、しょうゆ大1、粒マスタード小1、塩こしょうを混ぜたバジルソースをかけました。
新鮮なアジと、普段とはひと味違うソースで、ちょっとしたごちそうが完成!
合計8匹を三枚おろしにするのは、非常にめんどうでしたが、やった価値があったなぁと思える仕上がりでしたよ。
(今回の料理には4匹分を使用。残りは冷凍して今度フライにします!)

*「だいぶ上位まであがってきました」
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チーズケーキ

2005年09月23日 | SWEETS
唯一自慢出来る手作りスイーツがこのチーズケーキ。
どっしりと重みがあるベイクドタイプで、フィラデルフィアのクリームチーズをたっぷり200g使います。
便利だなぁーと思ったのが、100円ショップ「ダイソー」で売っている紙のケーキ型。
オーブンにそのまま入れて焼き、焼き上がって冷めたらそのまま人にプレゼントできるので、とっても使いやすいです。
このほかにも四角いパウンド型や小さいマドレーヌ型もあるので、作る物に合わせて使い分けられそうです。

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オープンオムライス

2005年09月23日 | YOU-SHOKU
オムライスは卵を上手に包めないので、いつもスクランブルエッグ状の卵をチキンライスの上に載せています。
「昔からある街のキッチンのオムライス」を目指していますが、この日はちょっぴりケチャップが多過ぎて失敗してしまいました(> <)

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バケットサンド

2005年09月23日 | YOU-SHOKU
昔はよくお弁当を作ってピクニックに行っていました。
これは私の好きなボンオーハシの「カスクート」というバケットサンドをまねて作ったもの。
バターをたっぷり塗ったバケットに、ハム、チーズ、レタス、マヨネーズを挟むだけなんですが、これがなかなかおいしい!
ベーグルサンドとプリンもバスケットに入れて、出かけました。

*「一度は41位まで行ったのですが。。」
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生協ジェノベーゼ

2005年09月23日 | ITALIAN
前に書いた生協のジェノベーゼソースを使ったパスタがこちら。
チーズとオリーブオイルのバランスが絶妙で、ヘタなお店で食べるよりずっと本格的な美味しさが楽しめます。
冷凍パックになっているので使いやすさも抜群。
あまりに美味しいのでこのソースにはあえてアレンジを加えず、炒めた玉ねぎとニンニクとチキンを載せて、プチトマトを飾るのがお気に入りです。

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ロコモコ風プレート

2005年09月23日 | YOU-SHOKU
昔のお料理第2弾。
バターライスにハンバーグとサニーレタス、目玉焼きを載せたロコモコ風の一品です。
しかし、目玉焼きが載ったごはんって何でこんなにラブリーなんでしょうね。

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ベーグルサンドでピクニック♪

2005年09月23日 | YOU-SHOKU
料理に限らずインテリアや旅行、車など、私のトータルライフスタイルを綴っているブログ「7265 cafe」。
そこに掲載しているお料理関連の記事を、こちらにまとめることにしました。
これはその第1弾。
昔作ったピクニックメニューです。
お気に入りのパン屋さん「アンシェンヌ」のベーグルに、スモークサーモン、サニーレタス、オニオンスライス、クリームチーズを挟んだベーグルサンドと、オニオンブレッドにチキンのローズマリーソテーとサニーレタス、マヨネーズを挟んだチキンサンドの2種類。
晴れた日の公園でがぶっと豪快に食べました。

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生バジル

2005年09月23日 | LOVERY SPICE & FOOD
今まで料理には手軽な乾燥バジルを使っていましたが、実家の庭でぼうぼうと生えている生バジルを分けてもらって以来、すっかりその美味しさにハマッています。
料理の味付けに使うのはもちろんですが、やはり飾りとして料理に載せると「絵になる度」が全然違うものですね。
今はグラスに水を張っただけの水栽培ですが、早く鉢植えで育ててあげたいと思います。
(でも水栽培でも相当元気に育っています!)
ローズマリーやイタリアンパセリ、レモンバームもあると良いですよね。

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ついに完成! ジェノベーゼ タリアテッレ

2005年09月23日 | ITALIAN
これまでに何度かジェノベーゼソースのパスタを作って来ましたが、実はどうもいまひとつ「コレだ!」と思える味が見つかっていませんでした。でもようやく完成!
市販のジェノバペーストにじっくり炒めたにんにく、タマネギを加え、砂糖、塩、こしょう、乾燥バジル、オリーブオイルをたっぷり、そして仕上げにコンソメを加えました。
ソース自体の色が黒っぽいグリーンで見た目が悪いので、盛りつけには真っ赤なプチトマト、クリームチーズ、バジルを載せてマルゲリータ風に。
パスタもリングイネやスパゲティではなく、タリアテッレを使うとこのソースにぴったり合います。

でも実は、生協のジェノベーゼソースを使った方が、ずっとおいしくて簡単なんです。悔しいけど(> <)

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ジューシィ親子丼

2005年09月23日 | JAPANESE
一番好きなどんぶりメニューは親子丼。
なかなかお店のような味わいにはならないのですが、これはこれで家庭的で美味しいです。
我が家流の作り方は、
1.フライパンにめんつゆと水を1:1の割合で入れる。量は具を全部入れてひたひたになるくらい。
2.沸騰したら大きめに切ったチキンを煮る。
3.火が通って来たら、くし切りの玉ねぎを加え、さらに煮る。
4.玉ねぎに火が通って来たら、千切りにして1分ほどレンジをかけたにんじんを加える。
5.といた卵を全体にまわし入れる。
6.ふたをして卵が少し固くなったらできあがり。

最初にチキンにしっかり火を通して、卵を加えたあとに火を通しすぎないのが美味しく作るコツです。

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