7265 Dining

*毎日をHappyにするLovely Cookingをお届け!*

野菜たっぷりドリア☆

2005年09月29日 | YOU-SHOKU
前に作ったトマトライスのアレンジバージョン。
トマトジュースとコンソメで炊いたごはんに、炒めたチキンと野菜(かぼちゃはレンジでボイル)を載せ、手作りのホワイトソースととろけるチーズ、バターとにんにくでローストしたパン粉をのせたドリアです。
トマトライスは油を使わないで炊くので、普通のドリアより若干カロリーは抑えめですよ。
母に教わった自家製ホワイトソースの作り方は下記の通りです。
1.バター50g、小麦粉大さじ2を耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで1分チン。
2.1をよく混ぜ、牛乳200ccとコンソメ小さじ2を加え、再びレンジ600Wで5~6分チン。
3.塩こしょうをふって出来上がり。
途中で様子を見ながら混ぜてあげると、なめらかに仕上がります。

*「ベスト30入り目指して頑張ってます!」
Cooking Blog Ranking

サイコロポテトサラダ

2005年09月29日 | YOU-SHOKU
ときどきムショーに食べたくなるポテトサラダ。
普段は細かく切ったおいもをレンジにかけてからつぶしてしまうのですが、この日は1cm角のサイコロ状のままマヨネーズであえてみました。
つぶすバージョンよりもポテトの食感が強く残っていてなかなか美味。
玉ねぎのすりおろしを加えると、デリっぽい味わいになります。

*「このサイト、今何位?」
にほんブログ村 料理ブログへ


バジル風味の野菜カレー炒めプレート

2005年09月29日 | CHINA
先日、お料理教室で新たに習ったカレー味の炒め物。
茄子とカボチャをカレー粉とバジルで炒めるヌーベルシノワで、想像以上の味にみんなで感動しました。

で、それをアレンジして作ったのがこれ。
赤いパプリカとひき肉を加えてボリュームと彩りを加え、一品完結のワンプレートごはんに仕上げました。
レシピは先生のものなので詳細は省きますが、中華風のカレー炒めはちょっとクセになる美味しさですよ。

ちなみにこの器は我が家の新入り。
料理が載っていると見えにくいけど、実は大好きなマリメッコのウニッコ柄がどどーんと描かれているんです♪
落としても割れないメラミン素材で、食べ進めるとだんだんキュートな絵柄が見えて来るのが楽しいので、もし私がカフェを開くなら絶対この器を使いたいと考えています!


*「こないだは48位でした」
Cooking Blog Ranking