たこめし☆ 2006年09月26日 | JAPANESE たこが安く手に入ったので、炊き込みごはんにしてみました。 具はブツ切りのたこと油揚げのみ。 あとはしょうゆ、酒、みりんとカツオだしを少々。 ネギ&ショウガを盛りつけて食べるのがポイントです! しかし炊き込みご飯って、炊飯器と素材が勝手に美味しく仕上げてくれるほんっと便利な料理ですよね。 秋はきのこに栗にさつまいもに、いろんな素材がおいしい季節なので、いろんな炊き込みご飯に挑戦してみようと思います☆ ちなみに器は白山陶器の平茶碗。 森正洋の普及の名作です!これに盛りつけるとどうってことない料理が料亭の料理みたいに見えるから大好きです! *「このサイト、今何位?」 #今日の献立 « いろいろちらし | トップ | 秋定食☆ »