7265 Dining

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デミソース☆オムライス

2006年01月28日 | YOU-SHOKU
時間がなかった日の超スピードメニュー。
前にたくさん作って冷凍しておいたコンソメとバターで炊いたパプリカ入りピラフに、とろとろ卵を載せて、レトルトのインスタントハヤシをソースとしてかけただけなのですが、えらくごちそうっぽくなりました。
「なるべく手作りのものを」がモットーだけど、それだけにこだわっていると忙しい時はかなり苦痛になってしまうので、1品を多めに作っておいて2回目は別の料理にアレンジしたり、部分的にレトルトを使うのも、賢い主婦のテクニックなんだと改めて実感。
まだまだ修行がたりません。。

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チャイニーズディナー3~北京ダック風チキン~

2006年01月27日 | CHINA
メインディッシュは、甜面醤のタレをつけて焼き上げた北京ダック風チキン。
写真に撮るのを忘れてしまいましたが、これに小麦粉でイチから作ったナンのような薄餅を添え、きゅうりや白髪ネギとちょっぴり辛めのタルタルソースを挟んで食べました。
薄餅を作るのはけっこう大変でしたが、ダンナさまとふたりで頑張ったかいあって、お父さん&お母さんにしっかり喜んでもらえたのでよかったです♪

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チャイニーズディナー2~スープ~

2006年01月27日 | CHINA
続いて、スープはチンゲン菜と豚肉のオイスタースープ。
本当はターツァイを使うようですが、近所のスーパーでは手に入らなかったので、チンゲン菜で代用しました。
これは習った料理とオリジナルアレンジをミックスしたもので、まずやや厚切りの豚ロース肉を、酒、ネギ、しょうがと一緒に30分ほど煮込み、いいダシが出たところへ鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩を加え、茹でたチンゲン菜、戻した黒きくらげと金針菜を浮かべました。
この豚肉で取るダシが私はかなりお気に入り。
イメージと違って、全然くどくなくスッキリとした味わいなんです。
また茹でた豚肉はこれまた意外と柔らかく、そのままスープの具にするのはもちろん、少し多めに茹でておいて、翌日に回鍋肉などの野菜炒めに加えると、よく味が絡んでジューシーでとっても美味しいです。

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チャイニーズディナー1~前菜~

2006年01月27日 | CHINA
ダンナさまのお父さんの誕生日、ということで、頑張ってお祝いディナーを作りました。
と言っても、すべてオリジナルではなく、お料理教室で習ったものばかり。
それでも常に自信を持って出せる料理があるのはうれしいことで、お料理教室に通っていてよかったなーと思う今日この頃です。

で、まず前菜は、ザーサイとえびの冷製やっこ。
ザーサイのしゃきしゃきした食感が、お豆腐にマッチ。
にんにくを効かせたソースが、冷や奴をごちそうに変えてくれました。

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寒ブリのあら汁

2006年01月26日 | JAPANESE
ちまたにブリがたくさん並んでいたので、手頃なブリのあら汁に挑戦。
前に作ったときは、ちょっとなま臭みがあって、イマイチだったけど、しっかりと身が白くなるまで湯通しをしたら、スッキリとしたいいダシだけが出ていて、とても上品な味わいでした。
酒とダシの素を入れ水からブリを煮込み、沸騰したらアクを取って大根としょうがを加え、15分ほど煮込んで塩としょうゆで味付け。
その後、大根に火が通るまでゆっくりことこと煮込みました。
透き通るようなスープと、ブリのうまみがたっぷり感じられるあっさり風味で、2日分作ったつもりだったのに、1日でペロリと平らげてしまいました。

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ルクルーゼでハッシュドビーフ

2006年01月24日 | YOU-SHOKU
今度はハッシュドビーフに挑戦。
こちらも安い牛肉が、柔らか~く仕上がって、玉ねぎの甘みも十分に引き出されました。
作ってから3時間後くらいに食べたのですが、できたての時より明らかに時間が経ってからの方が美味しかったです。
余熱でさらにじんわりうまみが出るんでしょうね。
そして、洗い物の際にうれしいのが、普通は鍋にこびりついたルーがなかなか落ちないものですが、この鍋はなぜかスポンジでなでるだけでするっと落ちるんです。ひどく焦げ付かないから、洗い物もラクなんでしょうね。

