7265 Dining

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節約料理★たっぷり野菜とエビのチリソース

2006年02月26日 | CHINA
お料理教室で習ったメニューのアレンジバージョン。
スイートチリソースを使ったちょっぴり甘めの海老チリに、ブロッコリーやインゲン、玉ねぎなど冷蔵庫にあった残りモノたちを加えてみました。
使った海老はわずか10匹ですが、たっぷり野菜が入っているのでボリューム満点!
海老だけのエビチリのほうがもちろんエビチリらしくて美味しいのですが、その分コストがかかるので給料日前には痛いところ。。
でもこれなら相当リーズナブルに出来るので、貧乏な時のお助けメニューになりそうです。
(海老じゃなくてイカで作ればもっとコストダウンできますね☆)

*「気がつけば、結構良いとこまで上がってきてます!」
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トラウトのハーブソテー レモン&ケッパー添え

2006年02月22日 | ITALIAN
鮭に比べて安いトラウト。
なんとなく今まで敬遠していたけど、試しに買って料理してみました。
前回のサバと同様に、塩とこしょうだけで味付けしたジューシーなハーブソテー。
レモンとケッパーを添えたことで、さわやかな味わいに。
また買ってみようと思います!

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ホワイトビーンズのトマトスープ

2006年02月21日 | ITALIAN
こちらもルクルーゼメニュー。
みじんぎりの玉ねぎをじっくり炒めて、えのき、赤パプリカも炒め白ワインをひとふり。
そこへ、トマト缶1缶+水2缶分を加えてコンソメ&ローリエ、塩、こしょうを入れて煮込みます。
沸騰したところに輪切りの粗挽きウィンナーと、ホワイトビーンズ缶1缶を入れ、味を整えて出来上がり。
簡単だけどさわやかで旨味たっぷりの美味しいスープになりました。
盛りつけは、お気に入りのオリゴでポップな雰囲気に。
翌日のお昼にはもちろん、ごはんとパルメザンチーズを入れてトマトリゾットに変身です!

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ラブリー♪味噌煮込みうどん

2006年02月19日 | JAPANESE
お米がなくて、でもどーーしても買い物に行きたくなかった日。
夕飯をうどんで済ましました。
こんなブログを作っていながらなんですが、私はときどき「ごはん作り拒否症」に陥る事があり、うどん料理はそういう時によく登場します。
なので、たまには違った味にしないと悪いよなぁ。。と思い、はじめて味噌煮込みうどんに挑戦!
大して行程は変わらないのに、いつもとは少し違った美味しさに喜んでもらえたのでニンマリ。
具には、別鍋で甘辛く煮込んだ豚肉、しめじ、油揚げと、ほうれん草、そして卵を載せました。
洋風のテーブルコーディネートとほうれん草&たまごのおかげで、なんとなくラブリーな雰囲気です。

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サバのイタリアンソテー

2006年02月19日 | ITALIAN
リーズナブルなサバの切り身を発見すると、つい作ってしまう定番メニュー。
1枚は塩こしょうオンリー、もう1枚は塩こしょう+ハーブミックスをたっぷりふってからオリーブオイルでソテーし、表面がカリッとしてきたら白ワインをひと振りして蒸し焼きに。
しかしこれがホントにシンプルだけどジューシーで豊かな味わいなんです。

魚料理って難しいので、まだ焼きメニューしか成功したことがないんですが、いずれは煮魚なんかもササッと作っちゃう「デキる主婦」になりたいです。

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ルクルーゼで絶品豚汁!

2006年02月14日 | JAPANESE
ルクルーゼで豚汁を作ってみたら、またしても大満足の仕上がりに!
肉の旨味の引き出し方と、野菜への味のしみ込み方がやっぱり絶妙なんです。
材料は、豚肉と大根とじゃがいもとにんじんのみ。ネギはキライなので入れません。。
あっという間に野菜に火が通り、火を消したあとに余熱で味がしみ込んで行くので、かなり省エネ効果がありそうです!

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イタリア鍋☆

2006年02月09日 | ITALIAN
ルクルーゼを使って絶対作りたかった料理のひとつがイタリア鍋。
前に土鍋で作ったことは何度かありますが、やはり洋風鍋は洋風の器に入ってこそ絵になると思いました。
オリーブオイルを熱してネギのみじんぎりで香りを加えたところに、ワタリガニ、イカ、チキンを炒めて白ワインをひとふり。
その後、じゃがいも、白菜、キノコ類を加えてトマト缶1缶と水を加え、コンソメとローリエ、塩こしょうを入れて煮込みます。
最後に水菜とウィンナーを加えて一煮立ちさせてできあがり。
魚介にいいダシが出て、最高の美味しさでした!
たった2人分なのに、鍋いっぱい作ってしまったので、翌日は、余った具とスープにごはんとパルメザンチーズを入れて、シーフードリゾットに。
しかもこれがまた、なかなかの美味しさです。
スープは小分けにして冷凍しておいたので、たくさんまとめて作って正解でした。

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具だくさん八宝菜

2006年02月07日 | CHINA
野菜不足を感じる時、でもあれこれおかずを作るのが面倒。。そんな条件がそろった時は、五目あんを作ります。
ごはん、焼きそば、揚げそば、ラーメンetc 何に載せても美味しく、バリエーションがつけられるのでお気に入りです。
この日はスープを多めにした八宝菜に。
翌日のお昼に、残ったものを安いインスタントラーメンに載せてみたところ、しょうがの風味や干ししいたけの旨味のせいか、イマイチ不評だったスープの味が劇的に変化!
とっても美味しい五目ラーメンが味わえました。

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ありもの定食~スナップエンドウのマヨ炒め~

2006年02月06日 | JAPANESE
グリーンカレーに失敗した日。
すっかりやる気をなくした私は、ありものを適当に組み合わせて食べることにした。
「そうは言ってもせめて1品くらいは作らなきゃ!」ということで、作ったものはスナップエンドウとエリンギのマヨネーズ炒め。
マヨネーズを牛乳でのばし、それを炒めた具に絡めて塩こしょうをしただけのスピードメニュー。
でも結構こってりとボリューム感があって、美味しかったです。
で、これを焼いた鮭と水菜、ごはんをワンプレートに、和定食風に盛りつけてみました。
それぞれ1皿ずつ盛りつけるとどうってことない料理も、なぜかワンプレートにすると美味しそうに見えるから不思議ですよね。

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