7265 Dining

*毎日をHappyにするLovely Cookingをお届け!*

しょうが焼き定食

2005年09月19日 | JAPANESE
先週は来客が多く洋系メニューが多かったので、三連休の最後は和食で締めてみました。
しょうが焼きのレシピは、素敵な写真と分かりやすいレシピでおなじみの「あやっちのビストロ」さんの「しょうが焼き風豚丼」を参考にさせて頂きました。
*しょうゆ×大2
*酒×大2
*砂糖×小2
*ごま油×小1
*しょうが、にんにくのすりおろし×各大1
*塩こしょう
を合わせ、豚肉を10分ほど漬け込んで焼くだけなのでとっても簡単です。
厚めのお肉を使うときは、最初フライパンを強火に熱して両面にコゲ目をつけたら、漬け込んだタレの残りをフライパンに加えてフタをし、弱火でじっくり火を通すと、ジューシーでやわらかい絶妙な焼き加減になります。

長い角皿にごはんとおかずをまとめて盛りつけたら、和カフェのよるごはんみたいになりました。
ちなみにこの日のサイドディッシュは、もやしとピーマンのソテー、水菜、プチトマト、わかめとシラスのさっぱり和えです。

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トマトライス

2005年09月19日 | YOU-SHOKU
炊飯器で作るお手軽ごはんに挑戦しました。
*米3合
*トマトジュース360ml
*固形スープ1個(顆粒なら小さじ2)
*塩、こしょう
を炊飯器にいれ、3合の目盛りまで水を入れてごはんを炊きます。
炊いている間に、フライパンで玉ねぎ、ピーマン、チキンをバターで炒め、塩こしょうで味付けしておきます。
ごはんが炊きあがったら、炒めた具材を炊飯器にいれて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えて完成です。
この日は目玉焼きと水菜を載せ、軽くバターでローストしたパン粉を載せてボリュームUPしました。
途中でタバスコを加えても美味しいですよ。

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水餃子

2005年09月19日 | CHINA
近所に一般客OKの業務用スーパーがあり、頻繁に利用しています。
ここでよく購入するのが冷凍の水餃子。
20個くらい入ってなんと200円! 激安です。
常に冷凍庫に保存しておいて、おかずの少ない日に具沢山スープとして出したり、スープが残ったときの翌日のアレンジ用に使ったり、大活躍です☆
ちなみにこのスーパーは冷凍点心がとっても充実していて、普通の肉餃子からニラまんじゅう、ミニミニスープ餃子、小龍包まで、いろんなものがあり、どれもリーズナブルなんです。
ほかのものも挑戦したら、またここに書き込みますね。

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ジンジャーケーキ

2005年09月19日 | SWEETS
いただきものの手作りジンジャーケーキ。
しっとりしていて、スパイシーで、本当に美味しかったです♪
秋にぴったりの味わいですね。

ちなみに私は、ケーキをキンキンに冷やした透明の器に盛りつけるのが好きです。
ケーキってたいてい冷蔵庫で冷やしておくものなので、冷えたお皿に盛ってあげた方が、表情がイキイキとするような気がするからです。
クリアなお皿なら、冷たさが見た目にもダイレクトに伝わるので、ゲストウケもバッチリですよ。
(この日のケーキは常温保存のパウンドケーキだったので、この写真で使用しているお皿は冷やしていません。)

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からあげ丼

2005年09月19日 | JAPANESE
余ったからあげをアレンジして作ったボリュームたっぷりのからあげ丼。
まず、マヨネーズを加えた卵を、スクランブルエッグの要領でふんわりと焼いておきます。
次に、しょうゆ大2、酒大2、砂糖大1、みりん大1をフライパンに入れ、軽く沸騰したらからあげをIN。
良い感じにテリがついたら火からおろし、ごはんの上に先ほどの卵とからあげを盛りつけ、水菜、刻みノリ、白ゴマを載せてできあがり。
彩り鮮やかで食欲をそそります。

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ミソラーメン風スープ

2005年09月19日 | CHINA
本に載っていたレシピで、しょうゆ味をミソ味に変えてみたら、偶然ミソラーメンのスープのようなスープが出来ました!
しょうが、にんにく、ねぎのみじん切り、赤唐辛子をごま油で炒め、香りが出たらひき肉ともやしを加えてさらに炒めます。
火が通ったら水を加え、ミソと中華ダシ、塩、コショウで味付けをして、仕上げにごま油をひとふりして完成。
香味野菜の香りがたっぷり出ていてボリュームもたっぷりなので、おかずがシンプルな時の具沢山スープとして活躍しますよ。
残ったら、雑炊にしたり、麺やワンタンを入れてアレンジしても美味しそうです。

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ある朝の食卓

2005年09月19日 | YOU-SHOKU
パンとサラダとヨーグルトと牛乳。
これが我が家の朝食の定番セットです。
といっても、最近は寝坊続きで「パンだけ」「ヨーグルトだけ」なんて日が週の半分以上だったりするんですが(> <)。
今日は休日なので久々のフルセット朝ごはん。
いつもは洋風の器に盛るものを、和の器に盛ってみたら、ちょっと普段と違う雰囲気になりました。
ちなみに、コップ以外の器はすべて吉祥寺のKarakoで購入したもの。
旅行で出かけた際に見つけ、可愛さと安さに一目惚れしてしまい、小皿、小鉢、浅鉢の3種類を各5枚づつ衝動買い!
重たい思いをしながら、新幹線に乗って新潟まで帰って来たのを覚えています。。

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美味しい日本酒

2005年09月19日 | SAKE
ふだんは断然ワイン派の私ですが、昨日はある酒蔵に観光で出かけたことをきっかけに、日本酒が飲みたくなりました。
そこでダンナさんに、隠し持っていた秘蔵のお酒を引っ張りだしてきてもらったのがこの、北雪酒造の「「NOBU(大吟醸)」。
ミラノやNYなど世界各国に支店を展開しているかの有名なレストラン「NOBU」で出している日本酒で、海外では「SAKE」としてメニューにのっているとか。
口に含んだ瞬間に広がる深い味わいと、いつまでも余韻が残る芳醇な後味に、「なんて上品なお酒なんだろう!」と感動しました。
日本酒のことはあまりよく分からないのですが、これからゆっくり親しんでみたいと思いました。
和食と日本酒でしっぽり過ごす秋の夜長。。ステキですね!

ちなみに、観光で訪れた酒蔵は、村上の「太洋盛」。
ここで試飲した「ひやおろし」という秋限定の純米吟醸酒も、すっきりとフルーティーな味わいでとても美味しかったです。

*「気づいたらベスト100入りしてました! 皆様ありがとうございます!」
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きのこの炊き込みごはん

2005年09月19日 | JAPANESE
少し肌寒くなって来たので、秋らしいごはんを作ってみました。
しめじと油揚げだけのシンプル炊き込みごはん。
お米3合に対して、調味料の配合は。。。
*しょうゆ、酒、みりん×各大3
*塩×小1
*ほんだし×小1
薄味だけど、その分素材の味がいっぱい出ていて美味でした。

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