7265 Dining

*毎日をHappyにするLovely Cookingをお届け!*

お腹に優しい大根あんかけごはん

2005年10月23日 | CHINA
お料理教室で習った蕪あんかけごはんを大根でアレンジしたメニューです。
しょうが、ネギ、干しえび、干ししいたけでだしをとったスープに、イカとやわらかい大根と大根の葉を加え、あんにしたものをごはんにかけていただきます。
さらりと食べやすいのに、いろんなダシの味が複雑に絡み合った印象的な味わい。
飲み会明けの朝ご飯にぴったりなのです。
最近活躍しているNEW TEEMAに盛りつけたら、より元気が出そうなメニューに見えました。

*「相当転落してしまいました(> <)」
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鶏肉のカシューナッツ炒め

2005年10月23日 | CHINA
引き続き、お料理教室メニュー。
中華料理の定番メニューだけあって、手作りで作るとゲストにとても驚かれるメニューです。
カシューナッツと鶏肉、野菜を一度揚げてから炒めるので、若干手間がかかるけど美味しさはピカイチ。
赤や黄色のパプリカを使うと、さらに彩りが美しくなります。

*「このサイト、今何位?」
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はまぐりあんかけごはん

2005年10月23日 | CHINA
お料理教室で習ったヘビロテメニュー。
はまぐりのダシがたっぷり感じられる中華風のあんを、ごはんにかけていただきます。
あっさりしているけど、深いコクのある一品ですよ。

*「とりあえずまたベスト100入り目指して頑張ってます!」
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秋鮭のホイル焼き

2005年10月22日 | JAPANESE
鮭が美味しいこの季節。普通の焼き魚に飽きたので、ホイル焼きにしてみました。
バターを薄くしいたホイルの上に、スライスオニオンと鮭を載せ、その上にきのこ、にんじん、レモン。
最後に白ワインとバター、塩こしょう、しょうゆ少々を加え、トースターでチン。
ジューシーかつ風味豊かな秋の一品ができあがりました。

*「しばらく更新をさぼっていたので、大転落してしまいました」
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