我が家の近所に、量り売りでオリーブオイルやビネガー、ワインが購入出来る酒屋さんがあります。
ドイツ生まれでヨーロッパ各国に170店舗を展開する「VOM FASS」というお店のシステムを一部取り入れたお店で、すべてテイスティングができるので、本当に気に入ったものだけを必要な分だけ購入できます。
通常のスーパーで入手するものに比べると結構高価なものが多いのが難点ですが、たまには珍しいものを購入していつもと違った気分を味わうのもまたヨシかな、と自分を納得させました。
で、今回購入したのが「ラズベリービネガー」。
最近流行の酢ドリンクを作るのはもちろん、バニラアイスにかけて食べるととってもフルーティーで美味!
我が家では、バニラアイスにバルサミコをかけて食べるのがお約束ですが、ラズベリービネガーもかなりいけます。
ちなみにこのアイスは1カップ100円の「超」。
どうってこない安アイスが、レストランの450円のデザートに大変身しました。
そして、カップは某航空会社の機内食で使われていたプラスチックカップ。
60年代プロダクツを彷彿とさせるカラーリングとフォルムにひかれ、頼み込んでもらって帰って来てしまいました☆
*「順位急上昇中!」
Cooking Blog Ranking
ドイツ生まれでヨーロッパ各国に170店舗を展開する「VOM FASS」というお店のシステムを一部取り入れたお店で、すべてテイスティングができるので、本当に気に入ったものだけを必要な分だけ購入できます。
通常のスーパーで入手するものに比べると結構高価なものが多いのが難点ですが、たまには珍しいものを購入していつもと違った気分を味わうのもまたヨシかな、と自分を納得させました。
で、今回購入したのが「ラズベリービネガー」。
最近流行の酢ドリンクを作るのはもちろん、バニラアイスにかけて食べるととってもフルーティーで美味!
我が家では、バニラアイスにバルサミコをかけて食べるのがお約束ですが、ラズベリービネガーもかなりいけます。
ちなみにこのアイスは1カップ100円の「超」。
どうってこない安アイスが、レストランの450円のデザートに大変身しました。
そして、カップは某航空会社の機内食で使われていたプラスチックカップ。
60年代プロダクツを彷彿とさせるカラーリングとフォルムにひかれ、頼み込んでもらって帰って来てしまいました☆
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いただきものの手作りジンジャーケーキ。
しっとりしていて、スパイシーで、本当に美味しかったです♪
秋にぴったりの味わいですね。
ちなみに私は、ケーキをキンキンに冷やした透明の器に盛りつけるのが好きです。
ケーキってたいてい冷蔵庫で冷やしておくものなので、冷えたお皿に盛ってあげた方が、表情がイキイキとするような気がするからです。
クリアなお皿なら、冷たさが見た目にもダイレクトに伝わるので、ゲストウケもバッチリですよ。
(この日のケーキは常温保存のパウンドケーキだったので、この写真で使用しているお皿は冷やしていません。)
*「このサイト、今何位?!」
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秋にぴったりの味わいですね。
ちなみに私は、ケーキをキンキンに冷やした透明の器に盛りつけるのが好きです。
ケーキってたいてい冷蔵庫で冷やしておくものなので、冷えたお皿に盛ってあげた方が、表情がイキイキとするような気がするからです。
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(この日のケーキは常温保存のパウンドケーキだったので、この写真で使用しているお皿は冷やしていません。)
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