7265 Dining

*毎日をHappyにするLovely Cookingをお届け!*

プルーンの赤ワイン煮

2006年09月03日 | SWEETS
めずらしく生のプルーンをいただいたので、煮てみました。
ちょうど最近料理教室の先生から教えてもらった「りんごとプルーンの赤ワイン煮」のレシピがあったので、その配合で煮てみたところ、なんとも絶妙な仕上がりに!
赤ワインの豊かな風味が楽しめるので、妊娠中でアルコールが飲めない私にぴったり!
ついでに鉄分もたっぷりとれる優秀メニューです。
実はヨーグルトやアイスに添えて、ソースは炭酸水で割ってノンアルカクテル風に楽しんだり、チキンやポークのソテーのソースにアレンジして使いたいと思います。

*「このサイト、今何位?」
にほんブログ村 料理ブログへ

チーズケーキ

2005年09月23日 | SWEETS
唯一自慢出来る手作りスイーツがこのチーズケーキ。
どっしりと重みがあるベイクドタイプで、フィラデルフィアのクリームチーズをたっぷり200g使います。
便利だなぁーと思ったのが、100円ショップ「ダイソー」で売っている紙のケーキ型。
オーブンにそのまま入れて焼き、焼き上がって冷めたらそのまま人にプレゼントできるので、とっても使いやすいです。
このほかにも四角いパウンド型や小さいマドレーヌ型もあるので、作る物に合わせて使い分けられそうです。

*「このサイト、今何位?」
にほんブログ村 料理ブログへ

バニラアイス ラズベリービネガーかけ

2005年09月23日 | SWEETS
我が家の近所に、量り売りでオリーブオイルやビネガー、ワインが購入出来る酒屋さんがあります。
ドイツ生まれでヨーロッパ各国に170店舗を展開する「VOM FASS」というお店のシステムを一部取り入れたお店で、すべてテイスティングができるので、本当に気に入ったものだけを必要な分だけ購入できます。
通常のスーパーで入手するものに比べると結構高価なものが多いのが難点ですが、たまには珍しいものを購入していつもと違った気分を味わうのもまたヨシかな、と自分を納得させました。

で、今回購入したのが「ラズベリービネガー」。
最近流行の酢ドリンクを作るのはもちろん、バニラアイスにかけて食べるととってもフルーティーで美味!
我が家では、バニラアイスにバルサミコをかけて食べるのがお約束ですが、ラズベリービネガーもかなりいけます。
ちなみにこのアイスは1カップ100円の「超」。
どうってこない安アイスが、レストランの450円のデザートに大変身しました。
そして、カップは某航空会社の機内食で使われていたプラスチックカップ。
60年代プロダクツを彷彿とさせるカラーリングとフォルムにひかれ、頼み込んでもらって帰って来てしまいました☆

*「順位急上昇中!」
Cooking Blog Ranking

ジンジャーケーキ

2005年09月19日 | SWEETS
いただきものの手作りジンジャーケーキ。
しっとりしていて、スパイシーで、本当に美味しかったです♪
秋にぴったりの味わいですね。

ちなみに私は、ケーキをキンキンに冷やした透明の器に盛りつけるのが好きです。
ケーキってたいてい冷蔵庫で冷やしておくものなので、冷えたお皿に盛ってあげた方が、表情がイキイキとするような気がするからです。
クリアなお皿なら、冷たさが見た目にもダイレクトに伝わるので、ゲストウケもバッチリですよ。
(この日のケーキは常温保存のパウンドケーキだったので、この写真で使用しているお皿は冷やしていません。)

*「このサイト、今何位?!」
Cooking Blog Ranking