7265 Dining

*毎日をHappyにするLovely Cookingをお届け!*

スパゲティマルゲリータ

2005年09月11日 | ITALIAN
生バジル、チキンを加えたトマトソース、クリームチーズの3つの味わいが好バランスのマルゲリータ。
ほんとはモッツァレラだけど、パスタにはクリームソースがベストマッチです☆

*「もうすぐベスト100入り!」
Cooking Blog Ranking

すき焼き風焼きうどん

2005年09月11日 | JAPANESE
いつものしょうゆ味の焼うどんを、ちょっぴり甘辛い味付けに変えて卵を落とし、すき焼き風にアレンジしてみました。
ポイントは牛肉をすりおろしたニンニクとしょうゆ、砂糖、酒、しお、コショウを混ぜた甘辛タレにしばらく漬け込んでから、炒めること。
このひと手間で美味しさがぐっとかわります。

マリメッコのコースター

2005年09月11日 | Dining ZAKKA
大好きなマリメッコのウニッコ柄が描かれたプラスチックのコースター。
フィンランドからスウェーデンに渡る「シリアライン」の船の中のスーベニアショップで購入しました。
こんなところにもフツーに売っているくらい、北欧ではメジャーなブランドなんだと改めて実感。
5枚セットなので、人がたくさんきてくれた時などに使っています。

*「ようやく118位まで上がってきました」
Cooking Blog Ranking

オーセンティックスのボウル

2005年09月11日 | Dining ZAKKA
6年間つとめた職場を退職する際に、同僚の皆さんからいただいたキッチンツールの数々。
「私の好みを分かってくれているなぁ~」というチョイスに感動したものです。
で、その中で最も活躍しているアイテムがこのボウル。
ポリプロピレン製のプロダクツに定評がある、ドイツのメーカー「AUTHENTICS」のもので、持ちやすい取っ手と注ぎ口が付いていてとっても便利なんです。
大きいサイズもセットでいただいたので、うまいこと使い分けています。
ボウルって必要なものだけど、自分ではなかなかいいものを買わないものなので、新生活を始める人へのプレゼントに喜ばれるアイテムかもしれません。

*「このサイト、今何位?」
にほんブログ村 料理ブログへ

柳宗里の鍋&フライパン

2005年09月11日 | Dining ZAKKA
友人の結婚式の引き出物(カタログギフト)でいただいたミルクパンとフライパン。
どちらも、自分が結婚する予定なんてサラサラない頃に「いつか結婚したら使えるように、今のうちに少しずつ集めておこう」と思ってチョイスしました。

柳宗里は私が雑貨好きになるきっかけをくれた人物でした。
今から4~5年前、地元のデザイナーズインテリアを扱うお店で柳のカップ&ソーサーに出会い、「かわいいカップだなぁ」と強烈にひかれました。
その頃は柳の名前なんて全く知らなかったので、「柳宗里」という名前を見て「きっと新進の女性デザイナーなんだろう」と思ったものです(柳美里のイメージですね)。
その後、CASA BRURUSで1冊まるごと柳特集をやっていた時に、以前ひかれたカップ&ソーサーが実は何十年も前にデザインされたものであることを知って驚愕!
何十年経ってもすたれず、むしろモダンに映るそのデザイン性の素晴らしさと、柳のモノ作りに対する強いこだわりを知り、「普段何気なく使っているもの1つ1つに、いろんな人のさまざまな思いが込められているものなんだな」と気づきました。
その時から、モノの背後にあるストーリーに興味を持つようになり、今のような雑貨&インテリアバカになったわけです。

話が横道にそれまくりましたが、このミルクパンとフライパン。
持ち手が驚くほど手にフィットし、軽くてとっても使いやすいです。
置いておいたときの美しさも魅力。
毎日使うものだからこそ、使うたびに「うふふ」と思えるものを使いたい。
その積み重ねがハッピーな暮らしにつながっていくんだと思います。

*柳宗里のキッチンツールをGET!