今日の出来事×美味しいゴハン 

上手にできたゴハンやパン、日々のちょっとした出来事を綴っています。

ふっくら&柔らかなピカタ

2007-08-03 19:44:26 | 夜ゴハン

今日の夜ゴハンは

    ささみのピカタ・人参のゴマ和え
    しじみのお味噌汁       

ピカタはCOOKPADで人気のレシピで作りました
レシピはコチラ

いつもピカタを作るときはお肉に卵をつけて、焼いている
時に残りの卵を上からかけていました。

でもこのピカタは、焼いている途中にお肉をもう一度卵に
つけて焼きます。これがふっくら柔らかに仕上げるコツな
のかな

ル・スリジェダムールのチーズタルト

2007-08-03 13:41:16 | スイーツ
お義母さんからル・スリジェダムールの『チーズタルト』を
頂きました。
早速今日のおやつにいただきました

しっかりと焼き目がついているので、固めのチーズ生地かと
思っていたら、大間違い
フォークを刺したら、あまりの柔らかさにビックリ
口の中に入れた瞬間チーズ生地がとろけてすっごく美味しい





次の実家へのお土産はコレに決まり
お店はコチラ

抹茶&黒ゴマベーグル

2007-08-03 13:27:18 | パン

今日の朝食にこの前作った黒ゴマベーグルとクッチョロの
抹茶ベーグルを食べました

売り物のベーグルと並べると私のベーグルはゴツゴツして
て不細工
艶々に作るのってホント難しいよ~

クッチョロの抹茶のベーグルはちょっと苦味が効いていて
とっても美味しいんです。
このお店の中でベスト3に入るかな

冷凍庫には他にさつまいもと黒糖のベーグルが控えてい
るから食べるの楽しみだな