と、ここまで褒めちぎりのルク鍋ですが、はっきり言って、大変なことも多いです。
まず持ち手が鋳物なので、素手では触れないこと。
ちょっと炒めるだけなのに、鍋つかみを使わないと鍋を押さえられないのです(まぁ、重たいから押さえなくてもいいのかもですが、クセでなんとなく手を添えたくなるのが人情です)。
そしてやっぱり、超重量級であること。
取り外せるシャワー式の水道でない場合、洗う時に結構苦労するんじゃないかと思いました。
片付けも一苦労で、シンク下などにしまうと、出したりしまったりするだけでも大変です。
なので我が家では常にコンロの上に出しっぱなしです。。

まぁ、それでもあのラブリーなフォルムと、料理の仕上がりを考えると、それも愛嬌と思えちゃうからすごいですね。
次は、もう少し小さい直径20cmのロンドのイエローが欲しいです。

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ルクルーゼでシチュー

2006年01月24日 | YOU-SHOKU
次に作ったのが、お約束ですがシチュー。
これまた感動の仕上がりでした。
まず、炒めた肉や野菜がほとんど焦げ付かないので、出来上がりがとってもキレイだったことにビックリ。
(いつもはどうしてもちょっと黒っぽくなるんです)
そして、チキンの手羽元の柔らかさ、じゃがいもとにんじんのホクホク具合が絶妙。
心なしか、いつもよりいいダシが出ているようにも感じました。

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ルクルーゼで肉じゃが

2006年01月24日 | JAPANESE
ついに買ってしまいました!念願のルクルーゼ。
直径27cmのオーバル型のブルーです。
無性に欲しくて探していた折、ドンキホーテであり得ない値段で売っているのを発見し、即決。
本当はイエローかグリーンがよかったけど、ちょうどいいサイズのオーバル型だったので、まぁいいか、と思ったのですが、これがなかなかキュートで、人気のオレンジや赤とはひと味違う渋い味わいです。

で、作ってみたのが肉じゃが。
なるほど、火の通り方が全然違うんですね。余熱でどんどん美味しくなる。
我が家では安物の牛肉を使っていますが、いつもとは全く違う柔らかい食感に驚きました。
おいもも、煮くずれることなくほっくりとした食感が楽しめて、味もしっかりしみていました。
いつもと同じ作り方、材料なのに、ここまで仕上がりが違いが出るなんて、本当に感動です。
これから先、いろんな料理に挑戦してみたいと思います。

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冬瓜の中華風スープ

2006年01月24日 | CHINA
冬瓜に、カニ、キクラゲ、干しえびなどを合わせた、中華テイスト満載のあったかスープ。
これまでお料理教室でたくさんのスープものを習ったけど、今回習ったこれが一番のヒットでした。
冬瓜のとろとろと崩れるような繊細な触感がたまりません。
ただ、冬瓜は、普通のスーパーにあまり売っていないのが玉にキズ。
常に置いている店があれば、かけつけたいものです。

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Xmas ディナー☆

2006年01月24日 | YOU-SHOKU
小さな頃から、クリスマスには母の手作りローストチキン&コーンクリームスープ。
これがお約束でした。
年に一度しか食べられないごちそうだからこそ、大人になってからもずっと、クリスマスにこのディナーを食べるのが楽しみでした。
2005年。結婚し、ダンナさんと過ごす初めてのクリスマス。
母が作ってくれたあの味を、新しい家族にも受け継いでいきたい。。。そんな想いではじめて作った、クリスマスディナー。
母の味とは少し違ったけど、オーブンでじっくり焼いたジューシーなチキンと、
玉ねぎの甘みたっぷりのコーンクリームスープは、
ダンナさんにも美味しいと言ってもらえて大満足。
10年後、20年後に、大切な家族がこれを「ごちそう」と感じてくれるように、
来年も、再来年も、ずっと、ずっと、作り続けていけたら幸せですね。

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