7265 Dining

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トマトとアンチョビの冷製パスタ

2005年09月05日 | ITALIAN
にんにくと唐辛子で香りをだしたオリーブオイルでみじんぎりの玉ねぎを炒め、アンチョビ、トマトを加え、冷やした細めのスパゲッティーニにON。
仕上げに乾燥バジルを振りかけて、出来上がり。

*Styling
ドイツのガラスメーカー「GLASAX」の楕円形プレートは、シンプルな素材感で料理を引き立ててくれる優秀アイテム。
ブルーのクロスで涼しげに彩ってみました。

トマトとクリームチーズのタリアテッレ

2005年09月05日 | ITALIAN
自慢のオリジナルトマトソースに、ケッパーとクリームチーズを加えて、イタリアンレストラン風に。
タリアテッレを使ったら、普通のスパゲッティよりも美味しさとオシャレ感がアップしました。

*Styling
お気に入りのブルーの大皿を、白地にグリーンストライプが入ったランチョンマットに載せて、明るいランチタイムを演出。

八宝菜

2005年09月05日 | CHINA
「野菜炒めLOVE」な私の大好物。
八宝菜と言いながら、この日の具は少なめで、豚肉、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、ピーマン、しいたけ程度。
豪華版の時はエビ、イカ、黒きくらげも入れるけど、これらが入らなくても、
しいたけと干しえびの戻し汁とオイスターソースを加えれば、十分コク深い味わいが楽しめます。

*Styling
黒い和風プレートに盛りつけると、色味のぼやーっとした料理も美しく見栄えがします。
エメラルドグリーンのアジアン柄クロスを敷いて、明るい雰囲気を加えてみました。

豆腐のきのこあんかけ

2005年09月05日 | JAPANESE
しょうがを効かせた中華風のあんで絡めたきのこを、冷奴の上にON。
それだけで、いつもの冷奴が一気にボリュームアップ。

*Styling
葉っぱのようなユニークな形の青い小鉢は白山陶器のもの。
何を入れても絵になるヘビロテアイテムです。

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うなたま丼

2005年09月05日 | JAPANESE
余ったうなぎの蒲焼きで作る簡単どんぶり。
少し薄めためんつゆで、にらと玉ねぎに軽く火を通し、一口大に切った蒲焼きを加え、卵でとじて出来上がり。
にら&うなぎの強力コンビで、夏の疲れに効きそうです。

オイスター風味の中華おこわ

2005年09月05日 | CHINA
もち米を炊飯器で炊いたあとに味付けをするだけの簡単おこわ。
しそのさわやかさと、ゴマ油&オイスターソースのコク、仕上げにひとふりする黒こしょうの香りが相まって、
なんともいえない豊かな風味を奏でます。

※お料理教室で習った料理なので、レシピの詳細は省略します。

*Styling
ぽってりした素材感がかわいいグリーンのプチボウルに盛りつけ、アジアンなバンブーランチョンにオン。
茶系のカトラリーやグラスを合わせて、アジアンモダンな雰囲気に。

イワシフライプレート

2005年09月05日 | YOU-SHOKU
定番メニューのイワシのフライを、ワンプレートごはんにアレンジ。
揚げたてのイワシフライの上に、トマト、玉ねぎ、にんにくのソテーをソース風に載せ、乾燥バジルをふったバジルライスを添えてみました。
トップに載せた水菜がカフェっぽい雰囲気を演出しています。


カリフォルニアちらし

2005年09月05日 | JAPANESE
最近あんまりお店でも見かけなくなった、カリフォルニアロール。
アボガドと海苔の組み合わせが斬新で、流行った当時、私は大好きでした。
で、おうちで簡単にその美味しさを再現しようと思って作ったのがコレ。
サニーレタスの上に盛ったすし飯の上に、アボガドのわさび醤油和え、オクラのおかか醤油和え、ドレッシングをかけた赤&黄ピーマンとトマト、カニフレーク、白ごま、刻み海苔を載せ、マヨネーズをたっぷりと。
(写真は海苔とゴマをのせる前に間違って撮ってしまったものです)
具だくさんだけど、とってもまとまりのある味わいです。
巻き寿司にするよりかなり簡単なので、おすすめです☆

*Styling
野菜の色に合わせた黄緑のプレートに、反対色の赤系ランチョンでちょっぴりアメリカンな気分。

イタリアンカナッペ

2005年09月05日 | ITALIAN
ゆっくりワインを楽しみたい時に、欠かせないカナッペ。
この日は、手作りトマトソースとコーン、水菜とモッツァレラとトマトの2種類を用意。
この他にも、クリームチーズとケッパー、アンチョビトマトなど、いろんなアレンジを楽しんでいます。

*Styling
オレンジのラウンドプレートに、マリメッコのオレンジのウニッコ柄クロスを合わせて、にぎやかな雰囲気に。

ローズマリーポテト

2005年09月05日 | ITALIAN
人が集まる日に、ちょっとしたつまみとして活躍する揚げポテト。
ちょっと大人なローズマリー風味でアレンジすれば、一歩進んだおつまみが完成。
レンジでかるく熱を入れた一口大のポテトを、にんにく、ローズマリーで香りを出したオリーブオイルで揚げ、塩こしょう、さらにもう一声ローズマリーをふってできあがり。

*Styling
ビビッドカラーのマルチストライプがインパクト大のITTALAのOrigoに盛りつけて、パーティー気分を演出。