今日の出来事×美味しいゴハン 

上手にできたゴハンやパン、日々のちょっとした出来事を綴っています。

何にも見ないで・・・

2007-07-24 20:07:19 | 夜ゴハン

今日のゴハンは
 サーモンのホイル焼き・マカロニサラダ・豆腐のトロミ汁

私はいつも料理の本をみて、味付けは必ず計量スプーンを使っています。
だから、適当に目分量で作ることがあまりありません。

でも今日のゴハンは適当に作れる数少ないメニュー

なので、色々アレンジをして作っています。
ホイル焼きは、しめじと乾燥バジルを入れました。いつもはバターだけ
れど、今日はオリーブオイルを少しいれてみました

マカロニサラダはいつもはハムを入れているのですが、なかったので
変わりに玉ねぎを入れました。なんだか彩りがさみしいのでプチトマト
もいれてみました

こういった料理は適当に作れるけれど、どうもお醤油や砂糖、酒などの
調味料を使った料理は適当に作れない。
母のように目分量で作ってみたいけれど、もし失敗したら・・・と思う
とやっぱりできない。

いつかは母のようにできるのかなぁ

味わい深い♪ごぼうのベーグル

2007-07-24 15:19:17 | 焼きたてパン曜日

今日は今月の焼き立てパン曜日の『ごぼうのベーグル』
を作りました

冷蔵庫にはこの前作っておいた乾燥バジルが余っていた
のでこれもいれてみました
二次発酵ではふんわりとしていて綺麗な形だったけれど、
茹で上げるとしぼんでしまいました・・・

ちょっとテンションが下がり気味だったけれど、焼いて
いるとバジルのいい香りがしてきて、美味しそうな予感


焼き上がりはやはり潰れたカンジだったけれど、食べて
みてビックリ

なんだか、食べれば食べるほど美味しい~

バジルもなかなかいい仕事をしているけれど、なんといって
もごぼうがスゴイ
このごぼうのチップは醤油で味付けしてからフリーズドライ
にしているらしく、この醤油味がめちゃくちゃ美味しい


かなり味わい深く、こんなベーグル今まで食べたことが
ないので感激してしまいました

8月はどんなパンのセットが届くのかな~