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ヴィネガー

2005年09月08日 | LOVERY SPICE & FOOD
こちらも「やまや」で入手したヴィネガー2種。
左がバルサミコ、右がシャンパンヴィネガー。
バルサミコは、行きつけのイタリア料理屋さんで「アイスクリームにかけると美味しい!」ということを教わり、即購入。
シャンパンヴィネガーは、ローマに行った時にハマって購入。
イタリアでは、サラダにはたいてい白ワインヴィネガーとオリーブオイル、塩こしょうが添えられていて、自分で好きなように味付けするスタイルが一般的なようです。
この味付けにすると、下手なドレッシングをかけるよりもずっと「ホントに美味しいイタリア料理屋さんで食べる上品なサラダ」の味が再現できます。
食べる直前にかけるより、少し早めにかけて野菜になじませると、より美味しくなりますよ。

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チリ系

2005年09月08日 | LOVERY SPICE & FOOD
辛いものが大好きな私にとって、チリ系スパイスは必需品。
中でも使用頻度が高いのが、この豆板醤(左)とタバスコ(右)。
特に右のタバスコ「マリナーズシャープ」は、一般的なあのタバスコに比べて、酸味抑えめ&辛さ抜群!
すっぱさがなく、純粋な辛さが楽しめるので、料理の味を損ねません。

イタリアンのヘビロテアイテム

2005年09月08日 | LOVERY SPICE & FOOD
行きつけの店は「やまや」。
理由は、パッケージがラブリーな外国食材が豊富に揃っているから。しかも安い!
中でも一番良く買うのが「VALLE DEL SOLE」シリーズ。
パスタの種類が豊富で、スパゲッティーニからタリアテッレ、ペンネ、リングイネまでたいてい揃います。
缶詰はホールトマト、ひよこまめ、ホワイトビーンズなどが我が家の常備缶。
トマト缶は2個で158円と激安。でも十分美味しいソースが作れますよ。